《安阳日报》热潮涌动 点燃发展引擎
发布:郭佳佳  来源:宣传部  时间:2018-11-13  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

华能汤阴风电项目建设现场


10月27日,在宜沟镇华能汤阴风电项目现场,远处一座座风力发电机拔地而起,错落有致地分布在丘陵坡地上,就像海边即将远航的片片白帆,构成了一道独特的风景线;在华龙农庄项目建设现场,20个大型面粉筒仓已基本竣工;中帅医药设备生产线已安装完成,拥有大量专利的技术优势逐步凸显……放眼岳乡大地,处处涌动着建设热潮,一个个项目建设点燃了汤阴经济发展的引擎。

“项目从去年7月开工建设,截至目前,已建成43台,预计12月底可正式投入运营。”华能河南清洁能源分公司项目经理赵楠说,华能汤阴风电项目是该公司在我省建设的第一个平原风电项目,也是全省第一个整场采用120米高塔筒低风速的平原风电项目,规划安装69台单机容量为2200kW的风力发电组,总装机规模为151.8MW,总投资12.3亿元,占地 50亩,预计年发电量32784万kWh,建成后将为汤阴地方建设贡献绿色能源。

据了解,该项目的风机与传统风机大不相同,采用的是“去工业化”塔筒设计,将青铜文化、十二生肖、历史典故、汤阴本地文化等元素与风机有机融合。整个风机场分为四个片区,北部风机的塔筒设计体现了狩猎祭祀文化和甲骨文化,西部风机的塔筒则诉说了文字演变的奥秘,中部傲然矗立的是巽蓝、子衿青、蓍草粉、荡水绿等具有汤阴特色的七色风机,南部是十二生肖特色风机,另有融合“执子之手、与子偕老”的中国传统文化的风机相偕而立。69台风机都有属于自己的独特符号,既是风机,也是文化;既是风场,也是景点,建成后将成为汤阴县一道新的亮丽风景线。

与此同时,华龙农庄项目建设现场也是一派热火朝天的景象。该项目是汤阴县重点招商项目,投资10亿元,建成后日处理小麦3200吨,年产面粉110万吨,将成为业内生产工艺最先进、单厂产量世界第一的小麦加工产业基地,加上之前的益海嘉里面粉加工项目,全县小麦年加工能力将近200万吨,将为汤阴县打造主食产业链条打下坚实基础,并带动周边订单农业、养殖、包装、运输等相关产业快速发展。目前,20个大型面粉筒仓已基本竣工,预计明年8月建成投产。

今年年初以来,汤阴县始终坚持把重点项目建设摆上经济工作的龙头位置,把住项目建设这个牛鼻子、压舱石,坚定有力地实施各项措施,为项目建设顺利推进提供了有力保障。

据了解,该县坚持项目为纲,着力优化营商环境,建立项目建设服务体系,前期推手续、中期抓建设、后期促投产、全程优服务,确保做到环环相扣。该县对重点项目进行“流水式”服务,县商务局负责前期招商落地,县重点办负责中期建设服务,县工信委负责后期建成运营,三联办全程服务项目手续办理,确保项目从洽谈到投产全程无死角、全方位顺利实施。

同时,该县实施“挂图作战”“三个一线”“四级联包”“两不接触”“全程代办”等推进机制,共为40余个项目办理手续150余项。目前,汤阴县手续办结率位居全市第一。在项目帮扶上,一对一派驻首席服务员驻点开展全天候服务,将重大项目问题协调作为每周政府常务会议固定议题,专题研究,限期解决。该县每两周组织观摩一次,召集分包项目县级领导、相关局委参加,到项目建设工地现场解决问题,取得了较好效果。

此外,该县还严格落实在建项目固定资产投资考核等制度,坚持周督导、月通报、季排名等工作机制。该县对重点项目建设进行全程跟踪监管,严格把关,对项目反馈的问题以及督导发现的问题限期3日内落实解决方案,重大事项1个月内解决到位,扫除项目建设过程中的“绊脚石”,保障重大项目顺利建成投产。

县发改委统计数据显示,汤阴县34个省、市重点项目总投资239.13亿元,年度计划投资90.7亿元,1月至10月已完成投资103.07亿元,完成比例113.64%。34个重点项目已办理手续192项,完成比例97%,位居全市第一,未办手续的已倒排工期、明确时限,确保按省定目标顺利办结。

2018年10月31日《安阳日报》五版 记者:郭凡