出彩网信丨安阳市:“务”求时代担当 “实”谱网信篇章
发布:王晓萌  来源:河南日报客户端  时间:2018-10-11  浏览人次 【关闭窗口】

8月13日,省委召开全省网络安全和信息化工作会议,对当前和今后一个时期我省网信工作进行了部署和动员。

近日,在省委网信办的指导下,18个省辖市网信工作的主要负责同志纷纷撰文谈如何学习宣传贯彻全省网信工作会议精神,河南日报客户端特别开设专题《出彩网信看河南》,陆续刊发这18篇文章,敬请关注。

本期刊发安阳市网信办主任王晓萌的文章《务”求时代担当“实”谱网信篇章》。

核心提示:

深入学习贯彻落实全国、全省网络安全和信息化工作会议精神,抓重点、造亮点,全力推进安阳网信事业再上新台阶。

2018年1月9日,在北京召开的第八届中国互联网产业年会暨“2016-2017年度中国互联网公益奖”颁奖仪式上,安阳市互联网协会在全国293个地市级互联网协会中唯一获得“年度中国互联网公益奖”,277万安阳网民共享殊荣,正能量在安阳大地唱响。这是安阳网信工作的缩影,也是激励我们不断前行的力量。全国、全省网络安全和信息化工作会议召开后,安阳市深入学习贯彻落实会议精神,抓重点、造亮点,全力推进安阳网信事业再上新台阶。

思想引领,深刻把握全省网信工作会议精神。

贯彻落实全省网络安全和信息化工作会议精神,必须深刻领会和把握王国生书记在全省网络安全和信息化工作会议上的讲话精神,王国生书记的讲话政治站位高、机遇意识强、问题导向明、工作举措实,对做好网信工作具有重要的指导意义和实践意义。我们要认真学习,深刻领会,牢固树立“四个意识”,强化责任担当,积极主动作为,务实重干,守网有责、守网尽责,结合网信工作实际,发扬钉钉子的精神,“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”,奋力开创网信事业新局面,助力河南更加出彩。

稳步推进,网信各项工作扎实开展。

“上面千条线,下面一根针”,面对纷繁复杂的工作任务,我们端正心态,理清思路,合理统筹,扎实推进各项工作的部署和落实。加强互联网内容建设,加大网上正面宣传,发布好网民规范,组织开展“网络媒体新春走基层”“我给家乡拍张照”等活动,起到了强信心、聚民心、暖人心、筑同心的宣传效果。加强互联网行业管理,宣传普及《网络安全法》,举办网络安全宣传周活动。推进市县级融媒体建设,争取打造一家融媒体发展成功典型。做好“净网”“护网”“强网”专项行动,打造风清气朗的网络环境。依托安阳市互联网行业党委,探索适合互联网发展特点的党建模式,帮助互联网企业建立党组织,确保党组织占领新媒体领域阵地。利用网站民生频道建立10年来的良好口碑,打造好互联网民生品牌。坚持实行《舆情督报》制度,督促各级领导干部走好网上群众路线,实现线上问题线下解决。抓好网络安全责任制的贯彻落实,加强关键信息基础设施安全检查和安全演练,不断强化网络安全意识,提高网络安全保障能力。

创新举措,网络文化环境健康发展。

鼓励扶持优秀网络文化作品创作,组织开展“五个一百”“改革开放40周年”网络作品征集评选。创作出更多反映安阳经济社会发展成就、宣传安阳历史文化底蕴的网络精品,如网络剧《安阳说》、《父亲找寻的梦》等,网络原创歌曲《红年华》、《老城里长大的一代》等优秀作品广泛传播,引起网民热切关注。推动网络公益活动蓬勃发展,为“八号公益”“辛秀梅爱心家园”等本地公益组织提供网络传播互动平台,使网络公益深入人心。积极实施网络扶贫,让贫困地区贫困群众通过互联网更新观念,实现弯道超车和脱贫致富。

打造品牌,大力弘扬社会正能量。

“安阳网络春晚”大型系列公益活动已连续三年成功举办。活动将传统媒体与新媒体有机融合,以“助力留守儿童圆梦”“救助贫困儿童”等公益活动贯穿始终,《家乡》、《过年了,我想你——怀念许帅》等公益宣传片通过立体式宣传,弘扬社会正能量,传播社会主义核心价值观,深受广大网民和社会各界的喜爱,成为河南省唯一一个由各级媒体联合打造的大型公益性跨年度系列文化活动,被认定为“河南省网络文化品牌典型”。

网聚英才,网信队伍忠诚干净有担当。

努力实施网军建设工程,坚持分领域、分类型、分层次加强网军建设,重点建设好党建、应急、网宣、网管、网研、安全、技术等队伍,汇集各方面、各领域网络人才资源,牢记政治机关定位,努力打造讲政治、懂网络、敢担当、善创新的网信队伍。