古贤镇
>>查看全部领导及负责人信息
机构简介:
    古贤乡位于汤阴县城东十公里处,面积36.13平方公里,辖21个行政村,人口3.07万,耕地4.2万亩。古贤境内汤河、羑河横穿东西,省道壶台公络(S302)贯穿全境,西距京广铁路及107国道10公里、京珠高速公路8公里、石武高铁3公里,交通发达,区位优势明显。 
    古贤历史悠久,隋开皇六年(586)曾在这里设县邑,后因县城西迁到今汤阴县城,遂被称为东故县,以谐音改名为“古贤”。境内南周流村是民族英雄岳飞先茔所在地,葬有岳飞祖父两代,是瞻仰岳飞先人的第一去处。 
    2013年,古贤乡以全面贯彻落实党的十八大会议精神为契机,以招商引资和项目建设为总抓手,强力推进园区升级、城乡清洁、新型镇区、生态旅游四大工程建设,努力实现经济跨越发展,民生显著改善,环境优美宜居,社会和谐稳定,为推进古贤“三化”协调、科学发展而努力奋斗! 
联系方式:
    地址:汤阴县古贤乡古贤村 
    电话:0372—6311169 
    邮箱:gxxdb123@126.com

机构职责:
  一、宣传贯彻党的方针、政策和国家的法律、法规,执行本镇人民代表大会的决议及上级党委、政府的决定和命令,贯彻落实上级党委政府的重大决策和重要工作部署。 
  二、制定和实施本镇经济发展规划、年度计划;谋划实施镇域范围内的经济发展,制定并组织实施镇村建设规划,部署重点工程建设,负责社会主义新农村基础设施建设和生态环境的保护,落实本级人代会相关各项工作内容,抓实文教、卫生、公民素质教育等与政治、经济协调发展的相关内容。制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。 
  三、负责各项社会事务报批工作,指导和管理本镇教育、文化、科技体育、卫生、人民调解组织建设;加强司法宣传和社会综合治理工作,做好法制宣传、教育、法律服务、民间纠纷调解工作;负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作。拟定本镇民政事业发展和年度工作计划,做好救灾救济扶贫、双拥、优待、抚恤、老龄、五保、殡改等工作;妥善处理社会救济与安抚工作。贯彻执行党和国家的计划生育方针、政策、法规,拟定本镇人口与计划生育的年度计划,做好调查研究,检查督促和统计工作。拟定和实施本镇社会治安综合治理计划,并组织、指导、协调、检查各单位工作。维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。 
  四、建立健全各项财务会计制度,加强对本镇事业、行政单位财务指导管理,提高财政资金使用效益,促进经济和社会事业的协调发展。管理全镇的财政收支、转移支付、农村集体经济收入与使用。按计划组织本级财政收入,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。 
  五、保护社会主义全民所有的财产和劳动群众集体所有财产,保护公民私有合法财产,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利,保障各种经济组织的合法权益。 
  六、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。 
  七、协调派驻镇政府的一些机构,如公安、税务等部门相应事务。 
  八、完成上级党委政府交办的其它事项。

内设机构:
党政办公室:
  负责镇党委、政府部署的各项工作任务的组织实施和检查落实;协调部门和各办有关工作关系;负责会议组织、文电处理、秘书事务、文书档案以及信访、统计、保密、安全、接待、后勤保障等工作;负责各级领导批示件和督办件的督查、落实反馈工作;承办镇领导交办的其他事项。
经济发展办公室:
  负责贯彻执行中央和省、市、县有关财税政策、法规;制订本镇农业、镇镇企业、镇村建设、招商引资、中长期发展规划和年度计划,并组织实施;联系协调有关经贸部门;管理、指导本镇农业服务中心,镇镇企业服务中心,村镇规划建设服务中心工作;承办镇领导交办的其他事项。
社会事务办公室:
  负责管理和协调人口和计划生育、精神文明建设、文化、卫生、广播电视、教育、民政、残联、社会保障等各项社会事务工作;承办镇领导交办的其他事项。