《安阳日报》菜园镇改善农村人居环境工作见闻
发布:郭佳佳  来源:宣传部  时间:2019-01-09 11:01:13  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

菜园镇改善农村人居环境工作见闻


12月17日,记者驾车行驶在通往菜园镇杨辛庄村的县道上,道路平坦而洁净。驶入村庄,村民正在对路两侧新栽的树木进行养护,用青砖修砌的护墙让村庄显得更加整洁。但在过去,这里则是另一番景象:道路两边垃圾成堆,私搭乱建的违章建筑一个挨一个,让这条原本十几米宽的道路变得十分狭窄。

“这条路是省道219的老路,从村子正中间穿过,是这里的主干道。但两侧垃圾围路、违章建筑占地成为这条道路几十年的顽疾。自改善农村人居环境工作开展以来,大家齐心合力清运垃圾,自觉拆除违章建筑,村里和以往大不一样了。”杨辛庄村党支部书记刘爱军说,该村在道路两侧种植了270棵红叶李,并修砌了900米长的护墙,让这条道路变成了村里的景观路。

67岁的张建文就住在这条道路旁边,为了响应改善农村人居环境工作的号召,他主动拆除了搭在门前的简易棚。“我在医院里照顾老伴儿50多天没回家,前几天一回来发现家门口变了样,栽上了树,粉刷了墙,心情一下子舒畅了许多。”张建文说。

东杨庄村是汤阴县“厕所革命”试点村,目前,全村247户家庭进行了厕所改造。“以前的旱厕不卫生,一到夏天苍蝇蚊子乱飞。现在,政府出钱给俺改造了厕所,上完厕所冲得干干净净,比以前的旱厕好多了。”76岁的申永连老人高兴地说。

东杨庄村党支部书记常斌说:“在改善农村人居环境工作过程中,我们将清运垃圾、拆除违章建筑和‘厕所革命’同步进行,几个月下来,全村90%的家庭进行了厕所改造,拆除违章建筑67处,村里的环境卫生得到极大改善。”

目前,菜园镇的改善农村人居环境工作正如火如荼地进行着,在各个村庄,随处可见干劲儿十足的干部群众身影。在前高汉村西头,一台大型钩机正在往清运车上倾倒垃圾,群众则在附近清扫路边的杂草、石块。“我们这里的村庄多是在岗地,坑塘沟渠随处可见,因为地理环境等原因,这里的人居环境发展一直受限。在菜园镇改善农村人居环境工作开展后,大家铆足劲儿解决了十几年来让人头疼的‘疑难杂症’。”前高汉村村委会主任秦爱生说。

改善农村人居环境工作开展以来,菜园镇针对垃圾围村、围路、围河现象加大投入力度,推进集中整治,消灭卫生死角。一年来,该镇共投入资金360万元,基本将各村遗留垃圾清运完毕,美化墙体20万平方米。今年整治过的葛庄、东杨庄、中杨庄、西杨庄、杨辛庄、前高汉等村,都发生了翻天覆地的变化。

为推动全镇农村人居环境整治工作深入开展,菜园镇制订了《改善农村人居环境每月评比实施方案》,每月对36个行政村进行观摩评比,并邀请县推进办、人大代表、政协委员参加观摩活动,对各村人居环境整治进行打分测评。该镇拿出1万元的奖补资金,奖励前五名、处罚后三名,充分调动行政村的工作积极性。同时,确定每周五下午开展全民大扫除行动,动员群众参与,提高大家爱护家园的意识。此外,该镇还全面推行保洁市场化,引入汤阴启迪桑德保洁公司,实现了36个村的市场化保洁全覆盖,并探索构建长效机制,实施“一格三员”工作模式,将各村村内大街小巷、坑塘沟渠进行网格式责任划分。同时,该镇动员干部、党员和群众代表担任改善农村人居环境监督员,做好所辖范围内群众的宣传教育工作,共同参与创建美好、洁净家园,助力乡村振兴。

2018年12月19日《安阳日报》五版 记者:郭凡)