《河南日报》汤阴 智慧文化都 生态幸福城
发布:县委宣传部  来源:河南日报  时间:2021-06-29 17:30:02  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】
分享:

春秋故国,汉唐置县,汤水之南灵秀地;周公演《易》,武穆从戎,扁鹊济世,风流人物越千年。

汤阴县位处中原腹地,隶属河南省安阳市,总面积646平方公里,下辖9镇1乡,298个行政村,人口约53万,是国家级新型工业化产业示范基地、农业产业化示范基地、食品安全示范县,全国食品工业强县、全国唯一“中国食品工业名县”、全国绿化模范县……凭借自身的深厚文化底蕴、优越区位交通、强劲产业发展、优美生态环境、良好服务环境等特点,汤阴正在中原崛起的发展宏图中异军突起、独领风骚。

汤阴县有5000多年文明史、3400多年文字史、2200多年建县史,历史文化源远流长,享有“千年古县”美誉、“三圣文化之乡”盛名。

汤阴还是中国传统“音、舞、诗、画”的重要发祥地。在这里,夏帝廑、孔甲定都西河村,孔甲在此所作《破斧之歌》被视为东方音乐开山之作,齐桓公祭祀卫女而衍生出的大型舞蹈《跑帷子》入选国家非物质文化遗产,《诗经·邶风》“执子之手、与子偕老”成就千年爱情圣地美名,汤阴因剪纸艺术盛名被评为“中国民间艺术之乡”。诸多绚丽多姿、内涵丰富的文化资源,造就了汤阴深厚的历史文化底蕴,蓄积了创新发展的磅礴力量。

奋斗新时代,创造新业绩。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,汤阴县三大攻坚开展得战如火如荼,乡村振兴方兴未艾,城市建设日新月异,招商引资商贾云集,全县人民群众齐心协力,为推动各项事业高质量发展而攻坚克难,砥砺前行。

随着中国特色社会主义进入新时代,县域各项工作也发生了新变化、呈现出新特点。近年来,汤阴县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,牢记习近平总书记视察河南时的殷切嘱托,奋斗新时代,创造新业绩,在新思想指引下推动县域各项事业高质量发展。

汤阴县对标习近平总书记提出的新要求、新部署、新任务,围绕习近平总书记到河南亲切看望干部群众、视察河南时发表的重要讲话和一系列重要指示要求,对工作再梳理、再研究、再完善、再提升,有针对性地制定行动计划,全面落实党中央经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局,紧密结合县域发展实际,汤阴县委制定并完善了“1551”总体思路(“1”,即贯穿一条培训、培育、提升工作主线;“5”,即深入推进严党风、抓政风、淳民风、正村风、美家风“五风”建设;“5”,即力推育龙头、延链条、抓创新、促循环、树品牌“5项举措”;“1”,即建设“智慧文化都,生态幸福城”城乡融合发展新都市区)。坚持稳中求进工作总基调,在抢抓机遇中突破发展,在守正创新中砥砺前行,聚焦促进提升发展质量和效益,聚焦促进满足人民日益增长的美好生活需要,新时代自信自豪幸福汤阴美丽家园建设迈出坚实步伐。汤阴各项事业,从质量结构,到体制机制,到发展环境,都在发生着脱胎换骨的系统重塑,迎来高质量发展新的春天。

    “五治融合”培育改革发展新优势

与“十二五”末相比,全县生产总值增加58.3亿元,年均增长8.6%;一般公共预算收入增加7.1亿元,年均增长11.2%,跻身全省县(市)第一方阵;社会消费品零售总额增加7.7亿元,年均增长7.1%;居民人均可支配收入增加6486.7元,年均增长7.7%;实际利用省外资金累计完成352亿元,外贸进出口总额累计达到45.8亿元,是全市首个年进出口突破10亿元的县区。县域经济发展实现了新跨越。

