县房管局
>>查看全部领导及负责人信息
机构简介:
  汤阴县房产管理中心(汤阴县房产管理局)原为汤阴县房地产管理所,2014年6月19日,依据《汤阴县机构编制委员会关于汤阴县房地产管理所更名的通知》(汤编〔2014〕23号),汤阴县房地产管理所更名为汤阴县房产管理中心,挂汤阴县房产管理局牌子。

机构职责:
  承担着全县房产市场管理、房屋权属登记、房屋权属档案管理 、物业管理、维修资金管理等多项职能。

内设机构:
办公室:
  负责综合协调单位的政务工作;负责全县房地产现状,发展趋势及重要工作的调研;研究拟定全县房地产发展战略和有关政策;负责单位会议组织、文秘档案、综合治理、后勤服务和接待工作;制定单位内部各项规章制度并组织落实;负责单位人事管理、财务管理工作;负责离退休人员的服务工作;负责信访、计生、群团工作。
综合管理股:
  负责研究制定全县房产发展和中长期规划;负责编制全县住宅建设发展规划和年度计划并组织实施;负责全县房屋权属管理、房地产抵押管理、房屋测绘管理、房屋产籍档案管理工作;负责指导房地产的转让、拍卖、赠与、置换、评估、抵押管理工作;负责个人建房和异产毗连房屋的管理工作;负责指导全县房产统计报表工作;负责全县房屋安全管理和房屋安全鉴定工作。
物业维修资金管理股:
  负责全县物业管理的行业管理,研究制定全县物业发展规划、负责贯彻执行国家、省、市有关物业管理工作的政策、法规和规定;负责全县物业管理企业的资质审批年检和业务指导;负责指导住宅小区业主委员会的组建及备案工作;参与住宅小区的验收和接管等;负责全县房屋共用部位、共用设施、设备维修基金的归集、使用管理工作。
市场管理股:
  负责房地产市场管理和监督检查,受理有关房地产市场的投诉,依法查处违法违规案件;负责房地产中介服务机构及中介服务人员的资质审核和年审工作;负责核发商品房预售许可证,指导房地产转让,商品房预售备案的管理工作;负责组织开展基准地价的更新和划分等级评估工作;负责指导房地产协会、房地产学会及房地产估价师协会工作。
法规监察股:
  负责行政复议、行政诉讼工作;组织房产管理方面的听证;负责房产法律、法规的宣传、咨询工作;负责房产行政执法和监督检查工作,依法查处各种违法违规行为;负责干部职工法制教育和组织执法检查工作。