县环保局
>>查看全部领导及负责人信息
机构简介:
  汤阴县环境保护局位于人民路东段78号,于1996年12月成立。1997年元月24日正式挂牌办公,为县政府组成部门,机构规格为正科级。现有干部职工54人,内设7个股室及4个二级机构。近年来,汤阴县环境保护局在县委、县政府的正确领导下,认真履行职责,严格监管,亲情服务,为努力促进经济社会与环境保护协调发展作出了积极的贡献。先后被国家环保部表彰为“全国第一次污染源普查先进单位”、省人事厅、省环保厅表彰为“河南省环境保护系统先进集体”,市委、市政府表彰为“信访工作先进单位”、“市级文明单位”,被县委、县政府表彰为“综合考核先进单位”等荣誉称号,连年在安阳市环保目标考核中名列前茅。

机构职责:
  一、贯彻执行国家、省、市环境保护的法律、法规和方针、政策,拟定并组织实施全县环境保护规划,起草地方规范性文件。组织编制全县环境功能区划;组织拟定并监督实施污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划,参与制定全县主体功能区划。 
二、负责全县重大环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调突发环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,统筹协调重点流域、区域污染防治工作。 
三、落实上级和县政府减排目标任务。组织制定主要污染物排放总量控制和排污许可证制度并监督实施,提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,督查、督办、核查各乡(镇)污染物减排任务完成情况,负责环境保护责任目标、总量减排考核并公布考核结果。 
四、负责提出环境保护领域固定资产投资规模和方向、县财政性资金安排的意见,按照县政府规定权限,审批、核准县规划内及年度计划规模内固定资产投资项目,并配合有关部门做好组织实施和监督工作。参与指导和推动循环经济和环保产业发展,参与应对气候变化工作。 
五、从源头上预防、控制环境污染和环境破坏。受县政府的委托对县重大经济和技术政策、发展规划及重大经济开发计划进行环境影响评价,对涉及环境保护的地方性规章制度草案提出有关环境影响方面的意见,按国家、省、市、县规定审批(审核)重大开发建设区域、项目环境影响评价文件。 
六、负责全县环境污染防治的监督管理。制定水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等污染防治管理制度并组织实施,会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作,组织指导城镇和农村的环境综合整治工作。 
七、指导、协调、监督全县生态保护工作。拟定生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源发利用活动、重要生态环境建设和生态环境破坏恢复工作。监督全县自然保护区、风景名胜区环境保护工作。协调、指导农村生态环境保护工作。 
八、负责全县辐射安全的监督管理。实施国家有关政策、规划、标准,负责辐射环境事故应急处理工作。监督管理放射源安全。 
九、负责环境监测和信息发布。执行国家、省、市、县环境监测制度和规范,组织实施环境质量监测和污染源监督性监测。组织对环境质量状况进行调查评估、预测预警。 
十、开展环境保护科技工作,组织环境保护科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设。参与组织协调全县有关环境保护对外交流与合作事务。 
十一、组织、指导和协调环境保护宣传教育工作,制定并组织实施全县环境保护宣传教育工作纲要,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。 
十二、承办县政府交办的其他事项。

内设机构:
办公室:
(1)协助局长组织协调机关日常工作,贯彻执行局机关各项规章制度; 
(2)负责文秘、信息、保密、档案、安全保卫、机要、综合治理、计划生育、爱国卫生、行政后勤等工作; 
(3)负责局综合性会议的组织及重大活动的组织协调; 
(4)负责上级交办及局务会议决定的重要事项的督办工作; 
(5)负责机关文电处理; 
(6)负责文件的收发、批办、整理和局发文件、材料等文字审查、文印工作; 
(7)负责局印章的监印、保管和使用; 
(8)负责全局工作任务完成情况的监督检查,全县环保目标协调和环保系统环保目标的考评及表彰工作; 
(9)承担机关、直属事业单位财务、政府采购、内部审计工作; 
(10)负责局机关及局属单位人事、工资和机构编制管理工作; 
(11)负责全局精神文明建设,承办全县和社会性环境保护先进单位和先进个人评选表彰; 
(12)负责局机关老干部工作。
污染防治股:
(1)起草全县水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、化学品、机动车等污染防治地方性规范性文件;
(2)组织拟定全县有关污染防治专项规划并对实施情况进行监督;
(3)统筹协调环境污染防治,负责对上市企业进行审核。
环境影响评价股:
(1)承担全县规划环境影响评价、项目环境影响评价管理工作;
(2)承担全县建设项目的环境管理工作;
(3)监督管理环境影响评价机构资质和相关职业资格;
(4)对超过污染物总量控制指标、生态破坏严重或者尚未完成生态恢复任务的地方,承担暂停审批除污染减排和生态恢复项目外所有建设项目环境影响评价文件工作。
污染物总量控制股:
(1)拟定全县主要污染物排放总量控制和排污许可证制度并组织实施,提出总量控制计划;
(2)考核全县总量减排情况;
(3)组织开展排污权交易工作;
(4)承担全县环境统计和污染源普查工作;
(5)拟定全县自然生态保护规划并监督实施,组织并开展全县生态状况评估
(6)监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态环境破坏恢复工作;
(7)指导、协调、监督全县自然保护区、风景名胜区环境保护工作;
(8)组织开展生物多样性保护、生物遗传资源、农村生态环境保护工作;
(9)指导生态示范建设与生态农业建设,协调和监督生态破坏恢复整治等工作;
(10)指导农村土壤污染、畜禽和水产养殖污染防治工作;
(11)负责编制全县环境保护科技发展规划;
(12)组织环境保护重大科技攻关和实施技术示范工程;
(13)参与指导和推动循环经济与环保产业发展;
(14)承担发布全县环境质量状况的有关工作;
(15)组织编制全县环境功能区划、环境保护中长期规划和年度计划,参与制定全县经济和社会发展中长期规划和重大经济开发计划;
(16)协调、审核环境保护专项规划;
(17)审核城市总体规划中的环境保护内容。
法规宣教股:
(1)组织开展环境保护政策调查研究,组织制定全县环境保护方面的规范性文件;
(2)指导、协调全县环境保护法制建设;
(3)组织开展环境保护执法检查;
(4)承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;
(5)组织实施全县环境保护宣传教育工作;
(6)编制并组织实施全县环境保护宣传教育规划计划;
(7)组织开展生态文明建设和环境友好型社会建设的宣传教育工作;
(8)推动公众和社会组织参与环境保护。
审办股:
  负责对以下行政许可项目进行受理、审核:
(1)建设项目环境保护审批;
(2)建设项目环境保护竣工验收;
(3)排污许可证发放;
(4)治污设备拆除、闲置、停运的审批;
(5)排污口搬迁、新建排污口的批准审批。