    “五动互促”激发县域发展新动能

累计投资527亿元,实施省、市重点项目176个。嘉士利食品、诺美药业等重点项目建成投产,推动食品、医药主导产业规模不断壮大。安阳机场全面动工,万庄铁路专用线顺利开通,保税仓投入运营,安阳东向出海国际物流大通道正式打通。设立3亿元纾困基金,帮助永达食品、中帅药业等重点企业渡过难关。投资2亿元,建成产品质量检验检测中心、工业污水处理厂等配套设施。建成“国家级科技企业孵化器”1个,培育国家级高新技术企业20家。工业经济提质增效显著,规模以上工业增加值年均增长13.8%,实体经济成为带动汤阴发展的重要引擎。

    “百城提质”焕发城乡发展新面貌

投资6.1亿元,提升改造人民大道、政通路等10条道路,完成乾坤大道、恒通大道等道路绿化提升。全方位嵌入城市标识,打造甜水井街、岳庙街等一批特色文化街区。投资4.3亿元,打造文化中心、人和公园、精忠公园、汤河公园“一心三园”。投资16.4亿元,实施棚户区改造项目6个。新建、改建自来水厂2个,新增日供水能力4万吨。农村人居环境全面改善,乡村实现市场化保洁全覆盖,汤阴“厕所革命”入选全国典型范例。植树造林13.6万亩,荣获“全国绿化模范县”称号。投资4000余万元的汤河景观游览环线全线贯通,汤河湿地公园成为全市首家国家级湿地公园。城乡面貌的变化,居住环境的改善,让群众有了更多幸福感、获得感。

    脱贫攻坚共享全面小康新成果

投入扶贫专项资金2.5亿元,实施扶贫项目449个,5188户17468名贫困群众顺利脱贫,39个贫困村全部出列。深入开展“三散”治理,拆除燃煤锅炉442台,实施中小企业超低排放治理269家,完成居民“双替代”13万户。污染防治攻坚战开展以来,PM10浓度下降9.7%,PM2.5浓度下降3.1%,全县域黑臭水体基本消除,土壤污染防治有序推进,生态环境显著改善。持续打击非法集资,加大涉案资产处置兑付力度。完成投融资平台公司市场化转型。加强债券资金监管,有效防范债务风险。三大攻坚的决战决胜,让全面小康的成色更足。

    五大幸福产业打造强县富民新基础

认真办理各级民生实事,有效解决群众急难愁盼问题。全县民生支出累计达114.7亿元,为“十二五”末的1.8倍;民生支出占一般公共预算支出的62.3%,较“十二五”末提升8个百分点。发放民生兜底保障资金20亿元。完成第七次全国人口普查工作。开展各类职业技能培训261期,实现城镇新增就业1.7万人。居民医保人均财政补助标准从420元提高到550元。成功创建“省级慢性病综合防控示范区”。县博物馆、图书馆建成使用,岳飞文化藏品陈列馆对外开放,成功创建“省级公共文化服务体系示范区”。战胜了“7·19”洪涝灾害,凝聚起汤阴精神。农民夜校深入开展,“五风”建设成效显著。舍己救人英雄王靖心等模范典型弘扬了汤阴正能量,精神文明建设取得长足进步。今年是建党100周年,汤阴县把党史学习教育作为今年的重大政治任务,认真谋划,扎实推进,引导党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,成效显著,进一步增强了学好党史的政治自觉,提振了走好新征程、奋进新时代的精气神。

目前,汤阴县正在打造红色信仰高地、道德风尚高地、人文诚信“三高地”,建设中国食品精深加工交易基地、中国大健康产业发展基地、区域交通物流枢纽基地,争当城乡融合发展示范区、华夏历史文明传承创新示范区、民生保障体系建设示范区。

如今的汤阴政通人和、民风淳朴,人民安居乐业,社会各项事业蒸蒸日上,欣欣向荣。汤阴,一座智慧文化都,一座生态幸福城,一颗璀璨的豫北明珠,正在中原大地上冉冉升起!

(原载于2021年6月28日《河南日报》19版 本报记者谢建晓 河南报业全媒体记者杨之甜 本报通讯员宋艳丽)