县文广新局
>>查看全部领导及负责人信息
机构简介:
  根据《中共汤阴县委、汤阴县人民政府关于印发〈汤阴县人民政府机构改革实施意见〉的通知》(汤文〔2010〕19号),设立汤阴县文化广电新闻出版局,组建于2010年5月,是主管全县文化工作、广播电视工作、文物工作和新闻出版工作的县政府工作部门,机构规格正科级。

机构职责:
  一、贯彻党和国家文化艺术工作、广播电影电视工作、文物工作、新闻出版和著作权管理的方针、政策,拟定全县文化艺术工作、广播电影电视工作、文物工作、新闻出版和著作权管理发展战略及有关政策、规定;制定全县文化艺术、广播电影电视、文物工作、新闻出版和著作权管理规范性文件和事业、产业发展规划并组织实施;指导全系统的体制机制改革。
  二、拟订全县非物质文化遗产保护规划并监督实施,起草有关政策规定,组织实施全县非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。
  三、拟订全县动漫、游戏产业发展规划并组织实施,指导、协调全县动漫、游戏产业发展。
  四、指导、管理全县文学艺术事业,指导文学艺术创作与生产,扶持代表性、示范性、实验性文化艺术品种,推动各门类文学艺术发展;组织全县性重大文化活动。
  五、组织推进全县文化、广播电影电视公共服务,组织实施全县重点文化、广播电影电视设施建设和基层文化设施建设。负责管理县级公共文化设施。指导、管理全县社会文化事业,指导全县图书馆、文化馆、乡镇文化中心事业和基层文化建设。
  六、负责对全县文物保护管理工作。
  七、负责对全县文化艺术经营活动的行业监管,对广播电影电视、信息网络视听节目服务机构、新闻出版单位、上网服务营业机构进行行业监管,实施准入和退出管理。研究提出完善全县文化市场综合行政执法的建议和措施,指导、监督管理全县文化市场综合执法工作。负责对从事演艺活动、广播电影电视节目制作、出版活动民办机构的监管工作。
  八、负责全县著作权和印刷业监督管理,组织查处著作权侵权案件和涉外侵权案件,负责处理涉外著作权关系,调解著作权纠纷。
  九、监督管理全县广播电影电视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目,审查其内容和质量。
  十、负责对互联网出版活动和开办手机书刊、手机文学业务进行审核、监管。
  十一、负责全县新闻单位记者证的管理工作,负责新闻单位驻汤记者站的审核、报批和监管。
  十二、负责全县音像制品的发行和放映管理工作。
  十三、推进行业信息化建设,拟定全县文化艺术科技发展规划并监督实施,推进文化科技信息化建设。指导全县广播电影电视和信息网络视听节目服务的科技工作,负责监督管理全县广播电影电视节目传输、监测和安全播出。
  十四、推动全县对外文化艺术、广播电影电视、新闻出版交流,负责全县对港澳台的文化行业交流合作工作,组织大型对外文化交流活动。
  十五、承办汤阴县“扫黄打非”工作领导小组的日常工作,负责汤阴县“扫黄打非”工作领导小组办公室的日常工作,制定全县文化市场“扫黄打非”工作计划和组织开展“扫黄打非”行动。
  十六、承办县政府交办的其他事项。

内设机构:
办公室:
  拟订全县文化广电新闻出版发展战略;制定全县文化广电新闻出版事业发展规划;综合协调局机关和系统各单位工作;督促检查重大事项的落实;拟订机关内部规章制度和年度工作计划;负责局机关文电、会务、机要、档案、信息、保密、信访、接待等行政事务;办理县人大、政协交办的议案、提案;负责全局重大活动、重要综合性会议的组织或协调工作;负责综合协调、检查、督促局系统的消防、信访稳定、安全生产、保卫、综合治理、创建、计划生育、节能降耗、网上行政等工作;负责局系统突发公共事件的应急管理工作,贯彻落实突发公共事件应急预案,预防和处置突发公共事件。 
  负责局机关、县文化市场综合执法大队和直属单位机构编制、人事管理、教育培训、劳动工资等工作;负责局机关、县文化市场综合执法大队和直属单位股级干部管理和中青年后备干部培养选拔工作;承担全县社会艺术考级机构的审核、转报等工作;负责全县文化广电新闻出版系统的表彰工作;负责县文化广电新闻出版系统各单位因公出国(境)人员的政审工作;拟订全系统人才队伍建设规划并组织实施,会同有关部门指导本行业从业人员职业资格和职业技能鉴定管理工作;协调全县重点文化艺术科研项目立项和成果的推广应用;开展文化科技信息服务;指导全县文化广电新闻出版系统的体制机制改革。负责局机关和直属单位的党群工作;负责机关离退休干部工作,指导直属单位的离退休干部工作。 
  管理文化广电新闻出版事业经费,指导、监督直属单位的财务工作,审核直属事业单位的年度预决算;负责局机关及直属单位的预算外资金和专项资金的管理、指导和监督;负责组织筹措资金,确保全县重点文化设施和广播电视村村通等重点工程建设;负责全县文化广电新闻出版系统的统计工作;负责局机关和直属单位的基本建设、国有资产管理、政府采购和内部审计工作;协助有关科室对财务人员进行业务培训;负责局机关的财务工作。
文化艺术产业股:
