伏道镇
>>查看全部领导及负责人信息
机构简介:
    伏道镇因战国时期名医扁鹊遭太医令李醯妒嫉,派人伏于道旁杀之而得名。该镇位于县城东南6公里处,西临107国道和京广铁路,京珠高速、石武客运专线和省道219贯穿全境,京广铁路和山西中南部铁路通道交会设立的万吨级货运安阳南站位于伏道境内,食品产业集聚区有通向该货站的货运专线。全镇共有5.1万口人,29个行政村,7.5万亩耕地,38个党支部。2012年,全镇GDP预计完成68865万元,同比增长9.8%,第二、三产业增加值占GDP的比重为75%,规模以上工业利税占主营业务收入比重4.9%;500万元以上固定资产投资完成63000万元,同比增长43%;规模以上工业增加值32000万元,同比增长11.1%,社会消费品零售额完成8600万元,同比增长14%;农民人均纯收入完成7100元,同比增长15.2%。全镇财政一般预算收入完成2225万元,占年初任务2046万元的108.7%,超收179万元,比去年同期增长30%。 
    近年来,伏道镇多次被省、市、县表彰为“五个好”乡镇党委、计划生育工作先进镇、思想政治工作先进单位、社会治安综合治理工作先进镇、农业产业化示范镇。伏道镇以科学发展观统揽全局,坚持“工业强镇、产业富民”的工作思路,强势推进招商引资,集中精力抓经济,扩镇连区入城,深入推进“汤伏一体化”,赢得了经济快速稳健的增长。2012年我们通过开展招大引强、抓在建企业建设进度和抓服务企业这三方面的工作,实现新签约落地项目5个,分别是投资1.5亿元的河南容大牧业有限公司饲料添加剂、固定资产投资1.2亿元的河南省庆忠建筑安装工程有限公司钢结构成型设备项目、投资3000万元的天利石化加油加气站项目、投资2亿元的扁鹊特色农产品市场项目和投资26亿元的河南万庄农资物流项目。在建项目12个,总投资22.3亿元,已投产或即将投产项目有:投资2亿元的安阳绿色中原芽菜有限公司、投资1.2亿元的汇德科技有限公司、投资3亿元的阳光油脂、投资1.2亿元的鲲华生物技术有限公司和投资8000万元的河南钟瑞食品有限公司。 
    2012年,我镇按照“传统农业抓优质、特色农业抓规模、围绕资源抓招商”的工作思路,坚持以土地流转为突破口,精心打造了“一区两线三园”的农业产业化发展格局。今年我镇先后引进域外资金8.32亿元,引进农产品加工龙头企业4家,分别是投资3亿元的阳光油脂续建项目,投资1.8亿元的河南容大牧业饲料项目,投资1.2亿元的钟瑞食品项目和投资2亿元的中原绿色芽菜项目;新建扩建菌菜设施园1个(即昙香扩建100亩);新建荣城中药材千亩方1个和德圣中药材林果兼作千亩方1个,中药材种植百亩园1个,即创新百亩艾草园;协助水利站基本完成了农业综合开发和千亿斤粮食项目;新增大型沼气池1座;新增万头猪场一家,千头猪场一家,三十万只肉鸡场一家;新增流转土地3000余亩;新增农民合作社10家,截至目前全镇共注册成立了各类专业合作社67家,完成了创建“安阳市农业产业化示范乡镇”申报材料整编工作,已连续7年被市政府授于“农业产业化示范乡镇”称号。 
    根据镇党委、政府提出的扩镇连区入城,深入推进汤伏一体化总体思路,加快新型城镇化建设步伐。从今年10月开始停止一切村内住宅建设,鼓励村民进驻社区。规划建设的汤伏新城一期投资3600万元,可容纳260户,农户正在陆续入住,汤伏新城二期正在规划设计;北里于社区、攸昙社区、西水社区已经开工建设;西官庄新社区、小滩社区规划已完成,正在和开发商洽谈开工事宜;侯庄社区正在做规划;配合集镇和汤伏新城建设的汤伏公园,投资800余万元,占地100亩,限期进行了永通河和淤泥河的治理工作,目前汤伏公园假山已完成绿化工作,湖区挖掘正在进行,广场正在有序建设,三潭映景已初具雏形。 
    伏道镇积极配合县委、县政府,先后完成了汤屯路伏道段、横六路东延征地拆迁和建设工作;完成产业集聚区纵三街南延2500米(侯庄至南阳段)道路的建设;完成南外环道路2600米,伏道至小贺屯3800米、扁七路3300米(岗阳至七涧)、伏宜路至东师庄2400米等乡道建设;完成侯庄村内1200米道路建设。在全镇形成四通八达的交通路网,伏道与县城和县产业聚集区空间布局、产业发展、基础设施以及社会事业的有效衔接和“一体化”发展。 
    伏道镇人杰地灵,物华天宝,是投资的宝地、创业的乐园、旅游的胜地。当前,在全镇党员干部群众的共同努力下,“汤伏一体化”发展建设的框架已经搭建,镇党委书记李冬跃、镇长杨学武真诚邀请各界人士为伏道发展献计献策,热忱欢迎有识之士到伏道来投资兴业。 
办事项目 :
    1、农村村民住宅用地审核 
    2、在村庄、集镇规划区内修建临时建筑的批准 
    3、村民使用原宅基地建住宅的审批 
    4、承包期内调整承包地批准 
    5、本集体经济组织以外的单位或个人承包农村土地批准 
    6、镇村公共设施、公益事业建设,需要使用土地的审核 
    7、村镇内住宅建设开工的审批 
    8、一胎生育证的申请、二胎生育证的审核 
    9、独生子女发放奖励 
    10、年满60周岁独生子女双基户发放扶助金 
    11、独生子女高考加分审核 
    12、婴儿落户的审批  
联系方式 :
    地址:汤阴县伏道镇伏道南岗 
    电话:0372-6411108 
    邮箱:tyxfdx@sina.com

机构职责:
  镇党委、政府的基本职能是“促进经济发展、加强社会管理、搞好公共服务、维护农村稳定、加强基层政权建设”。主要是贯彻落实党和国家的方针政策、法律法规,保障农民的合法权益,促进农村基层建设和民主法制建设,巩固党在农村的执政基础;搞好乡镇基础设施建设,营造良好的经济社会发展环境;加强社会治安综合治理,维护农村社会稳定;发展文教卫生等社会公益事业,做好计划生育工作,建立健全社会保障体系等。

内设机构:
党政办公室(挂社会治安综合治理办公室牌子) :
  主要负责党的建设、纪检监察、社会治安综合治理、统一战线、人民武装、精神文明建设和干部人事管理工作;负责综合协调、后勤、信访、文秘等工作。承担镇人大闭会期间的日常工作,指导群团组织开展工作。
社会事务办公室(挂计划生育办公室牌子):
  主要负责农业发展规划,农业结构调整;负责科学技术知识的普及、镇村文化、广播、教育事业的建设与管理;负责就业再就业、社会保障、卫生防疫、计划生育、民政;负责镇村建设规划、土地管理使用、环境保护、统计等几项工作。
经济发展办公室 :
  主要负责管理乡镇财政,指导并监督集体经济的财务管理,负责乡镇企业的规划、管理、指导和服务工作,负责市场贸易,负责政务公开等项工作。承办县委、县政府交办的其他事项。