《安阳日报》汤阴县长虹路北棚户区改造工作扫描
发布:郭佳佳  来源:宣传部  时间:2019-01-31 10:41:37  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】


安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。古往今来,住房始终寄托着人民对美好生活的希冀和向往,事关民生福祉,直接体现着群众生活获得感和幸福感。

为扎实推进“城市双修”和百城提质建设工程,强化城市公共服务、提升城市建设品位、树立城市文明形象,不断满足群众改善居住环境的美好生活需求,汤阴县委、县政府于2018年8月29日启动了长虹路北棚户区改造项目。

汤阴县长虹路北棚户区改造项目位于长虹路以北,西起文王路,东至中华路,涉及城关镇、韩庄镇、白营镇3个乡镇,包括张庄片区、西苏庄片区、杨村片区3个片区,总面积约32万平方米,涉及村(居)民1984户近万人口。随着汤阴县城市的快速发展,这些片区已被周边鳞次栉比的高楼大厦所包围,而且绝大多数房屋为20世纪90年代的建筑,房屋密集、老旧,基础设施不完善,群众急盼改造的呼声很高。

棚改是一项极其复杂又十分庞大的系统工程。这次棚改关乎近2000户群众的切身利益,搬迁面积之大,安置人员之多,时间之紧,任务之重,在汤阴历史上都是空前的。为了推进棚改的顺利实施,该县成立了由县领导牵头的棚改指挥部,并按照片区成立了3个分指挥部。在棚改过程中,县委、县政府多次专题研究部署,主要领导深入一线调研指导、动态跟踪,调动各级棚改干部持续攻坚、协同合作。针对出现的重点、难点问题,该县不拖延、不靠等,及时召开专题会议,协调沟通,力促解决,全力推动工作进展。

在推进棚改的过程中,汤阴县始终坚持阳光操作、公开透明,确保各项工作顺利实施。在房屋丈量阶段,工作人员严格秉行“一把尺子量到底、一个政策贯始终”的原则,认真、细致地丈量房屋尺寸,做好登记,并面向群众进行公示,接受群众监督,切实维护广大搬迁户的合法权益,最大限度消除群众疑惑,赢得了群众的信赖和支持,创造了经得起历史和群众检验的业绩。截至2018年10月15日,历时50余天的协议搬迁工作圆满收官,群众自主签约率、搬迁率均为100%。

1月21日,记者在西苏庄片区安置房项目建设现场看到,正在建设的几栋安置房主体已经基本成型。“该项目位于汤北新城区中轴线西侧,东临人和公园和文化中心,区位优势明显。这片安置区占地74.7亩,总建筑面积83906平方米,规划建设10栋楼,目前已经开工6栋,预计4月底主体封顶,并建有幼儿园、公厕等配套设施,工程完工后可解决929户居民的住房问题。”该项目总工程师吴亮介绍。接下来,他们将保质保量完成建设任务,让老百姓能尽快入住高质量的安置房。

汤阴县住房保障管理所负责人张学军介绍,棚改签约和拆迁工作虽然基本结束,但尽快完成安置房建设,彻底改善群众的居住条件才是最终目标。目前,安置房建设正在全力推进。汤阴县长虹路北棚户区改造一期和二期工程共谋划5个安置地块,即西苏庄村安置小区、杨村安置小区、张庄片区安置小区、玉米厂地块安置小区和西苏庄地块安置小区,安置房建设套数6420套,总建筑规模115万平方米。按目前正在实施的补偿安置方案,该项目总投资估算将超过30亿元。

同时,在项目启动之初,汤阴县组织了687套现房供群众选择,群众可选择过渡安置后回迁,也可选择现房安置。目前,有156户搬迁至新房,其他群众选择过渡安置后回迁。此外,搬迁群众过渡费已发放到位,补偿款按规定时限已支付到位,群众生活得到有效保障。

“下一步,我们将统筹考虑居民安置、城市面貌和经济发展等因素,遵循集约节约、生态宜居、绿色低碳、智慧人文的设计方向,高标准、高起点做好安置小区规划,把安置小区建设成为质量过硬、配套齐全、设施齐备的示范工程、标杆工程,切实改善居民生活环境,为优化城市空间布局奠定坚实的基础。”张学军说。

2019年1月23日《安阳日报》五版 记者:郭凡