县科技局
>>查看全部领导及负责人信息
机构简介:
  根据《中共汤阴县委、汤阴县人民政府关于印发<汤阴县人民政府机构改革实施意见>的通知》(汤文【2010】19号),设立汤阴县科学技术局,为县政府工作部门。 
  汤阴县科学技术局是主管全县科技工作的县政府工作部门。近年来,汤阴县科技工作在县委、县政府的正确领导下,全县各级科技管理部门和全体科技工作者,紧紧围绕全面建设小康社会奋斗目标,以调整、优化和提升产业与产品结构为中心,不断改善科技发展环境,积极推进技术创新,加强科技成果的转化应用,大力普及科技知识,积极推进科教兴县战略的深入实施,为促进全县经济持续、快速、健康发展和社会进步,构建和谐汤阴做出了应有的贡献。我县先后被评为“全国科技进步先进县”、“全国科技富民强县专项行动计划试点县”、“全省高新技术特色(医药)产业基地”、 “全省专利工作先进县”、“全省星火人才培训先进单位”、“河南省科技行政管理系统纪检监察监督服务先进集体”。 

联系方式 :
  地址:县政府机关办公楼 
  电话:0372-6213198 
  邮箱:tangyinkejiju@163.com

机构职责:
  一、贯彻执行国家科技工作的法律、法规和方针、政策;研究提出全县科技发展战略的建议,推进科技兴汤战略的实施;会同有关部门推进全县科技创新体系建设;组织编制全县科学技术发展的中长期规划和年度计划,提出全县科技发展的布局和优先领域的建议;指导、协调县直有关部门及乡(镇)科技工作。 
  二、拟定全县科技体制改革的政策和措施,指导推动全县科技创新体系、机制的建立和科技体制改革工作;审核科研机构的组建和调整;负责科技信息、科技统计的管理工作。 三、组织制定多渠道增加科技投入的政策措施,会同有关部门统筹管理科技投入,并提出科技资源合理配置的政策、措施和建议;优化全县科技资源和人才资源的配置。 
  四、负责推动全县应用基础研究、前沿技术研究、社会公益技术研究、产业发展关键和共性技术研究等方面的改革措施,组织重大关键技术攻关;负责全县科技计划的制定与组织实施;制定科技成果转化和产业化政策,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范;负责促进和推动全县高新技术发展与产业化工作。 
  五、负责全县科技管理干部的教育和培训工作;负责全县科技奖励工作;会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,协同有关部门制定发挥科技人员作用的措施;负责全县创新型科技人才、科技领军人才和创新型科技团队建设。 
  六、协调指导全县对外科技合作与交流工作;负责全县对外及涉港澳台科技合作与交流事宜;组织制定全县国际科技合作与交流计划。 
  七、制定全县科学技术普及工作规划,指导全县科普工作;负责科技中介服务体系建设的总体规划、监督指导;推进科技服务体系建设;统筹规划、指导全县民营科技企业发展;归口管理全县软科学研究和科技成果、科技保密、技术出口的审查、科技档案、科技新闻发布和技术市场等工作。 
  八、制定全县科技促进农村和社会发展的政策、措施,研究解决农村和社会发展的重大科技问题;研究制定推动全县非国有科技实业发展的政策措施。 
  九、负责全县科技基础能力建设,提出全县科研条件保障规划和政策建议;负责实施全县科技基础条件平台、科技服务平台和企业技术创新科技支撑平台建设工作;会同有关部门加强科技基本建设;负责科技创新基地的规划、指导和监督。 
  十、负责知识产权保护工作,管理全县专利工作。 
  十一、归口管理县地震办公室。 
  十二、承办县政府交办的其他事项。

内设机构:
办公室:
  办公室(汤阴县国防动员委员会科技动员办公室)人事股:
  负责全县各级各类学校的人事、劳资管理工作;负责局机关和全县中小学(含幼儿园)的机构编制管理工作;负责全县中小学校领导干部的考察工作,协助领导做好各级各类学校领导班子的调整配备工作;负责全县学校教职工的年度考核工作;负责教育系统教职工队伍的管理工作;负责全县教师资格认定管理;负责全县教育人才的交流工作;负责机关一般干部和本系统干部人事档案管理工作;规划并指导教育行政管理人员及中小学校校长(含幼儿园园长)队伍建设;配合有关部门研究提出各级各类学校的编制标准;配合有关部门做好本系统教职工专业技术职务的评审和管理工作;指导各级各类学校内部人事和分配制度改革;承担指导教育系统人才队伍建设工作。
县科技合作交流创新促进办公室:
  拟订全县科技发展政策,会同有关方面推进全县科技创新体系建设,指导推动县直部门、科研单位的体制改革;研究提出加强有关科技知识产权保护、技术合同制裁、科技咨询等工作的政策措施;推动科技管理干部培训及科普工作;承担机关有关规范性文件的审核工作;开展软科学研究;制定全县科普工作规划和政策,协调全县科普工作;研究全县基础研究规划和政策;开展基础研究与前沿技术研究,组织实施基础发展计划;编纂汤阴县科技史志。
计划与高新技术发展及产业化股:
  编制全县中长期科技发展规划和年度计划;提出科技计划经费配置建议,协调规划和计划的实施; 制定提高全县科技创新能力的政策措施;研究多元化增加科技投入的措施,优化配置科技资源;参与拟订重大科技投入政策和科技经费管理办法,会同有关部门统筹管理科技投入;组织编制全县各项科技发展计划、科技开发计划指南等;负责编制本部门预算中的科学事业费、科学技术研究与开发经费、科技专项经费和科技发展基金的年度计划,对科学事业费的使用、管理进行监督检查;负责相关科技评估管理和科技统计管理工作;负责全县科技基础能力建设;提出全县科研条件保障规划和政策建议;负责实施全县科技技术条件平台、科技服务平台和企业技术创新科技支撑平台建设工作;会同有关部门加强科技基本建设;负责科技创新基地的规划布局、指导和监督。 
  拟订高新技术发展及产业化的规划和政策措施;组织实施相关领域的重大科技专项、重大科技攻关和科技创新工程、科技成果转化计划项目;负责管理相关领域工程技术研究中心和科技创新平台建设; 负责向市申报实施重点实验室;会同有关部门推进全县工业科技进步、推动全县工业领域的科技体制改革和高新技术产业化相关技术服务体系建设。
农业科技股 :
  拟订全县科技促进农村发展的规划和政策措施;组织实施相关领域的重大科技专项、重点科技攻关和科技成果转化计划;负责管理相关领域工程技术研究中心和科技创新平台建设; 负责党政领导科技进步目标责任制考核的具体实施工作;组织实施科技富民强县专项行动计划;指导农村重大科技产业示范、农村科技服务体系建设和科技扶贫等涉及农村的科技工作。