   拟订全县社会文化事业发展规划,起草有关政策、规定;推进全县公共文化服务;指导群众文化、少数民族文化、未成年人文化和老年文化工作;拟订公共文化服务单位工作规范,指导图书馆、文化馆和乡镇文化中心事业发展;规划、指导全县文化设施、文化信息资源共享等全县重大公共文化工程建设;组织、协调全县性重大社会文化活动;负责县级文化艺术类社会组织的资格审查、业务监督;负责全县对外文化交流和对外文化宣传工作。 
  拟订全县文学艺术事业发展规划;指导全县文学艺术创作和生产,扶持代表性、示范性、实验性文艺品种,扶持体现社会主义核心价值体系的文艺作品和代表我县水准及特色的文艺院团,推动各门类艺术的发展;协调全县性艺术展演、展览以及重大文艺活动。 
  拟订全县文化产业发展规划和政策;推进文化产业信息化建设;指导全县文化产业园区和示范基地建设;督促重大文化产业项目实施;负责推进对外文化产业交流与合作;协调文化产业运行中的重大问题,参与重大文化产业项目的立项、论证和实施;统筹文化广电新闻出版系统的文化经营活动,负责对直属单位利用国有资产对外投资、出租、出借、担保等经营行为等进行监管;管理县级公共文化设施;指导文化产业协会的工作。
广播电影电视管理股:
  拟订广播电视宣传的规划、政策并组织实施;指导、监督管理全县广播电视的宣传和播出工作;指导、监督管理全县理论文献片、纪录片的制作和播出工作;组织全县重大广播电视宣传活动。拟订全县广播电影电视、视听类新媒体、信息网络视听节目服务和广播电影电视多功能业务的科技发展规划、政策并组织实施;负责全县广播电影电视安全播出的监督管理;指导全系统的技术运行维护和网络信息安全保障管理工作;负责广播电影电视技术质量监督工作;组织实施广播电视村村通等重点工程建设;组织承办广播电影电视科技对外交流工作。拟订全县电影事业、广播电视播出机构、节目制作机构和电视剧、广播影视传输覆盖网发展、网络视听节目服务发展规划和政策;指导、监督管理全县电影制片、发行和放映工作;指导、监督管理电视剧、电视动画片的制作、播出和引进;指导网络视听节目服务的发展和宣传;负责对信息网络视听节目内容和与节目有关的传播秩序的监督管理。监督管理移动电视业务、广播电视视频点播业务和广播电视广告播放、公共视听载体的广播影视节目播放;监督管理卫星广播电视节目的落地与接收。负责电影专项资金管理和电影统计工作。审核影片设置、公映许可证,承办电视剧、电视动画片的内容审查和制作、发行许可证工作。
文化新闻出版市场管理股(县“扫黄打非”领导小组办公室):
  拟订全县文化市场发展规划;负责对全县网络文化市场、演出市场、文化娱乐市场(包括歌舞娱乐市场和电子游艺市场)、美术品艺术品市场、动漫市场等领域的经营活动进行行业监管;拟订全县文化市场发展规划和综合执法行为规范;指导、监督、管理全县文化市场综合执法工作;负责执法人员的法制培训、执法证件管理;组织对文化市场执法情况进行监督检查;监管从事演艺活动的民办机构。审核文化市场经营单位的设立,对全县文化市场经营单位进行年度审验并换发许可证;负责拟定全县文化市场“打黄打非”工作计划和组织协调开展“扫黄打非”行动;承担县“扫黄打非”领导小组的日常工作;负责行政处罚和行政强制案件的审核;按照有关规定指导、承办行政复议、应讼工作;指导网吧协会的工作。 
  负责全县著作权管理、保护和使用工作;组织协调新闻出版行政审批工作;承担出版单位年度出版计划和重大选题的审核工作;组织对图书审读和对音像制品、电子出版物审听、审看;承担县古籍整理出版规划工作;负责对从事出版活动的民办机构的监管工作。审核新闻单位报刊社驻汤记者站的建站申请,记者证的审核并转报审批;协助有关部门查处非法报刊,查处记者站违规违纪行为。监督执行新闻出版业和印刷业行业标准;监督执行互联网和数字出版相关行业标准;对网络文学、网络书刊、手机文学业务进行监管;对网络和数字出版的出版内容、出版活动进行监管。负责对出版物的出版、印刷、复制和发行进行监管,审核出版物零售、租赁单位的设立;对全县出版物经营单位进行年度审验并换发经营许可证;对推进新闻出版领域公共服务工作,负责农家书屋、社区书屋工程的规划和组织实施工作;负责全县新闻出版和著作权交流工作。指导印刷行业协会和图书报刊发行行业协会的工作。
文物保护管理股:
  拟订全县文物保护管理规划并负责督促实施,制定全县文物和博物馆事业发展规划,管理和指导全县文物和博物馆工作;负责全县文物遗产申报、规划、保护、管理和监督工作;组织协调重大文物保护和考古发掘项目的实施,负责管理全县文物调查、勘探、考古发掘工作;负责拟订文物和博物馆公共资源共享规划并推动实施,指导社会文物的管理、抢救、征集等工作;编制文物事业经费预算,审核并监督文物保护专项经费使用情况;组织指导全县文物保护宣传工作;负责全县区域内重点项目建设中的文物保护工作;负责全县文物经营机构和文物鉴定机构设立、撤销的审核工作;管理、指导全县文物和博物馆外事工作。 
  负责全县非物质文化遗产保护工作,拟订全县非物质文化遗产保护规划;建立县级非物质文化遗产保护名录体系;组织开展非物质文化遗产普查和优秀民族文化的传承普及工作;承办国家级、省级、市级非物质文化遗产代表项目和代表性传承人的申报以及县级非物质文化遗产代表项目的申报、评审工作。