县药监局
>>查看全部领导及负责人信息
机构简介:
  汤阴县食品药品监督管理局于2002年9月2日组建领导班子,10月17日正式挂牌成立,原名汤阴县药品监督管理局,于2005年12月更名为汤阴县食品药品监督管理局。负责全县行政区域内的餐饮服务食品安全、保健食品化妆品监管,实施餐饮服务许可。负责全县行政区域内药品生产、流通、使用全过程的行政监督管理、技术监督管理、执法监督管理。负责对持有《医疗器械生产(经营)许可证》、《药品生产许可证》、《医疗机构制剂许可证》、《药品经营许可证》企业的日常监督管理,依法查处制售假冒伪劣药品和其他违反药品管理法律法规的行为。

机构职责:
  一、贯彻执行国家、省有关食品药品监督管理法律、法规和规章;监督实施药品国家法定标准;对本行政区域内药品的研究、生产、经营和使用进行行政监督和技术监督。 
  二、监督实施医疗器械产品注册标准、药品包装材料法定标准及产品分类管理;对本行政区域内的医疗器械生产企业、经营企业和医疗机构进行监督、检查。 
  三、组织实施国家处方药、非处方药、中药材、中药饮片的购销规则。 
  四、监督检查药品生产、经营企业和医疗机构的药品质量,依法查处制售使用假劣药品和其它违反药品管理法规的行为。 
  五、依法监管麻醉药品、精神药品、放射性药品、戒毒药品、医疗用毒性药品及特种药械。 
  六、负责本辖区食品药品监督管理系统的领导班子建设和人事、机构编制、教育培训及国有资产、经费的管理;组织实施执业药师资格制度。 
  七、负责制定全县餐饮服务环节食品安全和保健食品、化妆品安全监督管理工作规划并组织实施;负责县委、县政府组织的大型会议、活动餐饮服务环节食品安全;负责全县的餐饮业、食堂等消费环节食品安全监督检查和保健食品、化妆品监督检查工作,组织查处全县餐饮服务环节食品安全和保健食品、化妆品安全的重大违法行为;组织实施餐饮消费环节食品安全和保健食品、化妆品的监督抽验工作。 
  八、承办上级食品药品监督管理部门和当地党委、政府交办的其他事项。

内设机构:
办公室:
  组织协调局机关日常工作;负责局机关文电、会务、机要、保密、档案、信息、安全稳定、政务公开、督察督办、应急、宣传报道、信息发布、行政接待、后勤服务等工作;负责综合性文稿的起草工作;承办上级对口科室交办的统计等工作事项;负责局机关和直属事业单位的人事管理、机构编制等工作;负责食品药品监督管理人才队伍建设和人员培训工作;负责实施执业药师执业资格制度的有关工作;负责局机关离退休人员的管理服务工作;负责局机关的党群工作和思想政治工作;负责县局有关印章的使用管理工作;负责机关的车辆管理,保证机关用车;负责承办局领导及上级有关部门交办的其它工作。
药品稽查队:
   负责全县药品、医疗器械稽查工作;制定全县药品、医疗器械抽验计划并组织实施;负责组织对辖区内乡镇卫生院、城乡个体诊所进行药品日常监督检查,并对辖区内药品零售门店、乡镇卫生院、城乡个体诊所进行药品抽样工作;负责全县药品、医疗器械大案要案的查处工作;负责对假劣药品、医疗器械投诉、举报的受理工作;查处制售假劣药品和违反《医疗器械监督管理条例》的行为及责任人;负责承办局领导和上级有关部门交办的其他工作。  
药品监管股:
  协助市药监局组织实施对药品生产企业、药包材生产企业的日常监督工作;负责药品(医疗器械)不良反应(不良事件)监测工作和指导药品(医疗器械)不良反应(不良事件)监测机构的业务,组织开展药品、医疗器械再评价工作;负责药物滥用监测工作督促上报工作;;负责组织实施辖区内药品批发企业、零售连锁总部的药品日常监督;负责对医疗器械生产企业、医疗器械专营企业、县级以上医疗机构使用医疗器械进行日常监督检查;协助市药监局负责组织全县医疗器械信用分级工作;受市药监局委托做好药品、医疗器械经营企业初审工作;负责承办局领导和上级有关部门交办的其他工作。
食品安全股:
  规范餐饮消费许可管理,严格依法实施行政许可;负责承办局领导和上级有关部门交办的其他工作。

村镇建设股:
  参与组织指导村镇体系建设和村庄建设;指导农村住房建设、危房改造工作。
法规股:
  按照有关规定负责住房和城乡建设行政执法和执法监督、行政复议及行政诉讼工作。