县水务局
>>查看全部领导及负责人信息
机构简介:
    汤阴县水务局前身汤阴县水利局成立于1957年元月,2000年12月改名为汤阴县水务局。水务系统现有干部职工157人,机关有干部职工37人,副科级以上9人,内设股室6个,正股级6人,下设二级机构7个,全局干部职工精诚团结,上下一心,真抓实干,务求实效,在汤阴的水利事业上树立了一座又一座丰碑,大大推动了汤阴经济社会的发展。

机构职责:
  一、拟定全县水利建设发展和中长期规划; 
  二、统一管理全县水资源,组织实施取水许可证制度和水资源征收制度,组织、管理和监督节约用水工作; 
  三、编制全县水利基本建设项目建议书,可性行研究报告和初步设计; 
  四、组织、协调和指导水利基本建设和乡镇供水、人畜饮水工作; 
  五、承担全县防汛抗旱指挥部的日常工作; 
  六、组织全县水土保持工作; 
  七、组织全县水政监察和行政执法,协调并处理辖区发生的水事案件和水事纠纷; 
  八、组织指导全县水利设施、水域及其岸线的管理与保护; 
  九、组织指导全县的水产技术推广、水产食品安全监管和渔政管理工作。

内设机构:
办公室:
  协助局领导处理机关日常工作;调查研究和起草水务工作的政策性法规和综合性文件;负责全县综合性水务工作会议的会务工作;负责文秘、信息、宣传、人大议案、政协提案、档案管理、信访保密、社会治安、综合治理、普法教育、文明单位建设、计划生育、机关行政后勤和协调各股室的工作;制定机关内部的各项规章制度并组织实施;负责局机关的目标管理,水务大事的记录整理,水利志的编辑工作。
财务股:
  主持制定本股工作计划、并组织实施;负责组织各项水利经费的筹措、供应、管理使用和监督检查工作;研究国家和县有关财经法规,指导各项水利财会制度的审定和完善工作;负责水利审计工作,指导行业的内部审计;负责本系统国有资产的监督管理工作;指导水利综合经营工作,主持制定各项经济调节措施。
工程管理股(水土保持工作站):
  负责全县河道、水库及滞洪区等水域岸线和水利工程的管理与保护;对河流和水利工程的防洪安全进行行业管理;负责组织主要河流的综合治理和开发工作;负责全县的水土保持和渔政监督管理工作;
农村水利股:
  负责制定本县农村水利发展规划和年度计划;负责全县的农田水利灌溉、机电排灌工作、乡镇供水工程、人畜饮水工程、节水工程、沙荒治理工程的建设和管理;负责拟订有关本县农村水利的政策法规;负责农村水利工作新经验的调研和推广;负责组织本县农田的旱情测报,及时布置抗旱工作;负责农田水利基本建设、检查评比活动;
勘测设计室:
  负责重要水利基建项目测量、设计、施工,对一般水工建筑物的设计进行技术校核;负责本室公文审稿,工程预决算审核;根据水利发展实际,主持申报合理水利基建项目,工程审批后组织工程设计和施工组织设计,并监督工程施工。
水政水资源股(汤阴县节约用水办公室):
  宣传、贯彻《水法》及其他水法规和有关水利工作的方针、政策;依法对水事活动进行监督检查,对违法书法规的行为作出裁决、行政处罚决定或采取其他行政处置措施;负责全县水资源管理工作,对全县取水许可制度的实施、审批、发放和审验取水许可证;参与并归口协调水事纠纷;负责征收和参与征收法律、法规规定的水利行政性收费,组织受委托的事业性收费;承办刑侦复议、应诉、理赔等工作的具体事务;配合公安、司法机关查处水利治安和刑事案件;负责建立和管理全县水利执法队伍,指导、监督乡镇水针监察员的工作。