县政府办
>>查看全部领导及负责人信息
机构简介:
  汤阴县人民政府办公室,挂汤阴县人民政府法制办公室、汤阴县人民政府金融工作办公室、汤阴县民族宗教事务委员会牌子,为县政府工作部门。机关行政编制35名(含县政府正、副县长)。其中:办公室主任1名,副主任4名;暂保留县人民政府法制办公室主任1名,暂保留县民族宗教事务委员会主任1名;目标管理办公室主任1名,督查室主任1名,研究室主任1名,应急管理办公室主任1名;正股级领导职数10名(含离退休干部工作科科长1名)。机关工勤人员编制核定5名,经费实行财政全额拨款。设13个内设机构。秘书科、公文科、信息科、机要科、人事科、行政财务科、目标管理办公室、督查室、研究室、应急管理办公室、)民族宗教科(审批服务科)、法规备案监督科、复议应诉科。
  汤阴县人民政府金融工作办公室(汤阴县地方金融监督管理局)机构规格为正科级。领导职数3名,其中:主任1名,副主任2名。
  汤阴县人民政府办公室曾荣获省级文明单位、省政府法制工作先进集体、省政府系统政务信息工作先进单位、市政府信息公开和政府网站建设先进集体、市公共机构节能工作优秀单位等荣誉称号。

机构职责:
  (一)负责县政府会议的筹备工作,督办落实会议决定事项。
  (二)负责以县政府、县政府办公室名义印发的公文(含规范性文件)的组织起草、审核、征求意见、解释法制问题等工作。
  (三)研究县政府各部门和各乡(镇)政府请示县政府的事项,提出审核处理意见,报县政府领导审批。
  (四)协助县政府领导做好需由县政府组织处理的重要问题、突发事件和重大事故的应急处置工作。根据县政府领导的指示,组织协调各乡(镇)政府、县政府各部门的工作,对有争议的问题提出处理意见,报县政府领导决定。
  (五)督办、查办县政府各部门和乡(镇)政府对县政府决定事项及县政府领导的批示贯彻落实情况,并及时向县政府领导同志报告。
  (六)负责县政府目标管理工作。
  (七)负责办理县政府工作范围内的人大、政协的建议和提案工作。
  (八)围绕县政府的中心工作和县政府领导同志的批示,组织调查研究,及时反映情况,提出建议。
  (九)负责县政府及县政府办公室公文收发、运转、印制工作和印章、档案管理;指导全县政府系统的文秘工作。
  (十)负责全县政务信息的采编和分析,指导协调全县政府系统信息工作。
  (十一)负责县政府信息公开工作,指导、监督全县政府信息公开工作。
  (十二)负责县政府机关政务信息化系统的规划、建设、技术与安全保障。
  (十三)负责全县应急预案、体制、机制和应急平台体系建设的组织、指导工作;负责县政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实县政府领导同志指示。
  (十四)贯彻执行党和国家金融工作法律、法规和方针、政策;拟订全县金融业发展中长期规划;拟订加强对金融业服务、促进金融业发展的意见和政策建议。
  (十五)负责编制县政府规范性文件制定计划并组织实施及清理、编纂、翻译、备案等工作;承担各乡(镇)政府和县政府各部门规范性文件备案审查责任。
  (十六)研究全县规范性文件实施以及行政执法中带有普遍性的问题,并提出解决意见。
  (十七)负责推进依法行政、建设法治政府方面的统筹规划、综合协调、督促指导、政策研究、情况交流。
  (十八)负责调查研究依法行政和政府法制建设中出现的新情况、新问题,提出推进依法行政的具体措施和工作建议。
  (十九)负责县政府涉及法律的重大决策和重要事务的合法性审查。承担县政府交办的法律事务。
  (二十)承担行政执法监督的相关职责。承担协调县政府各部门、各乡(镇)政府之间在法律、法规、规章实施和行政执法中的争议与问题的有关工作。
  (二十一)承办申请县政府裁决的行政复议、县政府决定受理的行政赔偿案件,受县政府委托,代理县政府行政诉讼和民事诉讼。负责全县行政复议工作,指导、监督全县行政应诉工作。
  (二十二)对以县政府名义对外签订合同的合法性审查。
  (二十三)开展政府法制理论、政府法制工作研究和法制宣传、培训。
  (二十四)指导和监督城市管理相对集中行政处罚权试点工作。
  (二十五)承担县政府对外经济发展联络工作。负责机关行政事务和接待工作。
  (二十六)负责全县民族宗教工作。
  (二十七)承办县政府领导同志交办的其他事项。

内设机构:
秘书科:
  一、负责以县政府及县政府办公室名义制发公文的初审、呈签、登记、校对、印制、分发和临时存档工作;
  二、办理各乡(镇)人民政府、县政府各部门及有关单位的请示、报告等公文的登记、呈批、传阅和咨询答复工作;
  三、负责县政府、县政府办公室印鉴及介绍信的使用和管理;
  四、承办县政府、县政府办公室召开的各类会议及以县政府名义召开的没有对口部门承办的会议,协助承办县政府各部门以县政府名义召开的会议;
  五、负责县政府办公室值班安排、人员考勤、政治理论学习、人事管理、公务接洽工作;
  六、完成领导交办的其他工作任务。
综合科:
  一、负责起草《政府工作报告》、三干会讲话、县政府领导讲话和县政府办公室综合性材料;
  二、负责对县政府、县政府办公室文件及有关文稿的起草、审核、把关、处理;
  三、负责收集资料,编写年鉴、大事记;
  四、协助领导起草讲话稿和理论文章,服务县领导的调研活动;
  五、参加县政府召开的各类重要会议,收集、整理、印发有关会议材料;负责政府常务会议纪要的整理;
  六、完成领导交办的其他工作任务。
信息科:
  一、及时收集、筛选、编发、传递政务信息,编发《政务信息》和《政务信息专报》;
  二、负责向省政府、市政府报送工作动态、经验等政务信息;
  三、负责全县政务信息员管理、业务培训、业务指导,负责对基层单位信息工作的通报、考核和奖励;
  四、负责与新闻单位的联络及新闻报道工作;
  五、参加县政府召开的各类重要会议,及时编发有关工作信息;
  六、完成领导交办的其他工作任务。
机要科:
  一、负责机要文电、资料的收发、登记、呈签、传阅、归档工作;
  二、认真遵守《保密法》、《保密法实施办法》,负责机要保密工作;
  三、做好本单位计算机加密通讯使用和管理工作,会同有关部门查处失泄密事件,解决加密通讯工作中存在的问题;
  四、做好档案管理工作,建立健全档案管理工作制度,做好档案的及时归档和整理,确保归档文件的齐全、完整;
  五、完成领导交办的其他工作任务。
后勤科:
  一、负责县政府领导和县政府办公室的日常后勤保障工作;
  二、负责机关财务和固定资产管理工作;
  三、负责机关水电、暖气、卫生等公共设施的更新维护和管理工作;
  四、负责政府机关治安防范、综合治理工作,加强对保安队员的日常管理,建设和谐机关;
  五、负责上级领导、外地客人、基层人员的公务接待和服务;
  六、负责机关公务灶的管理,调节好职工生活;
  七、负责机关有关会议的后勤保障工作;
  八、负责机关车辆管理及驾驶员安全教育,增强驾驶员的安全意识;
  九、负责机关大院的基建维修、房产管理、卫生保洁和绿化美化工作;
  十、负责机关精神文明建设和机关工会工作;
  十一、完成领导交办的其他工作任务。