县农业局
>>查看全部领导及负责人信息
机构简介:
  根据《中共汤阴县委、汤阴县人民政府关于印发〈汤阴县人民政府机构改革实施意见〉的通知》(汤文〔2010〕19号),设立汤阴县农业局,为县政府工作部门。 
  汤阴县农业局是主管全县农业生产、农业经济、农业产业化的县人民政府组成部门。汤阴县农业局坚持以科学发展观为指导,大力实施科技兴农战略,加大农业结构调整力度,推进农业产业化经营,加快农产品资源县向农业产业化强县的转变,实现了“现代农业发展、农业产业化经营和农民增收”三大目标,为全县农业农村经济平稳快速发展做出了贡献。全县形成了面粉、肉鸡、饼干、木糖醇、食用菌、中药、生猪、肉(奶)牛八大农业主导产业。农业、农业产业化工作取得了显著成绩。先后被授予“中国农业产业经济发展百强县”、“全国农产品加工业示范基地”、“全国十大食用菌生产基地县”、“全国小蘑菇新农村建设十强县”、“全国农业执法先进单位”、“省级卫生先进单位”、“全国食用菌文化产业建设先进县”、“农业部农业综合统计工作先进单位”、“河南省农业产业化示范产业集聚区重点培育集聚区”、“河南省群众满意基层站所”、“市级文明单位”,2004年—2011年连续八年成为安阳市唯一的“农业产业化示范县”,连续八年被汤阴县委、县政府表彰为“综合先进单位”等荣誉称号。 

联系方式:
  地址:汤阴县人民路东段55号 
  电话:0372-6225510 
  邮箱:tynyxx@163.com

机构职责:
  一、拟订全县农业产业和农村经济发展政策、发展战略、中长期发展规划并组织实施。推动农业依法行政。 
  二、承担完善全县农村经营管理体制的责任。提出稳定和完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理。指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作,指导农村集体资产和财务管理。拟订农业产业化经营的发展规划与政策并组织实施。指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。 
  三、指导全县粮食等主要农产品生产,组织落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善。会同有关部门指导农业标准化、规模化生产。负责提出全县农业固定资产投资规模和方向、财政性资金安排的意见。编报部门预算并组织执行。提出扶持农业农村发展的财政政策和项目建议,与县财政部门协商并共同组织实施。 
  四、促进农业产前、产中、产后一体化发展,组织拟订促进农产品加工业发展政策、规划并组织实施。提出农业产业保护政策建议。指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设。组织拟订大宗农产品市场体系建设与发展规划。提出促进大宗农产品流通的政策建议和主要农产品的进出口建议。提出全县农业经济结构调整的意见、规划并组织实施。负责农村固定观察点工作。 
  五、承担提升全县农产品质量安全水平的责任。负责农产品质量安全监测,依法开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息。提出技术性贸易措施的建议。参与拟订农产品质量安全标准并会同有关部门组织实施。指导农业检验检测体系建设和机构考核。依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理。组织监督管理农产品质量安全。 
  六、组织、协调全县农业生产资料市场体系建设。依法开展对农作物种子(种苗)、农药的监督管理。执行有关农业生产资料地方标准并会同有关部门监督实施。负责对有关肥料的监督管理。 
  七、负责全县农作物重大病虫害防治。指导植物防疫和检疫体系建设。组织、监督对国内植物的防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭。组织植物检疫性有害生物普查。 
  八、承担农业防灾减灾的责任。监测、发布农业灾情,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。 
  九、负责全县农业信息体系建设,监测分析农业和农村经济运行。开展相关农业统计,发布农业和农村经济信息,指导农业信息服务作。 
  十、拟订全县农业科技、教育、农技推广的规划、计划和有关政策并组织实施。会同有关部门组织全县农业科技创新体系和农业产业化体系建设,实施科教兴农战略,组织实施农业领域的高新技术和应用技术研究、农业科技成果转化和技术推广。负责农业科技成果管理,指导农技推广体系改革与建设。负责农业植物新品种保护。负责农业转基因生物安全监督管理。 
  十一、研究制定全县蔬菜、食用菌生产的发展规划和目标,以及实现规划和目标的具体措施和办法,并负责各项工作的落实。组织协调“菜蓝子工程”。加强与外界蔬菜批发市场联系,及时发布蔬菜供求信息。为群众提供蔬菜、食用菌技术服务。指导农业特色乡镇创建工作。搞好蔬菜运销“绿色通道”工作。 
  十二、会同有关部门拟订全县农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程。承担农村劳动力转移就业培训工作,会同有关部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理。 
  十三、组织全县农业资源区划工作,指导农用地、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理。拟订耕地及基本农田质量保护与改良政策并指导实施,依法管理耕地质量。运用工程设施、农艺、农机、生物等措施发展节水农业。 
  十四、制定并实施全县农业生态建设规划,指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排,承担指导农业面源污染治理有关工作。划定农产品禁止生产区域,指导生态农业、循环农业等的发展。牵头管理外来物处。 
  十五、承担政府间农业涉外事务,参与农业贸易谈判工作,组织开展全县农业贸易促进和对外经济、技术交流与合作。 
  十六、承办县政府交办的其他事项。


