县人防办
>>查看全部领导及负责人信息
机构简介:
    汤阴县人民防空办公室成立于2003年12月,是县国防动员委员会的常设办事机构,也是县政府的人民防空工作主管部门。
  在县委、县政府、县人武部和市人防办的正确领导下,坚持以中央军委新时期新阶段的战略方针为统揽,以科学发展观为指导,紧密围绕全县的中心任务和发展全局,以创新求发展,以实干促建设,以“准军事化”为标准,打造了一支“政治坚定、纪律严明、作风过硬、廉洁高效”的人防队伍。近年来,新建人防工程项目立项数量、面积等均创人防发展历史新高,安装人防警报器12台,并进行了统控联网,建成了“三网合一”信息化系统指挥平台,连续8年在全民国防教育日统一组织警报试鸣,鸣响率达到100%,覆盖率98%,统控率100%。人防宣传教育卓有成效,在学校和社区开展人防知识教育课、防空防灾演练等活动,使受教育人数达到5万余人次。2012年在全省“五进”教育工作中,汤阴县人民路办事处、汤阴县实验中学分别通过了省人防办“人民防空宣传教育示范社区”、“人民防空宣传教育示范学校”的验收。2012年汤阴县人民防空办公室被安阳市国动委命名为“人防工程建设与管理先进集体”、“人防宣传教育先进集体”、“人防指挥通信建设先进集体”,被汤阴县委命名为“2012年度先进集体”等荣誉称号。
  忆往昔,岁月峥嵘;看今朝,风流依旧,汤阴县人民防空办公室正迎着朝阳,走向新的辉煌!

机构职责:
  一、贯彻执行国家人民防空法律、法规和方针政策;拟定全县人民防空地方性规范并监督实施。 
  二、负责拟定全县人民防空工程建设规划、计划;拟定和指导制定城市防空袭预案、重要目标防护方案及各种保障方案;协助有关部门拟定防灾应急救援方案;负责提供和管理县政府应急救援平台。 
  三、负责全县人民防空工程建设与管理;负责审批城市地下空间的规划和开发利用;审核城市总体规划中贯彻人民防空要求的内容及人民防空建设规划。 
  四、负责人民防空组织指挥、通信、警报、信息化建设。 
  五、负责拟定利用人民防空战备资源参与抢险救灾应急预案、计划和各种保障方案,为应急救援提供支持。 
  六、制定防空防灾专业队伍建设规划和整组训练计划并督促落实。 
  七、指导制定城市人口、战备物资疏散和掩蔽计划,指导疏散基地、疏散地域建设。 
  八、参与组织制定公共安全、防空防灾宣传教育规划;制定人民防空干部教育培训规划、计划并组织实施。 
  九、负责人民防空经费和资产管理;依法征缴人民防空建设规费。 
  十、战时组织开展城市人民防空袭斗争。配合要地防空和城市防卫作战,组织防空救灾专业队消除空袭后果,参与组织恢复生产生活秩序。 
  十一、承办县政府交办的其他事项。

内设机构:
综合科:
  负责全办的综合协调和行政管理工作;负责会务、文秘、人事、机构编制、机要、保密、档案、电子政务、安全保卫和来信来访,负责全县人民防空财务管理和后勤保障,负责编制、审核人民防空年度经费预决算;组织实施会计核算、财务管理,管理使用人民防空建设经费,负责人民防空国有资产管理;负责制定人民防空法律、法规和方针政策的宣传教育规划并组织实施;组织开展防空防灾知识进学校、进社区、进机关、进企业、进网络等社会公众体系宣传教育;制定人民防空干部教育培训规划、计划并组织实施;负责人民防空信息和对外宣传工作;负责精神文明建设工作;组织开展人民防空科学理论调研等工作。
工程管理科:
  负责拟定全县人民防空工程建设总体规划和年度计划;审核城市总体规划中贯彻人民防空要求的内容;负责审批城市地下空间的规划和开发利用;负责人民防空工程建设项目、人民防空工程使用、人民防空工程拆除审批;负责人民防空工程建设管理与安全工作;指导监督人民防空工程维护管理、地下空间的开发利用和平战转换措施落实、“三防”配套、加固改造及防汛工作;负责人民防空工程科学技术研究和成果应用;负责工程技术资料的收集整理和统计工作。
指挥通信科(应急平台管理科):
  负责拟定和指导制定城市防空袭预案、重要目标防护方案及各种保障方案;负责人民防空组织指挥体系、专业队伍建设和防空防灾演练;负责人民防空通信、警报、信息网络规划、建设、维护、战备值勤、技术管理和各项保障工作;拟定利用人民防空资源参与抢险救灾应急方案、城市人口疏散方案和各种保障计划;制定疏散地域、应急避难场所建设规划、计划;参与组织制定公共安全、防空防灾宣传教育规划,负责群众防空组织业务骨干培训;负责提供和管理县政府应急救援指挥平台;负责人防通信、警报设施拆除审批;战时组织城市人民防空袭斗争,参与组织消除空袭后果、恢复生产和生活秩序。
政策法规科:
  组织贯彻落实人民防空法律、法规和方针政策;承办人民防空工作中有关方针、政策性问题的调查研究;研究制定我县人民防空工作的规范性文件;负责全县现有人民防空工程的平战结合工作;对开发利用的人民防空工程进行管理和监督检查;负责人民防空工程易地建设审批及人民防空建设规费的征缴;负责指导督促执法队的行政执法工作,监督执法队查处人民防空建设中的违法行为,按照有关规定承办行政复议等有关事项。
审办股:
  根据《中华人民共和国人民防空法》有关规定,负责窗口受理项目建设单位申请;对建设单位提供的各项材料进行初审、初验;按照县防办复审意见经行批复。
执法大队:
  按照法律规定依法征收全县个体工商户、企事业单位的人防社会负担费,负责查处人民防空建设中的违法行为,查处损坏人民防空通讯警报、指挥系统、人防工程的违法行为。