《安阳日报》瓦岗乡产业扶贫走出“造血”之路
发布:郭佳佳  来源:宣传部  时间:2018-12-24 02:52:32  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

“在家门口就能办社保卡,这让俺少跑不少路。”1122日,在汤阴县白营镇人保所的办事大厅里,西木佛村的赵大叔高兴地说,“以前听说办社保卡得去县里,现在镇里也能办了,真是太方便了。”

连日来,县人社局为10个乡(镇)人保所安装了社保卡管理系统,配备了相关设备,并就社保卡管理对窗口服务人员进行了专业培训。这样一来,办理社保卡业务的群众可以直接在乡(镇)人保所办理,大大提高了办事效率、改善了居民办事体验。

这只是县人社局深化“放管服”改革的一个缩影。为推动政府职能转变,该局不断寻求新思路、开拓新方法,通过县乡联动、部门联手、共享资源、整体推进的工作机制,本着“马上办、网上办、就近办、一次办”的原则,从就业创业、社会保障、人事人才等多方面入手,简政放权、放管结合、优化服务。

为满足“一门一窗一网”的改革要求,全面推行“一网通办”,县人社局对各项服务事项进行全面梳理,以信息化为引领,创新服务方式、提升服务水平,力求让群众办事“最多跑一趟”甚至“一趟也不用跑”,并建立延伸到行政村、街道的汤阴县智慧人社基层服务平台,将服务窗口前移、服务项目下沉,让群众不出村就能享受到找工作、学技能、查社保、办贷款等人社服务。

如今,老百姓在家门口就能接受到专业的创业技能培训,惠民政策在农村夜校里就可知晓。创业者无须到窗口递交申请材料,在网上就可以申请创业担保贷款。城乡居民社会养老保险采用人脸识别生存认证系统,让领取养老保险待遇的老人不受时间地点限制,通过手机APP即可轻松完成生存认证。“就业e图”实现用工求职线上对接,实现了“手机轻松点一点,工作呈现在眼前”的效果。

据了解,该局为规范服务事项、再造服务流程、夯实政务公开根基,成立了政务公开标准化规范化试点工作领导小组,印发《汤阴县人力资源和社会保障局基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》,明确任务目标、工作重点、职责分工和实施步骤。累计投入28万元,对政务外网、业务内网和互联网实施“三网”整合升级工程,为打破系统内业务信息壁垒、实现信息互通、一网办理奠定了坚实基础。

同时,该局围绕就业创业和社会保险两个试点领域,依据权力责任清单,逐项细化分类,认真进行汇总。按照全面推进决策、执行、管理、服务和结果“五公开”的要求,对梳理的公开事项明确公开内容、责任主体、公开方式等要素。目前,该局共编制政务公开目录120项,其中,就业创业46项、社会保险74项,并建立动态跟踪调整机制,在方便办事群众的同时,自觉接受群众监督,坚持阳光操作、阳光服务,不断优化人社服务形象。

(2018年11月28日《安阳日报》五版 记者:郭凡 通讯员:李晓伟)