市政府法制办调研我县规范性文件评估等工作
发布:陈哲 董钰汭  来源:汤阴县法制办  时间:2018-09-27  浏览人次 【关闭窗口】

9月26日下午,安阳市政府法制办副主任黄发旺一行在我县就规范性文件评估等工作进行调研检查。

调研活动主要采取座谈会和现场查看资料的形式,了解我县领导干部学法、规范性文件评估、政府合同审查、聘任法律顾问和服务型行政执法示范点等工作开展情况。县法制办主任郭鹏在座谈会上汇报了我县今年上半年法制工作运行环境、规范性文件评估和审核工作、当前工作中存在的困难和问题并提出一些建议,大家就目前法制工作中存在共性问题和难点问题进行了充分的交流和探讨。

座谈会上,黄发旺主任对我县法制工作予以充分肯定,并对下一步工作提出明确要求:一是高度重视规范性文件评估审查工作。规范性文件评估审查是建设法治政府的一项重要举措,也是加强对政府法律监督、规范政府行为的一项重要制度,要高度重视此项工作。二是继续落实领导干部学法制度,切实增强领导干部运用法治方式和法治思维分析解决问题的能力。三是发挥好政府法律顾问作用。积极推进律师担任行政执法机关法律顾问,提升依法行政能力,助力建设法治政府。四是深入推进服务型行政执法建设工作,持续提升服务型执法理念,积极构建管理、执法和服务三位一体的服务型行政执法模式,打造规范文明的行政执法形象。

最后,县法制办主任郭鹏表示,汤阴县政府法制办会在今后工作中大胆探索,再接再厉,开创法制工作新局面,为建设自信、自豪、幸福汤阴提供法治保障。