县总工会
>>查看全部领导及负责人信息
机构简介:
    汤阴县总工会成立于1950年,现任县总工会领导班子共有3人,县总工会设办公室、组织部、保障部、生产部、宣教部、财务部、法律部、女工部、经审办等9个部室。
  根据工会的性质和任务,工会履行“维护、参与、教育、建设”四项职能,重点突出“维护”职能,切实维护职工群众的合法权益,调动好,保护好,发挥好广大职工的积极性和创造性,组织和动员职工投身于社会主义现代化建设,推动社会的进步和发展。

机构职责:
  (一)根据党的基本理论、基本路线、基本纲领和工运方针,围绕党和国家工作大局,围绕县委在每个时期的中心工作,确定工会工作的指导思想和任务,指导全县工会工作。 
  (二)依照法律和《中国工会章程》,组织和指导全县各级工会坚定不移的贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,切实突出和履行维护职能,贯彻执行中国工会全国代表大会、省、市、县工会代表大会的决议,开展工会各项业务工作;根据基层工会和下级工会要求,与有关方面协调解决有关问题。 
  (三)对有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,向县委、县政府和市总工会反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的有关政策、规定意见、制度和措施;参与职工重大伤亡事故的调查处理。 
  (四)负责工会理论政策研究,监督检查《工会法》和《中国工会章程》的贯彻执行;研究制定工会组织制定和民主制度,指导全县各级工会自身建设和改革;指导各级工会组织开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制工作。 
  (五)同各乡(镇)党委和县直有关部门、单位党委(党组)协商推荐乡(镇)工会和县直各产业工会的主要领导人选;领导县总工会直属单位;研究制定工会干部管理制度和培训,负责基层工会主席的培训工作。 
  (六)根据政府委托,工会与有关部门共同做好劳动模范和先进生产(工作)者的推荐、评选、表彰、培养和管理工作。 
  (七)负责汤阴县总工会工会经费的收缴、管理、审查、审计工作;负责工会企事业发展的指导、协调工作。 
  (八)承办县委、县政府交办的其他事项。

内设机构:
办公室:
  1、负责县总工会的协调、督查和综合服务工作; 
  2、负责县总工会的重要会议和重大活动的安排和组织协调工作; 
  3、负责县总工会机关的文秘、档案、督查、保密、保卫、收发等工作; 
  4、负责调查研究与职工利益密切相关的重要经济、政治和社会政策问题,以及劳动关系和工会工作中的重要理论、政策问题; 
  5、负责起草县总工会重要会议的报告和有关文件; 
  6、负责工会统计工作; 
  7、负责工会信息的收集、处理和报送工作; 
  8、负责县总工会网络信息工作和撰写工会志; 
  9、负责机关人事、离退休人员劳资工作;协助管理协理员; 
  10、负责县总工会与外单位的联系、协调和接待工作; 
  11、负责县总工会的行政后勤、福利等工作,协助财务部门作好工会资产管理; 
  12、负责承担市总、县委对本单位年度目标管理考核工作,并负责对乡镇工会及行业工会年度目标管理考核工作。

组织部:
  1、负责研究和推进新建企业组建工会工作; 
  2、指导和推进基层工会建设“职工之家”和新建企业工会开展活动; 
  3、负责基层工会领导班子和工会干部的协管工作; 
  4、负责工会干部的培训工作; 
  5、负责机关干部岗位职责和部门职责履行情况考核。 
  6、会同相关部室管理协理员。

保障部:
  1、研究和参与各项与职工利益相关的劳动保险及其执法监督工作; 
  2、参与有关职工法律援助、养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、补充医疗保险等方面的法律法规的制定; 
  3、调查了解困难企业职工情况,组织实施送温暖工程; 
  4、负责职工来信来访工作; 
  5、负责工会普法宣传,为基层工会提供法律政策服务,为贫困职工提供法律援助;
  6、负责县困难职工帮扶中心建设运行工作; 
  7、负责县“帮扶困难职工领导小组”办公室的日常工作。
生产部:
  1、负责围绕全县经济建设目标,组织职工开展劳动竞赛; 
  2、针对企业生产经营活动存在的难点、重点,组织职工开展合理化建议、技术革新、技术改造; 
  3、代表职工向政府反映安全生产存在的问题,参与政府有关安全生产法规、条例的制定; 
  4、依法监督企业建立、健全安全生产责任制度; 
  5、参与政府组织的重大事故的调查处理; 
  6、承办评选、推荐劳动模范的日常工作; 
  7、负责筹办汤阴县劳模协会并负责劳模日常管理。
宣教部:
  1、负责工会的宣传教育工作;
  2、负责研究制定工会组织建设和宣传教育的规划和有关制度; 
  3、参与有关职工思想、教育、文化、体育方针政策的研究和制定; 
  4、调查研究和反映职工的思想状况,提出相应的建议; 
  5、做好工会报刊发行和县总工会对外宣传报道工作; 
  6、组织指导基层群众性的职工文化体育活动。
财务部:
  1、负责工会经费的收缴、管理、使用和资产管理工作; 
  2、研究制定工会经费管理制度; 
  3、负责全县工会经费预、决算的编制汇总; 
  4、负责本级及机关经费收支预、决算的编制和行政经费的管理、使用、审核、监督; 
  5、负责全县工会经费的收缴和上解工作; 
  6、依照法律对拒不拨缴工会经费的单位向法院申请支付令和提起诉讼; 
  7、负责工会会计队伍的建设的培训; 
8、指导基层工会收好、管好、用好工会经费。
法律部:
  1、负责工会的法律宣传工作,参与涉及工会工作的有关法律法规的研究和制定; 
  2、努力推进建立劳动关系三方协调机制; 
  3、参与重大劳动争议案件的调处和仲裁工作; 
  4、坚持和完善职工代表大会制度、厂务公开民主管理制度、平等协商集体合同制度、职工董事、职工监事制度。
女工部:
  1、参与有关保护女职工权益的法律、法规、政策的制定和完善,并监督、协助有关部门贯彻实施; 
  2、代表和组织女职工依照法律规定,参加本单位的民主管理和民主监督。 
  3、指导企业工会女职工委员会代表女职工参加企业民主管理和平等协商,签订女职工合法权益和特殊利益专项集体合同。
经审办:
  1、负责落实经费审查委员会全体会议决议和工会党组、常委会的意图; 
  2、负责审查监督全县工会经费收支和财产管理情况,负责本县各级工会预算和预算执行情况,县总机关、直属事业单位财务收支审计和经济责任审计; 
  3、负责工会经审工作的组织建设和制度建设; 
  4、组织实施工会经审工作的年度考核和经审干部的培训工作; 
  5、组织承办县总经审会的会议与活动; 
  6、督促指导下级工会经审工作的开展。