《安阳日报》农村换新颜 城乡同发展
发布:郭佳佳  来源:宣传部  时间:2018-04-04  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

门前垃圾不见了,扬尘土路不见了,家家户户门前整洁,路面干净,行走在汤阴县各乡村道路上,心情格外舒畅。3月27日,在古贤镇小朱庄村,只见路面平整,墙壁洁白,两侧房屋整齐划一,让人一进村就眼前一亮。“道路宽了,环境美了。真没想到,生活了大半辈子的村子,经过一番精心打造,变成了舒适宜居的美丽乡村。”谈及农村人居环境改善带来的变化,村民的欣喜之情溢于言表。

小朱庄村是一个只有76户330人的小村,但只要是来过这里的人,都会用“村小环境好”来评价村容村貌。“俺的孩子在郑州上班,去年国庆节回来的时候,说没想到村子变化这么大,都不敢相信这是自己土生土长的村子。”正在村头吃午饭的村民任叶说,“在这样的环境里生活,心情十分舒畅。村干部说马上还要建一个400多平方米的群众舞台,到时候俺也去跳跳舞、唱唱歌,享受一下生活。”

小朱庄村党支部书记朱好强介绍,去年,全县改善农村人居环境工作开始后,村委会干部和党员群众只用了6天时间就将村里的陈年垃圾清运完毕,随后对主干道和村容村貌进行集中提升改造,铺设了460米的地下管网、2000多米的沿路透水砖,新修建了36个花池,安装了27盏太阳能路灯,新砌了沿路院墙,粉刷墙壁6000多平方米,将社会主义核心价值观、脱贫攻坚等内容绘制上墙,彻底改善了村容村貌。

小朱庄村的环境改善是汤阴县积极实施乡村振兴战略、建设美丽宜居乡村的一个缩影。去年以来,汤阴县以改善农村环境、造福农民群众为出发点,坚持政府主导、群众参与,加大财政投入、强化市场运作,建立健全统筹城乡环境治理的体制机制,全县298个行政村的生活垃圾得到有效治理。该县还建立健全农村生活垃圾收运处理体系,逐步实现市场化保洁。

在韩庄镇李家湾村,积极主动投身美丽乡村建设工作,成为该村群众最热衷的事情。村民江多只30多年来一直经营着自家的小卖铺,在人居环境整治工作中,她主动将自己门前的彩钢房拆除。谈起村里的变化,她说:“看到街道干干净净,谁都不好意思乱搭乱建。只有大家都积极参与进来,才能共建美好的生活环境。”

截至目前,李家湾村新修污水管网5600米,粉刷外墙26000平方米,种植苗木600余株,新安装路灯50余盏,铺设花砖10000多平方米,全村面貌焕然一新。今年58岁的村民刁山红一直在县城工作,即将退休的他准备回家养老。“现在村里环境这么好,退休以后我准备回来住。这几天,我正筹划着把房顶、墙面都整修一遍,就等着退休后过好日子了。”刁山红说。

无独有偶。在韩庄镇小河村一座座民居前,几名画者正在墙面上勾勒一幅幅反映小河村田园风光、乡村生产生活的美丽画卷,引得村民纷纷驻足观赏。“文化墙上绘制的都是村里流传的故事和良好家风家训,充分展示小河村特色传统文化。”小河村党支部书记于瑞兴说,为营造浓厚的新农村建设氛围,激发群众创建热情,他们通过绘制文化墙,助推乡风文明,在美化环境的同时美化心灵,使社会主义核心价值观融入百姓生活。

“小河村地处汤河国家湿地公园核心区,下一步,我们将利用地理环境和自然资源优势,大力发展乡村旅游和‘农家乐’,将小河村建设成集养生、休闲、生态农业于一体的乡村旅游示范区,带动当地农民增收致富。”于瑞兴说。

汤阴县开展改善农村人居环境工作以来,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以农村畅通、环境净化、乡村绿化、村庄亮化、农村文化“四化一通”为重点,大力实施乡村振兴战略。目前,全县各乡镇均掀起了农村人居环境整治行动的热潮,共清理各类陈年垃圾13.8万立方米,清理各类违占违建5.2万平方米,全县农村人居环境得到了明显改善。

“在村庄日常保洁管理方面,我们建立了县、乡、村、企业内部四级监管体制,并采取激励机制、‘红黑旗’制度强化监督,通过数据量化考核和现场督查等多种形式,每月对乡镇农村人居环境工作进行评比,把改善农村人居环境工作纳入年度目标考核内容。”该县住建局副局长尤明臣说,下一步,他们将加快建设农村基础设施,大力整治村容村貌,缩小城乡差距,努力实现协调发展,建设宜居宜游宜业的美丽汤阴。

短评

建设美丽乡村  培育文明新风

□郭 凡

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,也是农民群众过上幸福美好生活的迫切愿望,事关农民安居乐业、农村和谐稳定。在汤阴县,随着改善农村人居环境工作的不断推进,农村面貌正发生着翻天覆地的变化,而环境的变化也催生着村风民风的改变。

在时下的汤阴县各乡村,腰鼓队、秧歌队、文艺队等群众性文化组织如雨后春笋般不断出现,受到广大群众欢迎,极大地丰富了群众精神文化生活,释放出新农村建设下的新气象,新型农民、优良家风、文明乡风不断推动着社会主义核心价值观在农村落地生根。因此,在改善农村人居环境的同时,也要加快构建农村公共文化服务体系,加大优质文化产品和服务供给力度,提升农民的幸福指数。

 (2018年4月4日《安阳日报》五版 记者:郭凡)