县司法局
>>查看全部领导及负责人信息
机构简介:
  汤阴县司法局有6个内设科室,直属事业单位2个(法律援助中心、公证处),下辖10个乡镇司法所,另外有2个律师事务所、1个“148”法律服务所。共有干部职工43人,其中公务员30人、事业全供6人、自筹自支5人、工勤人员2人;另外还有20名律师和10名法律服务工作者。近年来,汤阴县司法局紧紧围绕全县经济发展和社会稳定大局,整合“法律服务、法律保障、法制宣传”工作职能,内强素质,外树形象,扎实工作,创先争优,开创了汤阴司法行政工作新局面,为我县经济发展、社会稳定做出了积极贡献,中央、省、市领导都对汤阴司法行政工作给予高度评价和充分肯定。 

办理事项: 
  县司法局向社会提供法制宣传、法律援助、法律咨询、法律服务、公证等事项。 

联系方式:
  地址:汤阴县星阁路45号 
  电话:0372—6219814 
  邮箱:hnxsfj@163.com

机构职责:
  一、贯彻落实国家司法行政工作方针、政策,组织起草全县司法行政规范文件草案和政策,制定全县司法行政工作的发展规划并组织实施。 
  二、制定全县法制宣传教育和普及法律知识、依法治县工作规划并组织实施;指导全县乡(镇)、各行业法制宣传教育和依法治理工作。 
  三、负责管理、指导和监督全县律师工作、公证工作并承担相应责任。 
  四、监督管理和指导全县法律援助工作。 
  五、指导、监督全县司法所建设和人民调解、基层法律服务和帮教安置工作。 
  六、指导和监督全县面向社会的司法鉴定工作;主管上报全县司法鉴定人和司法鉴定机构的登记材料审核工作。 
  七、指导、监督全县司法行政系统计划财务工作,指导、监督直属单位的内部审计工作;负责本系统的装备工作。 
  八、管理、指导全县社区矫正工作。 
  九、指导、监督全县司法行政系统队伍建设和思想作风、工作作风建设和干部培训工作;负责本局的组织、宣传、人事工作。 
  十、承办县政府交办的其他事项。


内设机构:
办公室:
 研究制定全县司法行政工作发展规划并督促落实;负责文电、会务、机要和档案等机关日常运转工作;协助局领导协调日常工作和内外、上下联系;负责综合性会议、文件、报告的起草和局发文件的审核工作;对局长办公会、局领导决定事项的贯彻落实情况进行督促检查;负责信息、简报编发工作;负责全局行政管理、目标管理;负责本系统的依法治理、综合治理和精神文明创建等工作;负责外事、信息、保密工作;组织新闻发布工作;指导全县司法行政系统信息技术网络建设;负责全县司法行政系统统计工作;负责局机关后勤管理、接待和安全保卫工作。
政治处:
  指导全县司法行政系统队伍建设和思想作风、工作作风建设;承办局党组日常事务;负责局机关及局属单位的党团组织建设;管理局机关和局属单位机构设置、人员编制、干部人事、工资福利、职称评定工作;负责局机关共青团、妇女、计划生育和人事档案管理;负责本系统的表彰奖励;协助局党组管理二级机构负责人,对协管干部进行考核并提出任免交流意见;负责局机关和全县司法行政系统干部教育培训工作;负责局机关离退休干部的管理和服务工作,指导直属单位老干部工作。
法制宣传科(依法治县工作领导小组办公室):
  负责全县法制宣传教育,制定并组织实施法制宣传教育规划;负责本系统通讯报道工作;企事业单位法律顾问培训规划并组织实施。 
负责全县的依法治理工作,制定并组织实施依法治县规划;指导、管理各乡镇、各行业的依法治理工作,重点抓好依法行政素质的提高;负责县依法治县领导小组办公室的日常工作。
律师公证司法鉴定工作管理科:
  管理和指导全县的律师工作和行政机关、企事业单位、社会团体的法律顾问工作,研究制定全县律师工作发展规划和律师管理制度,并组织实施;负责律师事务所的年检注册和规范化建设工作,指导律师业务工作开展,开展经验交流、监督、检查办案质量;承办律师惩戒工作。 
管理和指导县公证处和公证业务活动,研究制定公证工作规划和管理制度,公证员工作执照和年检注册的审核、申报、领取和发放工作。监督检查办证质量,负责公证工作的申诉、复议工作、纠正或撤销错证、伪证。指导和管理全县面向社会的司法鉴定工作。负责全县法律服务的检查管理工作,查处非法执业机构和非法执业人员。
基层工作管理科:
  管理和指导全县人民调解、基层法律服务和乡镇司法所工作。负责法律工作者《法律服务执照》的审核、申报、注册和发放。负责全县人民调解队伍建设和人民调解工作开展,指导检查民间纠纷排查工作,管理和指导刑满释放、解除劳教人员的接茬帮教和过渡性安置工作;会同人民法院指导人民陪审员工作。
纪检监察室 :
  负责对全县司法行政系统的党风廉政建设工作。抓好司法行政系统干部职工的廉政教育,负责纪检监察宣传教育工作,制定、修改和完善各项反腐倡廉规章制度。维护党纪、政纪的决定,对党员领导干部行使权力进行监督、检查和处理本系统党政干部违反党政法规的案件,决定和解除对违纪干部的各种处分、诫勉谈话。受理本系统干部职工的控告和申诉,保障他们的权力。
法律援助中心:
  根据国务院《法律援助条例》和《河南省法律援助条例》的有关规定,制定和完善全县法律援助工作具体措施并组织实施;组织、指导、协调全县法律援助工作;受理、审查法律援助申请,指派或安排法律援助人员为符合规定的公民提供法律援助。负责全县法律援助人员业务培训和职业道德教育,加强法律援助队伍建设,提高队伍人员素质。
公证处:
  根据当事人的申请,依法、依规办理各类公证事项,出具公证文书,代表国家行使公证权;调解公证事项的纠纷,提出公证建议,代办与公证相关的法律手续等;通过公证活动,宣传公证法律知识,教育公民、法人和其他组织遵守法律,维护社会主义法治秩序。