瓦岗乡
>>查看全部领导及负责人信息
机构简介:
  瓦岗乡位于汤阴县东南,距离县城15公里,东西、南北长约8公里,辖19个行政村,面积59.78平方公里,有3.5万人口,3844公顷耕地,北与菜园镇相邻,南与浚县屯子镇毗邻,西与伏道乡、东与五陵镇接壤,辖瓦岗、李五屯、大寒泉、岳营、马岗、西柳圈、东柳圈、南寒泉、冯村、龙虎、小元、邶城、夏庄、辛庄、郑家屯、苏庄、东江尧、大江尧、南里于19个行政村。豫东北支线机场即将落户瓦岗,S219(汤上线)和菜大线纵贯南北,中南铁路、伏五公路和汤屯公路横穿全境,区位优势比较明显。

机构职责:
  一、贯彻落实党和国家的方针政策、法律法规,保障农民的合法权益,促进农村基层建设和民主法制建设,巩固党在农村的执政基层。 
  二、搞好乡基础设施建设营造良好的经济社会发展环境。 
  三、加强社会治安综合治理,维护农村社会稳定。 
  四、发展文教卫等社会公益事业,做好计划生育工作,建立健全社会保障体系等。

内设机构:
党政办公室 :
  主要负责党的建设、纪检监察、社会治安综合治理、统一战线、人民武装、精神文明建设和干部人事管理工作;负责综合协调、后勤、信访、文秘等工作。承担乡人大闭会期间的日常工作,指导群团组织开展工作。
社会事务办公室:
  主要负责农业发展规划,农业机构调整;负责科学技术知识的普及、乡村文化、广播、教育事业的建设与管理;负责就业再就业、社会保障、卫生防疫、计划生育、民政;负责乡村建设规划、土地管理使用、环境保护、统计等几项工作。
经济发展办公室 :
  主要负责管理乡镇财政,指导并监督集体经济的财务管理,负责乡镇企业的规划、管理、指导和服务工作,负责市场贸易,负责政务公开等项工作。承办县委、县政府交办的其他事项。