县气象局
>>查看全部领导及负责人信息
机构简介:
    汤阴县气象局始建于1957年,现有干部职工15人,党员5人,工程师4人,本科学历9人。下辖气象台、气象灾害防御办公室、人工影响天气办公室、综合管理科、防雷中心等科室。县气象局按照建设“一流装备、一流技术、一流人才、一流台站”的要求,秉承“忠诚、实干、担当、奉献”的汤阴精神,以公共气象服务为引领,积极开展气象防灾减灾和为民服务工作,积极构建现代气象业务体系,积极推进气象现代化。

机构职责:
  为国家建设和社会生活提供气象管理与服务保障。包括气象政策法规贯彻执行与行业管理、气象防灾减灾、天气预报、气候预测、气象服务于专业气象预报服务、气象探测、卫星应用、资料管理、信息咨询、信息电话与广告服务、人工影响天气作业与防御雷电服务。
  一、负责中长期、短期、短时天气预报的制作与发布;承担汤阴县天气业务以及决策气象服务、公众气象服务预报产品的制作;负责人工影响天气、雷电天气预警预报服务工作。
  二、承担气象灾害应急业务和突发公共事件应急气象保障业务;承担全县气象灾害的收集上报及相关灾害评估工作。
  三、负责全县防雷减灾工作的监测、预报预警监管和技术指导;负责雷电灾害的现场勘测、分析鉴定;常规防雷装置检测、易燃易爆场所防雷装置设计的技术审核、竣工验收等工作;负责全县气象部门防雷工程业务的集约运行。

内设机构:
气象灾害防御办公室:
  乡镇气象信息服务站和区域气象站的建设管理,承担气象为农服务和灾害预警信息发布工作,承担雷击灾害的收集上报、事故调查、防雷安全教育工作
人工影响天气办公室:
  管理本行政区域人工影响天气工作,组织实施人工影响天气作业。
监测预警中心:
  承担本行政区域内气象探测设备保障维护和探测资料的获取、汇集和传输工作;承担本行政区域内的气象预报、服务工作。负责本行政区域内公众气象预报、灾害性天气预警以及农业气象情报、预报等农业气象预报的发布工作。
防雷中心:
  组织本区域内管理雷电灾害防御工作。负责对可能遭受袭击的建筑行、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置进行设计审核、竣工验收和常规技术监测。
办公室:
  负责本单位综合性事务。