内设机构:
办公室:
  负责文秘、会务、接待、机要、党建、信访、综合治理、计划生育等工作;负责政务信息、督查催办、提案答复工作;承担政务公开、效能建设、安全保卫、保密、老干和精神文明建设工作;承办综合性会议的组织工作;制定机关有关制度并组织实施;牵头协调机关、直属单位和农业行业安全生产。指导、监督直属单位财务、国有资产、政府采购管理工作;组织开展内部审计;负责农业二场的管理;负责局机关的后勤保障工作;承担农业资源区划工作。负责机关和直属单位的人事、机构编制管理和劳动工资工作;承担农业系统人事劳动统计工作。政策法规和普法教育工作、廉政勤政工作、工会工作、妇女工作、招商引资工作、专业技术人员管理工作。
综合与产业政策法规股(县农业经济结构调整领导小组办公室):
  农业产业化工作、规范性文件、重要会议、领导讲话等综合性材料起草工作、农业信息工作、文印工作、农口单位协调工作、目标考核工作。
农村经济体制与经营管理股(县减轻农民负担监督管理办公室):
  全县经济作物生产的区划和技术指导工作、经济作物项目的申报、全县棉油生产的技术开发与指导、搞好经济作物试验示范和推广、乡村集体经济组织建设、财务会计、资产管理和审计工作、农村土地承包、耕地使用权流转和承包合同管理工作、农民负担监督管理工作、农业经济报表统计上报工作,完成上级对口单位和局委布置的各项工作。
市场与经济信息股:
  拟定全县大宗农产品市场体系建设规划并组织实施,促进农业产前、产中、产后一体化发展;提出大宗农产品和重要农业生产资料的流通及价格政策建议;负责全县农业信息网络的规划和管理;指导全县农业部门信息系统建设,预测并发布农产品及农业生产资料供求情况等农村经济信息、农业信息网络体系建设工作、农业信息收集、处理、发布,农业项目资料整理、申报工作。
科技教育股:
  承担农业技术引进、成果转化和示范推广工作;农村富余劳动力培训转移输出工作、农民农业科技教育培训工作、实施“绿色证书”工程工作、组织农业科技下乡工作,完成上级对口单位和局委布置的各项工作。
种植业管理股:
  拟定种植业发展的政策、规划、计划并组织实施;指导种植业结构和布局调整及标准化生产工作;承担耕地质量管理和发展节水农业的相关工作;发布农情信息;组织抗灾和救灾备荒种子、化肥等生产资料的储备和调拨;承担种子(种苗)审核和肥料、农药登记及监督管的有关工作;组织实施农作物遗传资源保护;组织植物检疫性有害生物普查;承办农作物重大病虫害防治事宜。 
农产品质量安全监管股:
  负责全县农业统计工作。拟定全县绿色农产品、有机农产品和无公害农产品发展战略、中长期规划和年度计划,并组织实施;建设农产品质量标准和检验检测体系;组织协调农业投入品的质量检验及农业产品的技术和质量标准的实施;组织绿色农产品(无公害)标准的拟定及认证管理;组织农业各产业的质量认证工作;组织协调农资市场打假工作。 
蔬菜办:
  贯彻落实“菜篮子”工作的各项方针政策,拟定全县“菜篮子”工程发展战略、中长期规划和年度计划,并组织实施;组织协调全县蔬菜(食用菌)市场体系建设,指导蔬菜(食用菌)产业化经营,促进蔬菜(食用菌)产前、产中、产后一体化发展;指导蔬菜(食用菌)技术推广体系建设;组织蔬菜技术交流,促进科技兴菜规划的实施;指导“菜篮子”服务体系建设和蔬菜(食用菌)产销社团组织的工作。
县农业产业化办公室(县乡镇企业管理办公室):
  负责拟定并组织实施农业产业化经营的政策措施、发展规划;负责全县农业产业化的综合协调工作,指导全县农业产业化经营,促进贸工农一体化、产供销一条龙发展;负责指导农业产业化重点龙头企业,定期监测评估重点龙头企业运行情况。拟定乡镇企业发展的政策措施并组织实施;指导乡镇企业体制改革;引导乡镇企业布局和产业、产品结构调整;承担乡镇企业统计工作;拟定促进农产品加工业发展的政策、规划、计划并组织实施;指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设。