《安阳日报》汤阴县金融扶贫工作激发脱贫原动力
发布:郭佳佳  来源:宣传部  时间:2019-01-09 10:37:31  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

郑燕荣在给羊添加草料


12月5日,今年入冬的第一场雪洋洋洒洒,悄然而至。在乡间的小路上放眼望去,两旁的田野和远处的村庄都笼罩在茫茫白雪之中。临近中午时分,记者来到了瓦岗乡大江窑村贫困户郑燕荣家中,一进门就听到一阵“咩咩”的羊叫声,原来到了羊的“午餐”时间。郑燕荣一手拿着草料盆,一手将草料均匀地撒在料槽里,嘴里还不住地念叨着:“慢慢吃,都别抢,个个都有份儿。”

今年44岁的郑燕荣一人照顾着3个孩子,出不了远门,打不了工,一家人只能靠几亩地维持生活。虽然郑燕荣有不服输的尽头,但苦于没有资金,想干事创业的想法只能搁浅。今年8月,帮扶责任人张静了解到她有养羊的念头,就和农商银行对接,帮她申请了5万元的精准扶贫专项贷款。郑燕荣用这些钱购买了40多只绵羊和饲料、养殖设备等,开启了她脱贫致富的梦想。

“多亏精准扶贫专项贷款的资金支持,帮俺解决了大难题。”郑燕荣说,她没有养羊经验,就请教村里有养殖技术的村民,还买了相关的书籍,每天抽空自学。仅仅过了4个月,她就售出十几只羊,收入1万多元。这让她尝到了甜头,也看到了脱贫的希望。

如今在汤阴县,搭上金融贷款致富快车的不只郑燕荣一家。在宜沟镇小莲庄村,62岁的李来喜和儿子李军涛也借着精准扶贫政策的东风,改变了自己的生活。

2017年,李来喜经过考察发现养羊是条脱贫的好路子,于是计划养殖山羊增加收入。儿子李军涛也没闲着,在工地打工时发现,建筑石材用途广泛,他也掌握了一定的石材加工技术,就和父亲商量想开小型石材加工厂。帮扶责任人李小方得知他们的想法后,很快帮助父子俩申请到了小额贷款,并办齐了相关手续,帮助他们实现了创业梦。去年,李来喜父子俩的山羊养殖和石材加工厂净收入有1.2万元,成功实现脱贫。

金融扶贫工作开展以来,汤阴县采取“政府风险补偿金﹢财政贴息”的合作模式,鼓励有经营产业、有项目意愿和有能力的贫困户发展养殖、加工等项目,完成了扶贫工作由“输血”到“造血”的实质性转变,充分激发了贫困户脱贫致富的原动力,提升了贫困户干事创业的信心。同时,金融单位还向经营状况好、诚信度高的企业发放扶贫贷款,让企业与贫困户签订带贫协议,由企业每年按一定比例给贫困户分配收益资金。

任固镇新农人生物科技有限公司是汤阴县产业扶贫示范基地。在该公司的菇房内,工人正在采摘新鲜的杏鲍菇。在这里打工的任固四街村贫困户付瑞红说:“党和政府的扶贫政策就是好,我家不仅每年能分到收益,我在这里打工每月还有1000多元的收入,对于我们这些出不了远门的妇女来说再好不过了。”

“公司成立之初,当地政府为我们提供了400万元的扶贫贷款,我们在获得经济收益的同时,也在积极履行社会责任,充分发挥企业产业扶贫作用,有效带动周边群众特别是贫困群众增收致富。”该公司负责人王涛说,他们与该镇的王辛庄村、綦逐村、后故城村等11个村的40户贫困户签订了每户年收益1000元至1500元的带贫协议,并采取“公司+基地+贫困户”的运营机制,为贫困户建造食用菌栽培柜,通过“订单种植+公司集中回收”方式,统一包装、统一销售,每户每月可增收2500元。同时,他们免费向贫困户提供二茬菇菌袋,通过家庭种植模式,每户年收益1000元左右。

截至今年10月底,汤阴县金融扶贫贷款累计发放总额8677.5万元。全县建档立卡贫困户3705户中,目前有贷款意愿的有520户,已发放贷款445户。建成九头仙艾业、三禾农庄等产业就业扶贫基地36家,带动贫困户1577户,发放各类带贫资金465万元。金融扶贫贷款切实解决了贫困群众发展资金短缺的难题,充分发挥了金融杠杆撬动作用,助推精准扶贫向纵深发展,成功探索出了一条行之有效的脱贫之路。

“下一步,我们将继续完善金融扶贫四大体系,推动各项机制互动融合,发挥出金融扶贫的最大效能。”汤阴县金融办副主任刘阳说,汤阴县将继续加快项目进程,通过统贷模式为符合条件的涉农企业、合作社等提供贷款,并协调金融机构降低扶贫贷款准入门槛,扩大贷款担保抵押范围,带动更多扶贫产业发展,使更多贫困人口受益。同时,加快扶贫贷款投放,对优势产业项目和企业简化流程,确保贷款快投放、早见效,进一步澄清可享受金融扶贫贷款户、有贷款意愿户底数,及时兑现政策,让贫困户通过扶贫贷款创业致富。

2018年12月12日《安阳日报》五版 记者:郭凡