任固镇
>>查看全部领导及负责人信息
机构简介:
  任固镇地处汤阴县城东30公里处,东隔卫河与内黄县相望,北绕汤河与安阳县接壤,西连菜园镇,南接五陵镇。全镇下辖35个行政村,5.1万人口,7.9万亩耕地,镇域面积87.25平方公里。302省道、任五公路横穿全境,交通便利。境内土地肥沃,林木茂盛,物产丰富,商贾云集,是汤阴、内黄、安阳三县交界区域性商贸重镇。
   近年来,任固镇党委、政府立足本地实际,充分发挥区位、人才优势,紧紧围绕“种养富民、商贸强镇”的经济发展思路,以“一基两翼三支撑四保证五争创”为工作抓手,重点培育现代农业产业集群和商贸市场两大经济载体,夯实基础设施,着力改善民生。任固镇已成为汤阴县现代农业发展的示范引领镇和市场繁荣发达的豫北商贸重镇。
  高效农业产业集群建设成效显著。始终重视高效农业产业集群建设。全镇拥有安阳泥土香、河南朝霞、汤阴禾丰、汤阴嘉祥、任固绿丰、任固顺民等6大高效农业示范园区,注册农民专业合作社32家,注册泥土香、朝霞、易源农产品商标3个。其中,泥土香蔬菜园为“全国标准化蔬菜设施示范园”,朝霞公司为安阳市唯一“河南省首批农业信息化服务试点单位”。
  畜牧养殖独具特色。大力发展畜禽养殖密集区建设,积极培育涉牧龙头企业。全镇目前拥有富之源饲料公司、鸿福食品公司、华豫食品公司、中翔食品公司等涉牧龙头企业5家。福旺、恒瑞、众旺等万头猪场7个,30万只肉鸡场14个,千只羊场2个,投资7000万元的中翔立体养殖基地、投资3000万元的北故城万头猪场、投资2000万元的年饲养量70万只的肉兔养殖场已投入生产。任固镇以故城区为中心的现代畜牧养殖产业集群已被安阳市规划为现代农业产业集群示范引领区。
  农村社区城镇建设如火如荼。目前拥有金三角商贸街、供销商贸城、四方商贸城、人民路商住楼、欧特福超市等大型商(市)场5个,拥有各类商户1000余家。镇区内文化教育、居住社区、医疗卫生、敬老机构、通讯设施等基础设施建设齐全,服务功能完善,安阳市三化协调发展区域中心小城镇初具规模。

机构职责:
  一、负责贯彻、执行党的路线、方针、政策、法律、法规和上级党委、政府、镇党委的指示、决定、决议; 
  二、负责全镇的经济建设、计划统筹、人事劳动、财政、统计、乡镇企业管理、劳务管理和信访工作; 
  三、负责全镇的科学技术工作、农业综合开发工作、农村经济工作、水利工作和林业工作; 
  四、负责全镇的民政、民族、宗教、老龄和残疾人等工作; 
  五、负责全镇的计划生育、文体广播电视、劳动安全、村镇建设管理和城镇管理工作; 
  六、协同有关部门搞好教育、卫生保健、国土资源、公安、司法、工商、税务、金融、环保、交通安全等方面的工作; 
  七、完成上级交办的其他工作。

内设机构:
党政办公室 :
(1)负责组织、人事、纪检、党建、宣传、精神文明、统战、档案、机要、共青团、妇联、工会、保密、老龄、软环境建设、党风廉政建设及反腐败工作、预防职务犯罪等方面工作,完成相关载体活动的组织、实施工作。 
(2)负责全镇党员发展、管理和入党积极分子、后备干部培训工作。 
(3)负责负责全镇各村现代远程教育站点的建设、管理、培训、指导、维护工作。 
(4)负责党务、政务、村务公开工作。 
(5)负责处理人大、政协等方面事务。 
(6)负责组织实施上级组织的学习、培训等工作。 
(7)负责文件、材料登记、分发、传阅、立卷、归档等工作。 
(8)负责全镇党费收缴和党报、党刊收订发行工作。 
(9)负责公章的使用及管理。 
(10)负责机关后勤事务管理工作。 
(11)负责会议的组织协调工作。 
(12)负责撰写、编制、报送相关各种信息、资料、报表。 
(13)负责社会治安综合治理工作,协调政法工作。 
(14)完成党委、政府安排的其他工作。
经济发展办公室:
(1)贯彻执行上级有关法律、法规和政策,负责全镇产业结构调整的制定和实施,指导全镇发展外向型经济。 
(2)坚持“打造经济强镇商贸重镇、构建乡村美景和谐任固”的指导方针,认真贯彻上级有关发展的政策措施,结合本镇实际,拟订全镇发展规划,为党委、政府决策提供依据。 
(3)协助组织、推进全镇招商引资工作的开展。积极参与市、县的各种招商活动,促进外地企业到本镇投资。 
(4)为企业提供优质高效服务。协助做好投资项目的立项、审批、上报;加强同上级部门、以及其他有关部门的联系,帮助企业解决日常工作中出现问题,协助兑现优惠政策。 
(5)加强高新技术企业的开发和引进,促进高附加值、带动性强、科技含量高的企业发展壮大。 
(6)做好农民负担的监督、管理工作及抗灾自救、扶贫开发的协调工作。 
(7)监督协调与经济发展相关的其他工作。 
(8)协调全镇工业、商贸业的安全生产管理工作,开展环境保护的宣传监督检查工作。 
(9)做好全镇劳动、社会保障工作,贯彻实施农村社会保障的各项政策。 
(10)做好全镇科技工作,促进科技进步。 
(11)做好民营个私经济发展管理服务工作。 
(12)做好镇党委、政府交办的其他工作。
社会事务办公室 :
(1)贯彻执行党和国家关于社会主义精神文明建设、计生、宣传、科技、教育、文化、卫生、统战、广播电视和民政事业的方针、政策和法规。 
(2)组织开展精神文明建设活动,抓好全镇精神文明建设,提高全民精神文明意识。 
(3)负责全镇的计划生育工作。 
(4)开展科技咨询、科技服务和科技兴农活动,提高全民科普文化知识。 
(5)加强教育工作的督导,抓好中小学和学前的教育工作,全面实施九年制义务教育。 
(6)负责管理全镇社会文化、广播、医疗、卫生等工作。 
(7)负责拥军优属、抚恤的统筹、协调工作。 
(8)负责民政工作,具体抓好农村救灾、救济、社会福利、农村五保户和殡葬改革等工作。 
(9)承办镇党委、镇政府交办的其它工作。