《安阳日报》筑巢引凤栖 花开蝶自来
发布:县委宣传部  来源:安阳日报  时间:2021-07-23 17:35:29  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】
分享:

7月16日,由汤阴县人社局打造的最新一期“直播带岗”短视频如约上线。直播中,网友跟随主播的镜头逐一了解上线企业的企业文化、业务板块、厂区环境、食宿条件、招聘岗位、薪资待遇等,并由相关负责人解答求职者的提问。据了解,“直播带岗”是该局开展就业创业工作的一次创新,借助直播平台互动性高、参与感强、获取信息快的特点,将企业、岗位“搬到”直播间,打破时空限制,拓宽招聘渠道,为企业和求职者架起云端上的交流平台。

这种新颖的招聘形式是汤阴县着力构建全方位、深层次、多角度人才服务体系的一方面。近年,该县以“民生为本、人才优先”为主线,以全市“洹泉涌流”人才集聚计划为契机,进一步拓宽人才引进渠道,加大人才引进力度,不断在人才引进、人才评价、人才激励等方面发力,有效发挥人才集聚效能,充分释放各类人才的创新创造能力,为全县社会经济发展提供了强有力的人才支撑。

创新人才服务机制

走进汤阴县人力资源保障中心一楼便民服务大厅,“洹泉涌流”人才集聚计划服务窗口十分显眼,工作人员正在为企业相关负责人介绍各类人才专项政策。这个专设的服务窗口,配备了专门的设施和专职人员,全面负责受理企业申报材料的整理、汇总、上报及其他日常工作,确保该项工作正常有序开展。

同时,汤阴县建立了部门间的长效合作机制,通过各职能部门相互配合,确保引进人才在购房补贴、住房保障、日常出行、文化旅游、健康医疗、子女入学、落户等政策上不棚架,待遇上应享尽享。目前,该县涉及人社、住建、公安、交通、卫健、文化旅游、教育、民政等相关部门配套实施细则均已制定并发文实施。该县建立了部门联席会议制度,加强部门间信息沟通,实现信息互通互享。针对工作推进中出现的新情况、新问题,由牵头部门统筹,会同各责任部门及时沟通协商,研究解决措施,确保工作顺利推进。

截至目前,该县“洹泉涌流”人才服务平台已入库74名本科层次以上人才,其中已认定为正式人才68人,累计发放生活补助37万元,涉及企业11家。

着力人才精准引进

为摸清企业人才需求状况,县人社局专门抽调业务骨干分成3个摸排小组,通过实地走访、入企讲解、召开座谈会等形式,对县域重点企业上门宣传我市“洹泉涌流”人才集聚计划相关优惠政策,并对125家重点企业用工需求情况进行了摸底排查。目前,该县已收集高层次人才需求信息602条,其中需求博士研究生15人、硕士研究生50人、本科生243人,涉及人力资源管理、市场营销、电子商务、国际经济与贸易等专业,为全县引进人才奠定了翔实的数据基础。

河南东泰制药有限公司是一家集科研、生产、销售于一体的综合性现代化GMP制药企业。作为我市35家领军企业之一,该公司在人才板块亟待引进。该公司注册部副总经理铁文阳在2017年完成总投资400万元的中心实验室筹备,通过了欧洲、美国、日本等国家和地区药政当局和客户的多次审计,2018年至今完成多个药品的注册申报和变更,为公司的发展做了巨大贡献。根据“洹泉涌流”人才聚集计划重点企业名录管理办法及企业家“一支笔”制度,汤阴县对铁文阳进行了其他特殊人才认定申请,实现了我市其他特殊人才认定的突破,并为其解决了子女在安阳入学的问题。

搭平台促人才聚集

在做好高层次人才需求摸底的基础上,汤阴县深入企业和园区,组织开展了“送政策入园、入区、入企”专项行动,为县域重点企业建立需求清单,畅通信息对接渠道,实现“一企一卡一档”。该县利用假期开展“学子家乡行、共筑汤阴梦”“洹泉涌流聚英才、百名学子看家乡”等主题活动,吸引高校毕业生感受家乡变化、了解企业发展,激发高校毕业生热爱家乡、服务家乡、建设家乡的热情,为破解企业人才瓶颈、形成高技能人才集聚效应营造了浓厚氛围。

该县还通过云上汤阴、县人社局微信公众号、“汤阴人力资源”小程序、“直播带岗”等线上平台发布用工信息,共发布招聘岗位9100余个,登记求职3000余人。同时,该县依托毕业季、寒暑假等有利时机,在部分高校、乡镇举办高校毕业生专场招聘会,择优推荐县内优质企业参加,为高校毕业生提供定向岗位,吸引人才、留住人才。该县还积极组织企业参加省、市“招才引智专项行动”,为县域企业注入新鲜血液,为企业长远发展提供了强有力的人才支撑。

“下一步,我们将以全市‘洹泉涌流’人才集聚计划为契机,进一步优化办事流程,加强部门联动,积极搭建人才引进综合性服务平台,切实把人才优势转化为发展优势,着力在全县形成‘育得成、引得来、用得好、留得住’的良好工作格局,切实以人才服务高质量促进县域经济发展高质量。”汤阴县委组织部相关负责人说。

(原载于2021年7月21日《安阳日报》5版 安阳日报记者郭凡)