2018年12月21日拟作出的《汤阴县光辉特种工程塑料厂年产1200吨超高分子聚乙烯板材扩建项目》建设项目审批决定的公示
发布:周俊林  来源:汤阴环保局  时间:2018-12-21 10:32:46  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《汤阴县光辉特种工程塑料厂年产1200吨超高分子聚乙烯板材扩建项目》建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内反馈我局环评股。公示期为2018年12月21日-2018年11月27日。

电话:0372-6210603   传真:0372-6208603

通讯地址:汤阴县产业集聚区创业大厦环保局(456150)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

2018年12月21日拟审批的建设项目环境影报告表

序号

项目

名称

建设

地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1

汤阴县光辉特种工程塑料厂年产1200吨超高分子聚乙烯板材扩建项目

安阳市汤阴县宜沟镇宜政路北段

汤阴县光辉特种工程塑料厂

河南聚力联创环保科技有限公司

汤阴县光辉特种工程塑料厂投资1000万元,新建800m2标准化厂房,项目新增边角料回用生产线;新增部分生产设备;将原燃煤导热油炉拆除,新上低氮天然气有机热载体导热油炉一台。本次扩建项目完成后,该公司生产工艺不改变,超高分子聚乙烯板材生产规模由原来的1000t/a增加至1200t/a,超高分子量聚乙烯深加工项目规模不变。

 

 

(1)废气

本次扩建项目产生的废气主要为混料粉尘、加热废气、边角料粉碎、磨粉过程中产生的粉尘、燃气导热油炉废气和食堂油烟。

项目混料过程产生的粉尘由集气罩收集后经袋式除尘器处理后通过15m高排气筒排放,排放浓度和排放速率均能满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2排放限值和《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)中表5特别排放限值相关要求,达标排放。

项目加热过程中产生的有机废气由集气罩收集后经光氧化催化+活性炭吸附装置处理后通过15m高排气筒排放,排放浓度均能满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表5特别排放限值中相关要求,同时满足《河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室文件-关于全省开展工业企业挥发性有机物专项治理工作中排放建议值的通知》(豫环攻坚办〔2017〕162 号)中附件1相关要求。

项目粉碎磨粉产生的粉尘由集气罩收集后经袋式除尘器处理后通过15m高排气筒排放,排放浓度和排放速率均能满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2排放限值和《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)中表5特别排放限值相关要求,达标排放。

本次扩建项目锅炉燃气废气采用燃料分级低氮燃烧技术+烟气循环技术处理后通过一根8m烟囱排放,各污染物排放浓度满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表3燃气锅炉标准和《安阳人民政府关于印发安阳市2018年大气污染防治攻坚行动方案的通知》(安政办[2018]21号)的要求,对周围环境影响较小。

本次扩建项目食堂油烟采用油烟净化器处理后引顶排放,其排放浓度满足河南省地方标准《餐饮业油烟污染物排放标准》(DB 41/1604-2018)小型规模中最高允许排放浓度的标准要求。对周围环境影响较小。

综上所述,在对本项目产生的大气污染物采取以上环保措施后,对周围的环境影响较小。

(2)废水

本次扩建项目生产过程中冷却水循环使用,不外排。产生的生活污水经厂区原有化粪池(5m3)处理后,排入市政污水管网,最终进入汤阴东方环宇污水处理有限公司进行处理,最终排入汤河。项目运营期产生的废水经处理后对周围水环境影响较小。

(3)噪声

本次扩建项目产生的噪声主要为液压成型机、高速混料机、龙门刨铣床、数控雕刻机、精密切割锯、粉碎机、塑料磨粉机、托辊钢管切管机等产生的机械噪声,其噪声源强约为65~85dB(A)。经采取安装减震垫、厂房隔声、距离衰减等综合降噪措施后,本项目各厂界的噪声预测值均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求,项目噪声对周边环境影响较小。

(4)固废

本次扩建项目在运营期产生的固体废弃物主要有生产过程中产生的边角料、除尘器收集的粉尘及废活性炭。边角料粉碎后作为原料再利用;除尘器收集的粉尘由于成份和原料一致,所以可回用于生产过程,不外排;废活性炭、废机油放入10m2危废暂存间暂存,执行危险废物转移联单制度,定期交由有危险废物处理资质的单位统一处理。

采取以上措施,本项目运营期产生的固体废物均能得到妥善的处理和处置,对周围环境造成的影响较小。

 

汤阴县光辉特种工程塑料厂--审核1.docx