《安阳日报》汤阴县“最美家庭”评选结果出炉
发布:郭佳佳  来源:宣传部  时间:2018-12-24 03:09:56  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

1128日,汤阴县第五届寻找“最美家庭”活动表彰大会在县政府第三会议室举行。会上,县委宣传部、县妇联、县教体局、县文联联合决定授予季海顺等5户家庭为汤阴县2018年度“最美家庭”标兵户,授予付占峰等10户家庭为汤阴县2018年度“最美家庭”荣誉称号。该活动旨在发挥优秀家庭美德与良好家风在全县“五风”建设中的独特作用,凝聚力量,激励广大家庭投入“美家风”创建中。

此次活动按照不设标准、不设门槛的原则,发动群众和家庭积极参与,采取家庭自荐、他荐和组织推荐等多种方式进行择优推荐,并通过实地走访、入户核查、网络投票、媒体公示等方式,最终推选出了一批在孝老爱亲、夫妻和睦、教子有方、勤俭持家、邻里互助、廉洁清风、热心公益等方面表现突出、事迹感人、群众认可的家庭,使“最美家庭”更具广泛性、代表性。

今年68岁的李大庆是韩庄镇大光村党支部书记,担任村干部已经有43个年头。他一边照顾家里常年生病的妻子和残疾的女儿,一边日复一日地为村里的事务操持忙碌。2016年,刚刚做了心脏搭桥手术的他仅休息一个月就坚持回到工作岗位。在他的带领下,大光村各项工作和社会事业稳步开展,他也成为当地群众的主心骨。“这次我家被评为‘最美家庭’标兵户,对我来说不仅是一种荣誉,也是一种激励。今后,我会在工作中继续带领乡亲们增收致富、建设家园,为乡村振兴作出应有的贡献。”李大庆说。

“这些典型家庭虽然有不同的经历、不同的环境、不同的故事,但在他们身上却有相同的闪光点,那就是真、善、美。选树典型的过程不仅弘扬了家庭美德、提升了文明素养、激发了社会正能量,也让全县广大家庭接受了一场道德教育、获得了精神鼓励。”汤阴县妇联主席郭晓彤说,“下一步,我们将把评选出的‘最美家庭’代表组成宣讲小组,走进机关、乡村和社区,用榜样的力量感染大家,传递正能量,深化活动内涵,扩大千家万户的参与度和活动影响力。”

据了解,县妇联已经连续5年开展了寻找“最美家庭”活动,取得了良好的社会效果。自2014年以来,全县参与寻找“最美家庭”相关活动的人数达5万人次,累计推选出“最美家庭”标兵户、“最美家庭”、“最美家庭”提名奖91个家庭。其中,徐翠芳家庭荣获全国“最美家庭”荣誉称号,徐翠芳家庭和郝梅英家庭等5户家庭荣获河南省“最美家庭”荣誉称号,陈桂枝、晃洪良等15户家庭荣获全市“最美家庭”或“最美家庭”提名奖荣誉称号。

(2018年12月5日《安阳日报》五版 记者:郭凡)