县地震办
>>查看全部领导及负责人信息
机构简介:
    根据河南省编制委员会文件豫编[1984]42号文、中共汤阴县委、汤阴县人民政府关于汤阴县县直机构改革的意见》(汤文[2002]4号)和《汤阴县机构编制委员会关于县直依照(参照)国家公务员管理的副科级以上事业单位机构改革的实施意见》(汤编[2002]2号)设置汤阴县地震办公室。 
    汤阴县地震办公室成立于1978年8月,副科级规格。按照汤编[2002]2号《汤阴县机构编制委员会关于县直依照(参照)国家公务员管理的副科级以上事业单位机构改革的实施意见》设置汤阴县地震办公室列政府机构序列。汤阴县地震办公室的主要职责是:贯彻执行国家、省及市有关防震减灾工作的法律、法规和规章;依法监督检查防震减灾工作,查处违反防震减灾法律法规的行为;负责编制防震减灾规划、计划并组织实施;管理地震监测预报、地震应急、震害防御、抗震设防要求、建设工程地震安全性评价等工作;会同相关部门开展防震减灾宣传教育,普及地震科普知识、平息和处理地震谣传、误传;指导各乡(镇)地震工作。 

办事项目:
    (1)危害地震监测设施和地震观测环境建设工程审核。 
    (2)建设工程抗震设防管理和进行地震安全性评价。 

联系方式:
     电话:0372-6213626 
     地址:汤阴县人民路老武装部二楼 




机构职责:
  一、根据《中华人民共和国防震减灾法》及其相关法律、法规、规章的规定,监督检查本行政区域内的防震减灾工作。负责拟定有关防震减灾的方针、政策,起草地方性法规、规章及规范性文件并组织实施。    
  二、履行防震减灾的行政职能,组织编制本县防震减灾事业中长期发展规划和计划,管理监督事业费和专项资金的使用。 
  三、负责建立地震监测预报工作体系。按照省、市地震监测台网(站)建设规划,负责统一规划本行政区域内地震台网(站)及信息系统建设,实现资源共享;制定本行政区域地震监测预报方案并组织实施;管理县级地震监测台网(站);强化本行政区域内的震跟踪;对全县地震监测台网(站)和群测群防工作实行行业管理;会同有关部门依法保护地震监测设施和地震观测环境。 
  四、会同有关部门建立震灾预防工作体系。依法做好本行政区域内新建、扩建、改建建设工程的抗震设防要求管理及核准工作;监督管理本行政区域内的地震安全性评价工作,按职责权限审定地震安全性评价结果,确定抗震设防要求及核准;管理本行政区域内地震灾害预测;组织开展防震减灾法律、法规及科普知识的宣传教育工作。 
  五、会同有关部门建立地震紧急救援工作体系。制定本行政区域内破坏性地震应急预案并检查落实情况;开展地震应急、救援技术和装备的研究与开发;会同有关部门组建和培训地震紧急救援队伍,储备地震应急救援物资。 
  六、承担县政府防震减灾指挥部的办事机构的职能。负责震情和灾情速报,会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估,参与制定地震灾区重建规划。 
  七、组织开展本行政区域内活断层调查工作,会同有关部门防范地震次生灾害。 
  八、承担本行政区域内地震行政复议、行政诉讼工作;负责地震行业质量与技术监督管理工作;负责地震技术标准的宣传、贯彻、实施和监督工作;管理地震计量工作。 
  九、推进地震科学技术现代化,组织开展地震科学技术研究及其成果的推广应用;开展地震科学技术合作与交流;指导和管理与防震减灾事业有关的学会、协会工作。 
  十、指导所辖乡(镇)防震减灾工作。 
  十一、承担县政府交办的其它事项。