韩庄镇
>>查看全部领导及负责人信息
机构简介:
  韩庄镇位于汤阴县城乡结合部,全镇总面积65.69平方公里,辖33个行政村,5.1万口人。境内京广铁路、京珠高速纵贯南北,晋鲁豫铁路、302省道横穿东西,汤河、羑河蜿蜒东去与南水北调干渠交汇,有国家AAAA级旅游景区、《周易》发祥地—羑里城、“汤河国家湿地公园”和“汤河休闲观光农业示范区”,区位优势明显,交通条件便利,水利资源丰富,文化底蕴深厚,自然风光秀美,是安汤一体化进程的桥头堡、安汤新城建设的主战场和汤阴未来的政治、经济、文化、商贸中心。
  近年来,韩庄镇坚持以建设中原经济区“三化”协调科学发展示范乡镇为统领,以加强干部作风建设为抓手,围绕“各项工作争第一”总体目标,坚守“安全、稳定”两条底线,抢抓“高端制造园区建设、安汤新城建设、汤河旅游总体开发、周易文化产业园建设”四大机遇,着力打造魅力韩庄、实力韩庄、生态韩庄、文化韩庄、和谐韩庄“五个韩庄”的工作思路,团结带领全镇干部群众,务实重干,奋勇争先,实现了经济社会跨越发展。2012年全镇国民生产总值33313 万元,完成财政收入10238万元,成为汤阴县首个也是目前唯一财政收入过亿元乡镇。
  工业经济突飞猛进    韩庄镇党委、政府坚持工业强镇不动摇,把招商引资作为“天字号”、“一把手”工程,积极拓展招商渠道,灵活招商方式,促进了全镇招商引资工作的快速发展,培育和催生了一批科技含量高、发展后劲足、生产规模大的明星企业。先后引进亚新钢铁、双枪摩托、荣安能源、易苑服装工业园等亿元以上项目11个,全镇工业企业达到128家,形成了以食品医药、冶金建材、装备制造、新型材料、纺织服装、三产物流等六大主导产业为支柱的工业发展新格局。
  城镇建设日新月异  坚持以新型城镇化为引领,先后建设了投资3.3亿元的省级新农村示范村-韩庄新社区、投资2.6亿元的市级新农村示范村-云光社区和投资1.5亿元的市重点项目-光明社区,在全县率先成功启动了曹庄村城中村改造拆迁工程,新建了光明路、人和路、文王路、乾坤大道等10余条城市道路,开工建设了希尔顿城市综合体和馨和湾、鑫都家园等高档商住小区,一个崭新的安汤新城正在悄然崛起。
  现代农业蓬勃发展  韩庄镇依托汤河观光农业开发,强力实施“东西统筹、东菇西进”战略,进一步加大了政策奖补力度,大力发展集观光旅游、休闲采摘于一体的现代农业示范园区。先后投资3亿元,流转土地2万余亩,建设了汤河森林公园、滨河生态农庄、汤河源生态农庄、七星采摘园、部落半岛生态园等一大批现代农业示范园区,注册了鑫庆蔬菜合作社、鑫海蔬菜合作社等84家农民专业合作组织,为全县现代农业发展注入了生机与活力。
  文化旅游开局良好   悠久的历史,厚重的文化,孕育了“文圣”周文王“艰难困苦、玉汝于成”民族精神。韩庄镇坚持文化兴镇、项目带动战略,投资1.1亿元修建了40公里的滨河大道、快速通道、园区道路,完善了基础设施,为打造“周易文化、汤河旅游”两大品牌奠定了坚实基础。目前,河南建业集团投资40亿元、占地5000亩的周易文化产业园项目已落户韩庄,汤河国家湿地公园建设项目已经开工建设,重庆颐和泊邸休闲旅游度假区、航空小镇、广东碧桂园休闲旅游开发等项目正在洽谈。
  百舸争流,千帆竞发。站在新的历史起点上,韩庄镇党委、政府将带领全镇5.1万人民,继续发扬“团结、实干、创新、为民”的韩庄精神,以更加昂扬的风貌、更加饱满的斗志,开拓创新、锐意进取、务实重干,奋勇争先,为打造魅力韩庄、实力韩庄、生态韩庄、文化韩庄、和谐韩庄,建设“三化”协调科学发展示范乡镇而努力奋斗!

机构职责:
  一、负责贯彻、执行党的路线、方针、政策、法律、法规和上级党委、政府、镇党委的指示、决定、决议;
  二、负责全镇的经济建设、计划统筹、人事劳动、财政、统计、乡镇企业管理、劳务管理和信访工作;
  三、负责全镇的科学技术工作、农业综合开发工作、农村经济工作、水利工作和林业工作;
  四、负责全镇的民政、民族、宗教、老龄和残疾人等工作;
  五、负责全镇的计划生育、文体广播电视、劳动安全、村镇建设管理和城镇管理工作;
  六、协同有关部门搞好教育、卫生保健、国土资源、公安、司法、工商、税务、金融、环保、交通安全等方面的工作;
  七、完成上级交办的其他工作。

内设机构:
党政办公室(挂社会治安综合治理办公室牌子):
  主要负责党的建设、纪检监察、社会治安综合治理、统一战线、人民武装、精神文明建设和干部人事管理工作;负责综合协调、后勤、信访、文秘等工作。承担镇人大闭会期间的日常工作,指导群团组织开展工作。
社会事务办公室(挂计划生育办公室牌子):
  主要负责农业发展规划,农业结构调整;负责科学技术知识的普及、镇村文化、广播、教育事业的建设与管理;负责就业再就业、社会保障、卫生防疫、计划生育、民政;负责镇村建设规划、土地管理使用、环境保护、统计等几项工作。
经济发展办公室:
  主要负责管理乡镇财政,指导并监督集体经济的财务管理,负责乡镇企业的规划、管理、指导和服务工作,负责市场贸易,负责政务公开等项工作。