《安阳日报》“功德簿”上的暖心事
发布:郭佳佳  来源:宣传部  时间:2018-09-20  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】


“2017年12月23日,村支书李有付、村委会主任胡文渠请市七院专家为儿子郑海滨义诊;2018年1月2日,帮扶责任人蔡光庆到家送棉帘;2018年1月20日,施工人员给房子做吊顶……”9月13日,记者在瓦岗乡邶城村贫困户郑克忠家中看到一本特别的“功德簿”,上面密密麻麻地记录着在脱贫攻坚过程中帮扶人员为他们家做的每件好事。

郑克忠今年55岁,他虽然下肢残疾,但是人很勤快,年轻时日子也过得红红火火。谁知祸从天降,1990年,儿子一岁多时,他的妻子郑翠叶突发精神疾病。为给妻子治病,他几乎花光了家里所有的积蓄,但妻子的病情还是时好时坏。他一个人既当爹又当妈,终于盼到儿子能打工挣钱了,不料2006年,18岁的儿子又患上抑郁症,让本来就困难的生活更是雪上加霜。面对两个病人,郑克忠一边务农一边照顾家庭,常常感到力不从心。近两年来,妻子、儿子的病情不断加重,再碰到两人同时犯病,家里就会闹得鸡犬不宁。

“去年12月,我家被认定为建档立卡贫困户,乡政府干部蔡光庆成为俺家的帮扶责任人。蔡光庆与村‘两委’干部一道,同心协力对俺家进行全方位多形式帮扶。从那时起,俺家就悄悄地发生了变化。”郑克忠说,近10个月来,帮扶责任人蔡光庆就像自家亲戚一样,时刻关心他家的冷暖。冬天买棉被,夏天送清凉,过春节送米、面、油等慰问品。乡里还按照“一人一策、一户多策”的扶贫要求,对他家进行精准帮扶。

目前,村里安排郑克忠做一些力所能及的工作,增加家庭收入;实施“六改一增”项目,为他家加盖彩钢瓦房顶,给两间住房做吊顶,改善居住环境;实施产业带贫政策,让他家有了一亩地的艾草收益;全家人免交基本医疗保险、大病保险、大病补充保险等费用,并报销了不少医药费;及时把电费、粮食等补贴、临时性救助金发放到他的手中,其中半年低保金补助1020元,半年三级残疾补助360元,大大减轻了他的经济负担。今年7月,郑翠叶办理了低保手续……无论大事小情,乡帮扶责任人与村干部都任劳任怨跑前跑后,他们的一言一行深深地打动着郑克忠一家人。

“真是敬天敬地,不如敬共产党。我从内心感谢党和政府的扶贫好政策,感谢党的好干部,让俺家的日子有了盼头。我要把自己掏心窝子的话,用‘功德簿’的形式写出来,让我们全家永远铭记党的恩情比天高比地厚,永远感谢为人民服务的基层好干部。”提到“功德簿”,这个身材瘦弱的农家汉子激动得热泪盈眶,一个劲地重复着这几句话。

贫困户郑克忠只是瓦岗乡扎实推进“三扶积福”活动的一个缩影。该乡持续深入开展“三扶积福”活动,新建市场化运作“爱心超市”2家,全乡贫困群众已经凭“福卡”兑换生活用品100余次,98个贫困户公益岗位爆满,安排贫困劳动力就业177人,贫困户自主创业33人,25户贫困户通过流转土地96.8亩参加乡村扶贫产业建设。

“近日,我们开展了建档立卡贫困户心语心愿和帮扶责任人帮扶寄语征集活动,仅贫困户心语就收到300余条。像郑克忠一样,全乡贫困群众都诚心诚意表达感恩,亮明了勤劳脱贫、主动就业创业、撸起袖子加油干的决心,全乡贫困群众内生动力进一步得到增强。”瓦岗乡党委书记张海波说。

(2018年9月19日《安阳日报》五版 记者:郭凡 通讯员:李晓伟)