《河南日报》汤阴蹚出精准扶贫新路子
发布:郭佳佳  来源:宣传部  时间:2018-08-07  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

只要扶到点上、扶到根上、扶到家庭,多些雪中送炭,多些精准发力,脱贫目标一定能如期实现。

汤阴县委书记 宋庆林


王连琴是汤阴县任固镇赵庄村人,丈夫患有严重肾病,为了给丈夫治疗,她不仅花光了积蓄,还欠下不少外债,加上正在上学的两个孩子,生活重担几乎压垮了这个农村妇女。

汤阴县出台贫困户医疗报销体系后,王连琴每个月巨额的医疗费有了着落。她还在帮扶干部的帮助下,到村里服装企业打工,每个月都能拿到2000多元。

“孩子就在身边,家就在不远处,每多干一件活儿,就多拿一份钱。”7月31日,在赵庄村昱萌童服饰加工厂,王连琴一边操作电动缝纫机,一边告诉记者,“现在日子好过多了。”

汤阴县扶贫工作人员介绍,近年来,该县坚持把产业扶贫作为贫困户持续增收、稳定脱贫的根本手段,精准施策,围绕特色农业、药材种植加工、服装加工等五大产业,创新带贫模式,蹚出了一条资金跟着贫困户走、贫困户跟着经营主体走、经营主体跟着产业走的扶贫新路子。

特色农业产业扶贫。采取“公司+基地+农户”模式,依托韩庄镇、五陵镇的林果产业优势,通过多种方式带贫。韩庄镇滨河农庄投资9000万元,种植葡萄、樱桃,带贫47户,年户均增收2000元以上。

药材种植加工产业扶贫。采取“政府+公司+基地+合作社+贫困户”模式,依托龙头企业,各乡(镇)成立艾草种植加工合作社并吸纳贫困户入社,构建艾草种植、收购、加工、销售“一条龙”产业发展体系,着力打造“北艾”品牌,实现优质产业带贫目标。

服装加工产业就业扶贫。采取“企业+村委会+农户”模式,在贫困村或贫困人口较多的非贫困村建设服装厂,就近吸纳贫困劳动力就业。五陵镇屯庄鼎顺服装厂,安排就业100人,年发放工资200万元,贫困劳动力在原有工资基础上,还能享受150元补贴。

畜牧养殖产业扶贫。采取“公司+基地+农户”模式,使用扶贫小额信贷,支持贫困户购买种畜,寄养到标准化养殖基地。韩庄镇依托天润牧业奶牛标准化养殖场,为40户贫困户集中购买40头奶牛,统一寄养,奶牛产奶后,利润按约定分配。

 光伏发电产业扶贫。采取“政府+村委会+农户”模式,政府投资建设村级光伏电站,乡镇政府或者贫困户负责运营管理,发电收益分配给贫困村和贫困户,实现“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转化。

2018年8月6日《河南日报》十一版 记者:张龙飞通讯员:宋艳丽)