县工商质检局
>>查看全部领导及负责人信息
机构简介:
     汤阴县工商行政管理局,地处县城人民路与星阁路交叉口,科级行政执法单位,体制属省级以下垂直管理。2013年以来,先后被省委、省政府授予省级文明单位,被安阳市委、市政府评为信访工作先进单位、平安建设先进单位;被安阳市精神建设指导委员会评为安阳市未成年思想建设工作先进单位;被县委县政府评为全县综合先进单位、全县招商引资工作先进单位、全县党建工作先进单位、全县环境保护先进单位、全县政府信息公开工作先进单位、消防安全先进单位、安全生产先进单位、统计工作先进单位。同时,该局党校被河南省委宣传部授予了“全省先进基层党校”的荣誉称号。
  目前,全局共有在职人员105人,其中公务员94人,事业编制11人;系统离退休人员41人,其中离休干部2人。 
联系方式:
地址:创业大厦6楼
电话:0372-3802800
机构职责:
  一、依法负责全县各类市场监督管理和行政执法工作。贯彻执行国家和省关于工商行政管理的方针政策和法律法规;落实省、市工商行政管理局的工作部署;拟订全县工商行政管理措施办法。
  二、按照业务权限负责全县各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册和监督管理。按照职责分工依法查处取缔无照经营。    
  三、负责依法规范和维护各类市场经营秩序,监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。 
  四、依法负责食品流通许可,监督管理流通领域商品质量和流通食品安全,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理和网络体系建设等工作,保护消费者、经营者合法权益。
  五、按照职责分工依法查处违法直销和传销行为,依法监督管理直销企业和直销员及直销活动.
  六、根据授权依法负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外)。依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。    
  七、依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。
  八、依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,依法查处合同欺诈等违法行为。
  九、指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。
  十、组织指导商标管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,负责驰名商标、著名商标的培育推荐保护工作。负责特殊标志、官方标志的保护。 
  十一、组织指导企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息等相关信息,为政府决策和社会公众提供信息服务。
  十二、负责个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理。
  十三、按照规定管理所辖机关及直属单位的人事、财务、监察、离退休干部、基层队伍建设、培训工作。
  十四、组织指导消费者协会、个体私营经济协会等有关社团的工作。
  十五、完成上级交办的其他工作。

内设机构:
办公室:
  负责机关日常政务工作,负责重要文件起草、公文运转、文书档案、机要保密、安全保卫、信访接待、综合治理、计划生育、爱国卫生、人大政协提案、系统统计工作;承担综合性调研,承办综合性会议;办理县局领导交办的其他工作。
人教股:
  负责全县工商系统的人事和机构编制管理工作;负责全系统人员工资的上报和审批工作;负责系统干部职工档案管理工作;协助局党组抓好全系统干部的培养、选拔、调整工作和基层建设;负责全系统的干部管理和考核工作,办理有关人事手续,负责人事及机构编制统计工作;负责本系统思想政治教育和精神文明建设工作;负责工商行政管理政策宣传和新闻报道工作;组织实施本系统干部培训、外事管理和评先表彰工作;负责全系统的报刊发行工作;负责系统的基层建设工作;办理县局领导交办的其他工作。
财务股:
  编制系统财务收支计划及年度预、决算;负责系统经费管理及机关正常财务收支活动;根据上级有关财务会计制度,制定本系统的具体实施办法;负责指导、监督系统财务工作;组织系统行政性收费和罚没款的收缴;负责系统收费项目及标准的申报;负责系统票据管理工作;监督管理系统国有资产;负责系统事业发展计划及基本建设计划的上报、审核和管理工作;负责系统会计委派制的实施及会计人员学习培训工作;办理县局领导交办的其他工作。
监察室:
  按照《党章》和《行政监察法》的规定范围,监督检查工商行政管理人员贯彻执行党的路线、方针、政策、决议和国家法律、法规、规章及有关规定、命令的情况;协助党组加强党风廉政建设,落实党风廉政建设责任制,配合有关部门对党员、干部特别是党员干部进行党风、党纪、依法行政、勤政廉洁教育,协助党组抓好领导干部廉洁自律工作;调查处理工商行政管理人员违纪违法行为。对党员违纪案件,根据有关规定提出处理意见;按照干部管理权限和处分程序,对违犯政纪人员提出政纪处理意见或直接进行处理;受理对工商行政管理人员违纪违法行为的检举、控告,受理不服纪律处分的申诉;按照有关规定,保护工商行政管理人员的民主权利和依法行使职权;组织协调各职能部门做好纠正行业不正之风工作;组织调查研究,指导检查下级纪检监察工作;完成本级工商局领导和上级纪检、监察部门及所在地纪检、监察部门交办的其他任务。
法制股:
  参与政府及有关部门制定涉及工商行政管理的规范性文件的起草、论证和调研工作;对系统执法活动组织实施监督;对本局行政处罚案件进行审核、听证;承担和参与行政复议、应诉和行政赔偿工作;负责全系统的普法和培训工作;办理县局领导交办的其他工作。
注册股:
  组织管理企业注册,核定注册单位名称,审核、颁发管辖范围内的企业和其他经营单位的证照,对其注册行为进行监督检查;指导、监督本系统的企业注册及监督管理工作;负责注册登记企业的档案管理工作;办理县局领导交办的其他工作。
监管股:
  规范市场开办、交易和服务行为;组织监督管理各类市场和经纪人、经济机构;组织指导市场专项治理和重要商品市场专项整治;组织对各类市场及商品展销活动的注册登记工作;拟订合同监督管理规范性文件,指导全县合同管理工作;组织实施经济合同行政监管,组织查处合同欺诈等违法行为;组织管理动产抵押物登记,组织监管拍卖行为;受理农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料等方面的申诉、举报;负责全县农资市场监管;监督管理广告发布及其他各类广告活动;对户外、店堂、印刷品等法律、法规规定实施登记的广告实行登记管理;依法查处虚假广告及其他违法广告;负责全县注册商标、未注册商标、特殊标志和商标印制行为的管理工作;保护注册商标专用权;认定知名商标,推荐著名商标和驰名商标;依法查处商标侵权、假冒案件;指导广告监测机构工作;负责商标、广告的档案管理工作;办理县局领导交办的其他工作。
经检大队:
  研究拟定制止垄断和反不正当竞争的规范性文件及具体措施;组织查处市场交易中的垄断、不正当竞争、流通领域走私贩私及经济违法违章案件;组织查处传销及变相传销案件;负责有奖销售的审查备案;组织开展“扫黄”、“打非”工作;指导、协调、监督本系统查处经济违法违章案件工作;办理县局领导交办的其他工作。
12315申诉举报指挥中心:
  受理消费者在购买、使用商品或接受服务过程中合法权益受到侵害的申诉;受理对侵害消费者权益、制售假冒伪劣商品及其他经济违法行为的举报;提供工商行政管理法律、法规和规章的咨询服务;统计、分析、整理业务数据和资料,提供市场监管和行政执法的有关信息;负责组织、指导、协调各工商所12315工作,快速分流、跟踪、督查和处理结果的反馈。
消保股:
  研究拟定食品流通环节市场监管文件和具体措施,对全县食品流通环节市场依法进行监管,对全系统食品违法案件进行查处和指导,保护消费者合法权益;完成县局交办其他工作。
企业监管股:
  负责全县企业安全生产工作,负责查处和指导无照经营工作;完成县局交办其他工作。