《安阳日报》孟庄村: 整村脱贫 喜看变化
发布:郭佳佳  来源:宣传部  时间:2019-01-09 10:44:18  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

村干部和群众在村里植树


隆冬时节,记者沿着已经拓宽硬化的道路走进任固镇孟庄村,映入眼帘的是干净整洁的村落、宽敞明亮的文体活动室、色彩鲜艳的文化墙、笔直耸立的太阳能路灯,屋顶上光伏发电板在阳光下闪烁着银光……眼前的一切让记者无法把这里和几个月前的孟庄村联系起来。

“你看村里变化多大。上个月,孟庄村通过了验收,整村脱贫摘帽。这可是孟庄村的一件大事。”12月6日,正带领村里的干部群众种树的孟庄村党支部第一书记郝建军说,现在大家的干劲儿可足了,听说要种树美化村庄,村“两委”干部、党员主动上阵,贫困户也自发参与,300多棵树仅用一天时间就栽完了。

孟庄村是省级贫困村,在光伏、艾草、到户增收尖椒种植、粮仓租赁分红、农博伟业企业带贫等扶贫产业带动下,今年该村集体经济收入67405.9元。截至目前,全村已脱贫33户133人,未脱贫6户22人,贫困率将降至0.9%。各项指标达到了省级贫困村退出标准,整村按期脱贫。

今年年初以来,孟庄村的产业发展红红火火,基础设施建设和住房建设如火如荼,村民的生活和居住条件得到了极大改善。道路建设项目投资296.92万元,修建排水管网2403米,修建道路5000米,安装太阳能路灯100套;投资19.8万元,新建180平方米的文体活动中心1处。该村围绕贫困户增收和“两不愁四保障”目标,重点从产业扶贫、转移就业、金融扶贫、教育扶贫、健康扶贫、住房改造、社会保障、特殊救助等方面开展双向核查,推进各级扶贫政策的落地,确保到村到户到人无遗漏。

更让人意想不到的是,在这个偏僻的小村庄,家家户户通上了天然气。“过去做饭一人生火一人做饭,烟熏火燎的,睁不开眼。没想到现在能用上天然气,以后做饭可省事多了。”村民马秋顺指着已经入户的天然气管道说,他的脸上挂着冬日暖阳般的微笑。

“孟庄村是全镇第一个通上天然气的村庄,这离不开包村领导和帮扶干部的努力。”郝建军说,他们和燃气公司协调投资逾百万元,为村里实施了天然气入户工程,并为每家每户优惠了安装费用,让村民用上了质优价廉的清洁能源。

“以前村里道路坑坑洼洼,垃圾成堆。现在村里环境大变样,水泥路修到了家门口,还栽上了这么多树苗。我们这是赶上了好时代、好政策,现在全村都摘掉了‘穷帽’,只要自己踏踏实实干,增收致富的好日子就在眼前。”脱贫户刘德海坚定地说。

(2018年12月12日《安阳日报》五版 记者:郭凡)