菜园镇
>>查看全部领导及负责人信息
机构简介: 
    菜园镇位于汤阴县东部,距县城18公里,镇政府位于菜园镇东街村,辖36个行政村,总面积76.58平方千米,人口5.4万,是民族英雄岳飞的故里。境内岗地、泊地、平地各占三分之一,交通便利,省道壶台公路横穿东西,永定公路纵贯南北。水利发达,永通河、汤河和羑河穿境而过,是传统农业大镇、新兴工业强镇、历史文化重镇。 
    菜园历史悠久,人杰地灵,文物古迹众多。程岗村岳飞故宅为河南省文物保护单位;程岗村仰韶遗址和高汉双石桥为县文物保护单位;高汉村的传统剪纸艺术和木版年画远近闻名;境内现有为纪念西汉时出使西域的张骞所建的张骞祠(俗称高汉庙);西河村为县最古老的村庄,夏第六次迁都于此,有子夏庙遗迹,孔子弟子卜子夏、田子方、段干木曾在此设坛讲学。 
    近年来,菜园镇在上级党委、政府的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,不断加强领导班子和党员队伍建设,结合本地实际,把工作重点放在经济发展和改善民生上,下大力气狠抓招商引资、农业产业化、农村基础设施和党的建设,全镇经济社会又好又快发展。连续五年被市委、市政府评为安阳市特色农村经济先进乡镇。连续三年被市政府评为“红旗渠精神杯”竞赛先进单位。 
    2012年引进项目9个,在建项目3个,签约项目3个,在谈项目3个,其中农业产业化项目5个,工业项目3个,公益事业项目1个,总投资47200万元,己投资3953万元。在建项目:1.丽禾园苗木观光示范园项目;2.德志核桃示范园项目;3.信屹家园社区项目。签约项目:1.安阳路德药业项目;2.恒大农业休闲观光园项目;3. 菜园前高汉有机芦笋生产基地。在谈项目:1.装载机破碎锤项目;2.安阳恒大农业科技公司生姜深加工项目;3.众品养猪厂项目。 
    2013年,菜园镇将围绕“争做四气干部,打造十型政府”工作目标,扎实开展“五项建设提升活动”,即基层组织建设年、农业产业化提高年、乡村道路建设年、民生建设深化年、社会管理创新年,努力打造活力、生态、平安、和谐、幸福新菜园。 
联系方式 :
    电话:6351123 
    邮箱:cyzrmzfdzb@163.com


内设机构:
党政办公室(挂社会治安综合治理办公室牌子):
    负责党的建设、纪检监察、社会治安综合治理、统一战线、人民武装、精神文明建设和干部人事管理工作;负责综合协调、后勤、信访、文秘等工作。承担镇人大闭会期间的日常工作,指导群团组织开展工作。 
社会事务办公室(挂计划生育办公室牌子): 
    负责农业发展规划,农业结构调整;负责科学技术知识的普及、镇村文化、广播、教育事业的建设与管理;负责就业再就业、社会保障、卫生防疫、计划生育、民政;负责镇村建设规划、土地管理使用、环境保护、统计等几项工作。 
经济发展办公室 :
    负责管理镇财政,指导并监督集体经济的财务管理,负责镇企业的规划、管理、指导和服务工作,负责市场贸易,负责政务公开等项工作。 
    承办县委、县政府交办的其他事项。 
农业服务中心 :
    宣传贯彻党和政府有关镇农村经济发展的各项方针、政策。 
    1、订菜元镇企业发展计划、科技进步工作;指导镇及村的各类合作经济组织建设,指导财务管理、资产管理、资金融通和审计工作;进行农业承包合同管理;指导农村会计业务,培训农村财会人员,负责农村调查统计工作。 
    2、承担菜元镇农业技术推广、植保、土肥监测、农业综合开发等任务;收集、传播农业科技信息,反映农事动态,总结农业技术先进经验;结合技术推广开展产前、产中、产后系列化服务。 
    3、负责菜元镇农业机械的发展和更新工作;组织农机技术服务,实施农机安全生产教育和监督,推广农机新技术、新机具;负责农机统计、人员培训、技术检测、维护修理等社会化服务工作。 
    4、负责水土资源保护和开发利用;进行技术承包和信息服务;引进新技术、新成果,组织培训农民水利技术员及科技示范户。 
    5、承担菜元镇畜禽疫病防治、检疫、监督任务,开展品种繁育改良工作;开展技术培训咨询,传授普及科技知识,组织、示范带动农民进行适度规模经营和科学饲养畜禽;开展优良畜禽饲料、兽医药械以及畜产品收购、加工、销售等社会化服务工作。 
    6、制定菜元镇林业发展规划,指导农村集体、个人开展林业生产经营活动;负责造林检查验收、林业统计、森林资源档案管理;协助有关部门调处林业纠纷、查处毁林案件;传播林果业科学技术,总结推广林果业先进生产经验,开展技术培训咨询服务。 
计划生育技术服务中心: 
    宣传贯彻党和国家有关计划生育的方针、政策,宣传人口理论、避孕节育、优生优育等科学知识;承担育龄夫妇避孕、节育、保健和优生服务;管理、发放避孕药具并进行使用技术指导,收集情况,反馈信息;对村计划生育工作人员进行业务培训和工作指导。 
村镇建设发展中心 :
    宣传贯彻党和政府有关土地和村镇建设的方针、政策;制定菜元镇建设规划和年度计划,按规定程序报批和实施规划管理;负责镇村规划的综合管理和开发,建设项目的选址、定点、放线,审查建设设计、施工条件,按规定程序报批用地许可证和建筑许可证;负责镇公共基础设施管理,环境保护和污染治理,保护农村生态平衡,负责镇村建设的建筑工程质量、房产交易、建筑队的管理;协助有关部门查处违章占地和建筑,协调、仲裁建设纠纷案件。 
文化服务中心 :
    运用多种文艺广播电视手段进行宣传教育;组织开展群众性文化、艺术、体育活动,举办文艺广播电视讲习班,辅导和培训群众文艺广播电视骨干,指导村文化广播室工作;依法对镇文化市场进行监督、检查和管理;负责架设、维护、管理当地的广播电视网络,维护和管理播出设备,保证正常运行。