县农机局
>>查看全部领导及负责人信息
机构简介:
    农机管理局是县政府职能部门,正科级全供事业单位,目前在编人员22人。 
    
机构职责:
  一、贯彻党和国家及省、市关于发展经济和农业机械化的方针、政策、法令、法规研究制定地方性农机化发展政策,结合我县实际拟定执行办法并督促、检查组织实施。
  二、研究拟订全县农业机械化发展战略中长期指导性规划,并认真组织实施;指导农业机械化结构调整,引导农业机械产品结构调整;参与研究我县农业和农村经济发展意见;规划并组织实施农业产业化、农业开发、生态环境建设和基础设施建设中的农机化项目。
  三、研究制定农机服务体系建设的发展规划、政策措施和监督管理办法;指导基层农机服务体系建设;组织协调农业机械化生产、农机抗灾救灾等社会化服务活动;指导供油网络建设和农机节能工作;规范和指导农机作业市场。
  四、负责农机新技术、新机具的引进、开发、推广;组织农机化的试点、实验、示范;负责农机化重大项目的科技攻关、论证、立项和实施。对系统内的重点建设、技术改造、技术引进、利用外资等项目进行审查,提出立项建议。
  五、负责拖拉机、联合收割机的安全监督管理;负责农业机械安全技术检验、注册、发放牌证;负责驾驶操作人员技术培训、考核发证、年度审验以及安全检查和教育;负责乡村道路田间场院重大农机事故的调查处理;拟订农机安全监理办法和措施,并监督实施。
  六、负责农机管理人员的培训,指导农民农机技术人员的培训、考核工作;指导农机职业教育培训和农机化学校的业务工作;负责农机系统科研成果的审批及管理工作,普及农机科技知识。
  七、负责农业机械使用、维修管理,制定管理规范和技术措施;参与农机产品生产、销售的监督管理和技术措施,并监督实施;参与农机产品生产、销售的监督管理和市场整顿,维护农机消费者的效益。
  八、负责贯彻国家固定资产管理规定和全县农机化事业各项资金管理;负责农用救灾柴油补贴资金及农机化项目资金的计划分配与使用管理;负责农机项目的资金引进。
  九、负责全县农机化统计工作,汇总、分析预测,发布农机化有关信息,指导农机化信息网络建设工作。组织区域性的农机经济技术交流与合作。
  十、承办县政府交办的其他事项。

内设机构:
办公室:
  协助局领导处理日常工作,协调局机关及所属单位的工作;负责接待、文印、机票、档案、检查督办、信访、综合治理、普法教育、计划生育以及机关总务;制定局机关有关规章制度并组织实施。负责农机化统计工作,指导农机系统信息网络建设,负责相关信息的收集整理和发布;负责农机业务综合、文件起草及信息工作。负责局固定资产管理,参与研究农机项目的立项、报批和管理工作,研究制定农机经费的计划使用和管理措施;参与项目资金的编报、分配、管理和监督;负责农机系统内部的财务审计工作。
农机管理股:
  制定农机化发展战略和中长期负责规划以及年度工作计划;拟定农机服务体系建设负责政策措施和规划并组织是指;指导基层农机服务体系建设,规范农机服务市场;研究提出农用救灾柴油补贴资金和有关项目资金的计划意见,指导农机化生产活动及抗灾救灾工作,协调和落实农机作业用油,指导节能和供油网络建设。 
负责农机科学技术的普及教育和农机成人教育培训;指导农机化学校的业务工作;拟订农机管理人员、技术人员培训计划和有关政策,并组织实施;指导农民技术人员职称评定、考核、发证工作。
市场监管股:
  指导农业机械的使用、维修、管理工作;负责农机维修工、农机维修网点的培训、考核、发证及执法管理工作;参与农机产品生产、销售的监督管理和市场整顿。
农机推广站:
  负责农机新技术、新机具的引进、开发、推广;组织农机化的试点、实验、示范;负责农机化重大项目的科技攻关、论证、立项和实施。
农机监理站:
  负责拖拉机、联合收割机的安全监督管理;负责农业机械安全技术检验、注册、发放牌证;负责驾驶操作人员技术培训、考核发证、年度审验以及安全检查和教育;负责乡村道路田间场院重大农机事故的调查处理;拟订农机安全监理办法和措施,并监督实施。