《安阳日报》记伏道镇侯庄村村委会主任张志刚
发布:郭佳佳  来源:宣传部  时间:2019-01-09 11:11:33  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

12月13日,记者来到伏道镇侯庄村,这里街道宽敞平坦,楼房整齐划一,空气中还有一股淡淡的艾草香味。在社区文体广场上,10余名村民一边健身一边拉着家常:“现在咱们农村人也能像城里人一样,不仅住着单元楼房,晚上还能跳广场舞、健身,这些变化多亏了咱们的村委会主任张志刚。”

张志刚今年41岁,中专毕业后曾在广东珠海与他人合伙做医药生意。他人缘好,有经济头脑,本村10多名青年在他的带领下,每个家庭都有了一定积蓄。张志刚的母亲是村里的医生,为人治病,常做善事;父亲是老教师,为人师表,受人尊敬。父母的言传身教、良好的家训家风,让他学会了感恩。致富后,张志刚积极回报家乡,每逢村里修路、打井、办文艺晚会,他都率先捐款,赢得了干部群众的信任和好评。2011年1月,张志刚当选为侯庄村村委会主任,2014年、2017年又连续两届当选为村委会主任。

侯庄村位于伏道镇西北部,过去村容村貌较差,农业生产条件落后。张志刚上任后着手改善村里的基础设施。他利用人脉关系,千方百计筹措资金1000余万元,硬化村内道路和田间生产路5000余米,新打机井40余眼,配套水泵20余台,新增变压器6台,铺设地埋线7000余米、地埋管2万余米,维修桥涵4座,新建桥梁4座,不仅改善了群众的生产生活条件,还为全村的经济发展奠定了基础。

为了改善村民的居住条件,2012年,张志刚与村“两委”干部一道,向上级部门申请到2万余平方米土地,建设新型农村社区,建成住宅84套,解决了400多人的住房问题。社区内,生活超市、医疗门诊部、幼儿园、理发店等一应俱全,侯庄村一跃成为让十里八乡的乡亲都羡慕的村庄。

针对年轻人外出打工增多、农村土地经营人员日益匮乏等情况,为提高土地利用率、增加村集体与贫困户的收入,2015年,张志刚出资30万元,以村集体、村干部、村民入股的形式,成立了汤阴县福裕三农服务有限公司,流转土地590余亩、托管土地1200余亩。该公司对流转、托管的土地进行规模经营,把工作岗位优先提供给贫困户,并且购买玉米收获机、秸秆还田机等大型农机具27台,优先为贫困户服务。2017年,该公司免费供应农户小麦种子2.5万公斤。2018年5月,为给贫困群众提供更多的就业岗位,该村实施产业带贫,利用扶贫资金,成立了汤阴复艾艾业科技有限公司,种植艾草200亩,预计年产值300万元以上。28户贫困户均享受一亩艾草的收益,每户年增收1000元。

2016年以来,为使贫困户享受到产业带贫成果,作为汤阴县福裕三农服务有限公司总经理的张志刚提出利用土地流转方式带贫。该公司流转9户贫困户的土地61亩,使贫困户每亩可增收300元以上,还安排贫困户家庭劳动力7人。他对自己分包的贫困户更是关心备至。贫困户李保成一家6口人,因病致贫。张志刚不仅为其购买生活用品、帮其贷款、指导其科学种田,还帮助李保成的两个儿子学技术、找门路外出打工。在他的帮扶下,李保成一家2016年年底顺利脱贫。

“在今后的工作中,我将在党支部的领导下,强化产业扶贫的带动效应,努力实现村集体经济每年至少收入40万元以上,为让全体村民过上更加幸福的生活作出自己应有的贡献。”张志刚信心满满地说。


2018年12月19日《安阳日报》五版 记者:郭凡 通讯员:李晓伟