汤阴县组织收听收看全市乡村建设工作推进会电视电话会
发布:汤阴县融媒体中心  来源:汤阴县融媒体中心  时间:2022-09-26 08:37:39  浏览人次 【关闭窗口】
分享:

9月22日,全市乡村建设工作推进会召开,深入贯彻习近平总书记关于乡村建设的重要论述,全面落实中办、国办印发的《乡村建设行动实施方案》和全国、全省乡村建设工作会议精神,安排部署我市乡村建设工作。县领导贾晓军、胡玮、刘建勋、于建川、海一言、裴法及各乡镇、县有关部门负责同志在我县分会场收听收看会议实况。

会议指出,乡村建设是实施乡村振兴战略的重要任务,也是国家现代化建设的重要内容。要进一步提高政治站位,深刻认识现阶段推进乡村建设的重大意义,准确把握当前我市乡村建设面临的形势任务,结合“能力作风建设年”活动,把乡村建设作为练兵场、赛马场,开拓进取、真抓实干,确保乡村建设取得实效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,要明确重点,切实推动乡村建设工作落地落细。一是在推进科学编制乡村规划上持续发力。坚持应编尽编、依规编制,遵循乡村发展规律,合理抓好村庄分类,做到有章可循、有规可依。二是在推进农村公共基础设施提档升级上持续发力。加大农村公路、冷链物流、数字通信、清洁能源、防汛抗旱、饮水安全等设施建设力度,推动公共基础设施向农村覆盖。三是在推进城乡基本公共服务均等化上持续发力。聚焦“一老一小一青壮”,加快实施基本公共服务提升行动,完善社会保障体系,提高教育、医疗、公共文化服务水平。四是在推进农村人居环境整治提升上持续发力。大力开展“百家市直单位包百村”活动,深入实施“治理六乱、开展六清”整治行动,狠抓农村“厕所革命”,加快实现农村面貌根本性变革。五是在推进提升乡村治理水平上持续发力。扎实开展“五星”支部、“三零”平安创建,深入实施村党组织堡垒工程和“头雁”工程,推行网格化管理、数字化赋能、精细化服务,建设更高水平的平安乡村、法治乡村。(安阳日报  县融媒体中心)