《安阳日报》汤阴县美丽乡村建设成果一瞥
发布:郭佳佳  来源:宣传部  时间:2019-04-10 05:07:59  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

韩庄镇部落村村内街道(本报记者 郭 凡 摄)

好雨知时节,当春乃发生。4月8日,一场淅淅沥沥的春雨悄然而至,走进韩庄镇部落村,看到的是路边的杨柳新绿、大街小巷干净整洁、独具岳乡特色的文化墙赏心悦目。宽敞的文化广场上,三五成群的村民或聊天,或健身,或坐在休闲座椅上荡着秋千,生活很是惬意。可谁曾想到,就在几年前,这片广场还是“夏天蚊子闹,冬天垃圾漂”的臭水坑。

近年,汤阴县以提升改造农村公路为突破口,开展路域环境整治和美丽乡村建设,改造老旧路面150万平方米,建设过街过村路段排水沟320公里,制作文化墙5200平方米,种植行道树25万棵。农村公路功能品质的提升,使广大村民的幸福感和获得感显著提升。

雨后的韩庄镇东酒寺村显得格外清雅。平整的水泥路上,不时有车辆缓缓驶过,车后竟没有一点尘土。“说起村里这几年的变化,我最有体会。”东酒寺村党支部书记赵明说,以前,晴天走路像扭秧歌,深一脚,浅一脚。到了下雨天,路上水坑能撑船。大人小孩不穿胶鞋没法出门。说话间,几位接孙子孙女放学的妇女围了上来。“以前是土路、土屋加土人,现在真好,变成了洋车、洋房和洋人。”一位心直口快的大妈撂下一句话,拽着孙子的手回家了。

2018年,汤阴县以创建省级“四好农村路”为契机,投资4060万元,整修老旧路面85万平方米,拆除违章建筑8处,清理不规范广告牌60余块,建设文化墙219处3500平方米。汤阴县注重整合资源,把“四好农村路”建设、人居环境治理、“厕所革命”等工作结合起来,由“九龙治水”到“攥指成拳”,共同发力,使得镇村面貌焕然一新。

如果说环境的改善是汤阴乡村整治的序曲,那么文化的挖掘则塑造了“百村百面”的汤阴风格。夜幕降临,天气虽然还有点寒冷,但是紧邻羑河的李家湾村的农民夜校已灯火通明。干部群众正在学习2019年中央一号文件,结合本村实际,谋划今年全村致富奔小康的新打算。

同样是韩庄镇的三里屯村,村民原水明的剪纸作品《精忠报国》曾获全国民俗文化大奖。在他的影响下,周围的孩子改掉玩游戏看手机的毛病,跟着他一刀一剪领略民间艺术的魅力。部落村的乡贤文化馆,记录着从乡村走出去的精英,他们或致仕,或求学,或经商,而回乡的乡贤以自己的特长、学识、财富以及文化修养参与新农村建设和治理。“他们身上散发出来的文化道德力量可教化乡民、泽被乡里、温暖故乡,对凝聚人心、促进和谐、重构乡村文化意义重大。”部落村党支部书记邢锋说。

小河村一面面文化墙,就是一座“会说话”的“村史”馆。文化墙上,记录着于氏先祖扎根小河、建设小河的足迹。“别小看这几面文化墙,让我们感受到村史不仅能唤起人们的记忆,更能让岁月留存,能让人随时感受时代变迁。”村干部于瑞兴介绍。

文化的注入不仅为汤阴的农村环境综合治理带来形象上的改观,更带来内涵上的丰富。如今,走在部落村街头,村民只要看见纸屑烟头,都会自觉捡起来扔进路边的垃圾箱。地处汤阴、鹤壁、安阳交界的王佐村以前是有名的“三不管”村。如今,大街上汽车、电动车有序行进,车让人,人让车,一派文明和谐景象。

2019年4月10日《安阳日报》五版 记者:郭凡)