《安阳日报》搭起网络平台 助力梦想起飞
发布:县委宣传部  来源:安阳日报  时间:2021-07-09 15:38:32  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】
分享:

就业是民生之本。近年,汤阴县把就业创业作为最大的民生工程,持续加大就业创业扶持力度,充分利用“互联网+”搭建人才培养服务平台,开展各类就业帮扶培训,开辟更广就业渠道,提升就业创业服务质量,让更多劳动者在家门口实现了就业创业,交出了一份暖暖的民生答卷。

创业培训 助力返乡人才圆梦

“我在镇上开了家文具店,现在网店这么火,也想开个网店试试。自从参加了县人社局的免费培训,我对网店经营充满了信心。”7月5日,刚刚拿到培训合格证的张先生高兴地说出了自己的打算。

据了解,张先生参加的是汤阴县第五期网络创业培训,本期培训共有学员35名。经过为期7天的紧张学习,从创业意识的培养,到线上开店的流程,再到在线经营的技巧和方法,学员们接受了系统的知识培训,为走上网络创业之路奠定了坚实的基础。

今年年初以来,为深入贯彻落实人社部提出的“马兰花计划”,向有创业意愿和培训需求的城乡各类劳动者提供帮助,县人社局通过微信群、电视问答、抖音小视频等方式进行广泛宣传,有序组织GYB、SYB、网络创业培训等形式多样培训课程,推进县域人才意识提升、技能提升、能力提升,不断引导和带动更多人才创业兴业,增添大众创业、万众创新新活力。

接地气的技能提升和创业培训吸引了大量求职者和创业者踊跃报名,各类培训班压茬推进。截至6月底,县人社局已举办各类培训班45期,培训学员1606人。

直播培训 打造本地电商网红

为满足经济社会发展对电商人才的需求,加快电商人才的培养,今年4月以来,县人社局依托远瞻职业培训学校,在全县范围内启动了“直播销售员”专题培训。截至目前,该县已举办“直播销售员”专题培训4期,培训学员163人。

据了解,该培训由全国网络直播销售前沿机构——浙江义乌臻信学院全程指导,邀请实战经验丰富的电商运营和直播带货专家进行授课,课程采取“理论+实操+考证+推荐就业创业”的模式,利用抖音、快手、淘宝等网络平台开展直播销售操作技能培训,帮助学员零基础快速掌握最前沿、最专业、最实用的直播销售技巧,掌握独立运用网络直播平台开展业务的技能,提高就业创业能力。培训期满,学员经考核合格,可取得“直播销售员”培训合格证书,并推荐就业创业。

在“直播销售员”培训课堂上,培训讲师依托互联网平台营造的消费场景和消费方式,引导学员通过直播销售各类产品,推广县域文化、民俗和旅游,既为全县劳动者提供新的就业渠道,也为县域中小企业提供新的销售模式,让越来越多的本地老百姓享受到短视频直播时代的红利,为培养更多本地网红打下基础。

“下一步,我们将继续加大培训力度,将这门实用技术推广给更多群众,培养更多汤阴本地网红,让群众不出家门、不出村口就能就业创业、增收致富,进一步盘活乡村、乡土资源,助力乡村振兴。”县人社局主要负责人说。

直播带岗 家门口就业更便捷

“打工不必走太远,汤阴就业是首选。”今年6月,县人社局直播团队应邀来到安阳中农大生物技术有限公司,通过视频“探厂”的模式,让直播带岗招聘更加直观,让在线群众实现面对面、零距离模拟上岗。

直播中,该公司生产的各类产品通过网络呈现在求职者面前,体现出的环保、绿色、安全的社会价值吸引了众多求职者的眼球,纷纷对该公司表示极高的关注。为帮助求职者了解岗位需求、工资待遇、伙食住宿等情况,主播与人事经理进行现场交流,并带领在线粉丝参观了公司的工作和休息环境。这种“岗位介绍+线上答疑+视频投递”三位一体式的实时互动模式,精准对接用人单位与求职者需求,提升了人岗匹配率,让招聘会变得“触”网可及,打造了就业服务不打烊的新媒体服务模式。

接地气、有人气的直播带岗线上招聘会,以其形式新颖、覆盖面广、实时沟通等优势,既有效降低了疫情防控风险,又架起了劳动者和用工企业之间的桥梁,吸引了大批返乡务工人员就近就地就业,满足了本土企业的用工需求,受到广大群众和用工企业的一致好评。

今年年初以来,为确保优惠政策惠及更多群众,县人社局以开展党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动为契机,在开展创业培训、直播培训、直播带岗等工作的基础上,先后组织了创业贷款“地毯式”宣传、“创业大赛”入企征集、“惠民政策进夜校”、政策法规“四进”专场宣讲等一系列政策宣传活动,将就业创业、人才引进、劳动维权、资金扶持等人社惠民政策传遍千家万户,形成了政策完善、服务规范、体制健全的“互联网+”人才服务工作新格局,为助力县域经济社会高质量发展提供了坚强的人力、智力支撑,用实际行动献礼党的百年华诞。

(原载于2021年7月7日《安阳日报》5版 安阳日报记者郭凡 通讯员 王玉平)