《安阳日报》就业组合拳打通脱贫致富路
发布:郭佳佳  来源:宣传部  时间:2018-09-20  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】


“一个月能拿近3000元工资,真是太感谢你们了,希望这样的活动能帮到更多的人。”9月5日上午,来自白营镇仝庄村的贫困户赵丽霞高兴地说。据悉,她通过活动在河南金百合生物科技股份有限公司找到了工作。

当日,县人社局在政通路与星阁路交叉口大东门广场举行了就业扶贫“送岗位、送政策、送技能、送服务”进乡村活动。本次活动吸引了来自汤阴县产业集聚区、宜沟工业园区的20余家企业参加,提供就业岗位1300余个。

上午8时,各招聘展位前早已围满了前来求职的人员,现场热闹非凡,有企业招聘专员向求职人员介绍企业基本情况、招聘岗位和薪酬待遇的,有求职者与企业招聘专员面对面洽谈,介绍自身情况、专业特长,表达就业意向的,还有群众咨询就业创业政策的。“我们企业主要生产益生菌、生物饲料等,本次我们招聘内勤、机修、保洁、打码员、焊工和销售等人员,目前已有部分合适的人选。”河南金百合生物科技股份有限公司招聘专员郭静说。

据统计,本次活动共发放宣传资料3000余份,接受现场咨询180余人次,有130人初步达成就业意向。在随后的几天中,县人社局还将在瓦岗、五陵、古贤、菜园等乡镇开展这样的活动,以帮助就业困难人员、农村建档立卡贫困劳动力在家门口找到合适的就业岗位,早日脱贫致富。

就业是最大的民生,就业是扶贫增收的重要渠道。今年年初以来,县人社局积极立足部门职能,不断创新举措、精准施策,持续拓展就业增收渠道,有力促进了就业扶贫工作再上新台阶。

县人社局以开展“春风行动”为契机,先后组织科伦药业、中国电信等147家企业参与招聘,提供就业岗位11000余个,吸引贫困劳动力200余人;组织亚新钢铁、大行食品等40余家企业深入全县10个乡镇举办专场招聘会,提供就业岗位2000余个,达成就业意向520余人;走访多个产业园区,收集到86家企业用工信息,筛选出4000余个适合农村劳动力的就业岗位,共有3510人实现就业;充分发挥转移就业脱贫基地作用,解决贫困户就近就业问题,截至目前,全县100家转移就业脱贫基地共为162名贫困劳动力提供就业岗位。

据悉,为充分发挥公益性岗位在安置贫困劳动力转移就业中的积极作用,县人社局在全县10个乡镇的29个贫困村及有20户以上贫困户的非贫困村安置了76名贫困劳动力脱贫攻坚协管员,今年8月,这些贫困劳动力公益性岗位人员已正式上岗履职。在此基础上,县人社局做好居家灵活就业项目的开发和推介,利用集中扶贫日,在全县各村收集服装加工、老布鞋制作等居家灵活就业项目,为贫困户提供足不出户就实现增收的有效路径,先后为267名贫困劳动力提供了就业岗位。截至目前,易缘老布鞋项目已经在宜沟镇王老屯村、白营镇东木佛村等9个村推广,帮助贫困人口增收28万余元。

根据贫困劳动力培训需求,县人社局开展了中式面点、家政服务、保健按摩、家电(电动车)维修、焊工等长期技能培训,不断提升农村劳动力就业能力。今年年初以来,全县共开展各类技能培训31期,培训学员1000余人,其中贫困劳动力405人。同时,县人社局通过农民工返乡创业示范园区、示范项目带动和创业担保贷款扶持等举措,鼓励贫困劳动力实现自主创业。今年1月至8月,全县有64名贫困劳动力实现自主创业,吸纳74名贫困劳动力就业,在全县形成了以岗位促就业、以就业促增收、以增收促脱贫的良性循环。

 (2018年9月12日《安阳日报》五版 记者:郭凡)