汤河国家湿地公园迎接国家评估验收
发布:于佳星 宋庆鹏  来源:县委宣传部  时间:2018-06-07  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

6月5日至6日,国家林业和草原局湿地保护管理中心副主任严承高带领评估验收专家组对我县汤河国家湿地公园建设进行验收评估。专家组成员、中国林科院研究员钱法文,专家组成员、北京林业大学教授张明祥,省林业厅副厅长杜清华,市县领导刘建发、宋庆林、贾晓军、李月亮,汤河国家湿地公园管委会主任于建川及市县有关部门负责同志参加活动。

活动中,专家组一行先后来到汤河国家湿地公园科普馆、访客中心、保护管理站、文化展室、管委会等处进行实地参观,听取工作介绍,查阅相关资料,详细了解了公园建设和管理情况;并组织召开了评估验收座谈会,观看了《大美湿地·蓝梦汤河》专题片,对有关情况进行了现场质询和初步反馈,并对下一步工作提出了指导性意见和建议。

在评估验收座谈会上,市政府副市长刘建发对评估验收专家组的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,他说,近年来,安阳市政府按照“生态优先、全面保护、合理利用、可持续发展”的原则,扎实推进三个国家湿地公园(试点)建设,不断加强湿地保护与修复工作,取得了明显成效。汤河湿地公园大力实施生态改善、湿地保护、湿地恢复、河道综合治理等重点工程,广泛开展科普宣教活动和科研监测工作,持续加强各项基础设施和服务设施建设,形成了集湿地保护、科普宣教、休闲娱乐、科研监测等功能于一体的保护与利用格局,已成为我市一张靓丽的生态名片和探索湿地保护与管理的科研监测阵地。希望评估验收专家组对安阳湿地保护与湿地公园建设工作持续给予关心、支持和帮助,多提宝贵意见,使我市湿地公园建设更加符合未来发展需要。同时,我们将抓住此次机遇,加大力度、强化措施、创新机制,在全面保护的前提下,加快湿地保护和湿地公园建设,更好促进人与自然和谐共处。

国家林业和草原局湿地保护管理中心副主任严承高在讲话中对汤河国家湿地公园试点建设阶段性成效给予充分肯定,要求我县在下一步工作中,要提高政治站位,牢固树立自然生态理念,依法依规推进湿地公园建设。要进一步明确定位,加大保护力度,全面促进湿地公园建设提档升级。要坚持高标准规划,聘请高水平专业团队编制建设详规,在保护的基础上兼顾合理利用,实现经济效益和社会效益的协调发展。要始终坚持精细化管理,结合自身优势,强化湿地科普宣教功能,突出科普宣教科学性、知识性、趣味性、科普性,增强故事性、互动性,弘扬湿地文化,不断提升公园品质。要以此次验收评估为契机,认真落实专家提出的意见建议,结合汤阴实际,进行整改完善,努力把湿地公园建设好、管理好。

县委书记宋庆林在表态发言中说,汤阴县委、县政府将认真践行习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想,始终坚持自然生态理念,按照国家湿地公园试点建设要求,严格执行《国家湿地公园管理办法》,完善规划设计,优化功能分区,全面提升湿地公园功能定位,以湿地公园保护管理永远在路上、永远不落幕、永远不竣工为目标,高标准、高起点建设国家湿地公园,推动全县生态文明建设再上新台阶。同时,希望验收评估专家组一如既往地关心支持汤阴,为我们完善提升汤河国家湿地公园建设管理水平给予详细指导和大力帮助。

县委副书记、县长贾晓军在会上围绕湿地公园建设概况、湿地生态系统基本状况、湿地保护与恢复、湿地公园管理及能力建设、科研监测及宣教体系建设、合理利用及社区关系协调、服务设施及基础设施建设、建设水平与示范作用、汤河湿地公园建设亮点与特色等九个方面作了详细汇报,并就下一步建设内容与规划做了重点说明。