县粮食局
>>查看全部领导及负责人信息
机构简介:
    汤阴县粮食局为县发展和改革委员会管理的正科级全供事业单位,县发展和改革委员会授权继续行使粮食局的行政职责。主要负责对全县粮食流通和粮油储备工作的监督、管理、协调、服务。根据《粮食流通管理条例》赋予的工作职责,负责县域内粮食收购许可和流通秩序监管。

机构职责:
  一、负责全县粮食流通的行政管理、行业指导,监督有关粮食流通的法律、法规、政策及各项规章制度的执行。 
  二、研究制定、监督实施全县粮食行业发展规划、粮食流通体制改革方案和粮油仓储设施管理办法,指导国有粮食企业改革。 
  三、研究拟订、组织实施全县粮食流通和粮油储备中长期规划、年度粮食总量及品种平衡计划,提出县级储备粮油的规模和调控建议,监督指导全县粮食平衡,搞好粮食宏观调控。 
  四、依照《粮食流通管理条例》对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查,承担行业统计工作。 
  五、负责全县粮油储备管理体系建设和粮油安全储存、调拨、运输管理工作。 
  六、负责组织城镇居民、水库移民区、需要救助的灾区、贫困地区及以粮代赈所需粮食的供应和调动工作,负责军粮供应计划调拨,确保县内军粮供应。 
  七、根据国家要求对粮食收购资格进行审核,依法加强对全县粮食市场的监督和管理。 
  八、负责全县粮食流通设施、粮油仓储设备及粮办工业的规划、布局、组织指导项目建设和维修改造工作。 
  九、负责全县粮食行业科技进步和产业升级工作; 指导全县粮办工业的经营和发展工作。负责全县粮食系统多种经营和农村社会化服务体系建设。 
  十、负责局属企业的财务、会计管理和内部审计工作;监管局属企业的国有资产;负责国家粮油政策性补贴和专项资金的分配管理及行业扭亏增盈工作。 
  十一、负责局机关及所属企业的精神文明建设、组织建设、纪检监察、信访稳定、人事劳资、档案保密、机构编制、职工培训、安全生产等工作。 
  十二、承办县政府交办的其它事项。

内设机构:
办公室:
  负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作;负责宣传、信息、督查、保密、信访、接待、车辆管理、政务公开等工作,管理机关行政事务;负责机关办公自动化和计算机网络建设与管理工作;负责机关和直属单位的党群工作;负责工会、共青团、妇女和计划生育工作;负责机关及直属单位的安全保卫工作;承担机关和直属单位的人事管理、机构编制工作;指导粮食行业人才队伍建设和教育培训工作。
调控股:
  制定并组织实施全县粮油流通统计制度;研究提出县粮食流通、物流体系建设的中长期规划和县级储备粮的规模、总体布局、收购、销售计划和动用的建议;承担粮油监测预警和应急有关工作;组织军粮等政策性粮食供应,组织协调政策性粮食购销、批发市场交易活动和粮食产销合作;组织全社会粮油供需平衡调查。
政策法规股:
  研究提出全县粮食流通体制改革方案并组织实施;研究提出粮食市场体系建设、发展规划、现代粮食流通产业发展战略和粮食收购市场准入标准的建议;负责粮食质量标准、检测制度和技术规范管理工作;负责全县粮食收购资格的审查与核查工作;负责全县粮食行业依法治理和普法工作,制定依法治理粮食经营活动的长期规划和年度工作计划并组织实施;按照有关规定承担相关的行政复议和行政应诉等工作。
监督检查股:
  配合有关部门打击粮油商品生产经营中的假冒伪劣行为;监督检查粮食流通、粮油储备有关法律、法规和政策及各项规章制度的执行和贯彻落实情况;拟订全县粮食流通监督检查的制度、办法并组织实施;监督检查全县粮食收购、销售、储存、运输、质量标准和粮食流通统计制度执行情况;监督检查地方储备粮计划、数量、质量和技术规范的执行情况;负责政策性粮食购销活动的监督检查;承担全县粮食库存检查工作。
财务股:
  参与国家政策性粮食业务收购、拨付资金的使用、管理和监督工作;参与粮食财务挂账的清理、消化和管理工作;参与粮食风险基金的测算、管理、监督使用工作;指导和监督全县粮食系统财务和内部审计工作;编报粮食企业会计报表;负责机关和直属单位部门预算及有关财务管理工作;承担机关和直属企事业单位政府采购、国有资产管理和内部审计工作;推动国有粮食企业改革和发展。
流通与科技发展股:
  按照有关规定,负责国家、省、市级储备粮代储资格的受理报批工作;制定县级粮油仓库及储备粮油管理制度;负责全县粮食储备库管理体系建设和县级储备粮管理工作;制定全县粮食流通基础设施、粮油仓储设施发展规划;指导全县粮食流通基础设施建设和管理工作,参与管理有关粮食流通设施县级投资项目。承担全县粮食行业科技管理、科技创新体系建设和新技术推广工作;指导全县粮食系统产业化经营、精神文明建设、粮食流通对外合作与交流等。
离退休干部工作股:
  责机关和直属单位的离退休干部工作。