《安阳日报》汤阴县韩庄镇现代农业发展见闻
发布:郭佳佳  来源:宣传部  时间:2019-04-10 16:18:59  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

工人在大棚内采摘草莓

     春暖花开,正是采摘好时节。3月23日,记者来到位于韩庄镇羑河村西的汤阴县天润现代农业示范园,这里20多亩草莓正陆续开采。大棚中一片繁忙景象,工人正采摘出一筐筐鲜红的草莓,忙得不亦乐乎。

    王佐村村民张连叶是采摘工人中的一员。大棚内,张连叶一边采摘草莓一边和其他工人有说有笑。“我们十几个人都一个村的,年前我们就来这里采摘草莓了,采草莓不需要啥特别技巧,我们几个人每天都能挣近100元,感觉还不错。”张连叶乐呵呵地告诉记者。

    据了解,该农业园区共有16栋草莓大棚,每亩地能产草莓1500公斤。每年到草莓的种植和采摘时节,这里都会招收几十名群众到此务工,帮忙采摘、管理草莓,同时也帮助了群众增加收入。“今年年前草莓就已陆续开采,将持续到5月左右,每天都有十多个工人来采摘,平均每人一天能有100元左右收入。”汤阴县天润现代农业示范园负责人王忠魁说。

    该农业园区紧邻107国道,交通方便,为了增加收入,目前这里种植的草莓,按两种形式售卖,一种是工人采摘后销往各大超市售卖,还有一种是由游客自助采摘。王忠魁说:“这里的草莓香甜可口,深受市场消费者的青睐。今年草莓预计能采摘3万公斤左右,当天采摘的草莓基本都能全部卖掉,主要销往安阳、鹤壁等周边地区的超市。照这个势头发展下去,今年的收成定然不错。”

    近年,采摘草莓成为许多市民的休闲方式之一。王忠魁告诉记者,这几天天气转暖,有不少市民特意到这边摘草莓。这里的草莓施的是有机肥料,都是按照无公害、绿色有机农产品标准种植,可以直接食用。草莓个头大、口感甜,所以有不少市民慕名而来,每年都有不少固定客户群前来采摘。

    大棚里,一位游客正带着孩子采摘草莓。她告诉记者,她是这儿的老顾客了,因为这里的草莓不含农药,吃起来香甜,所以周末特意带着孩子到这里采摘草莓,既是一种休闲娱乐,又能让孩子亲近大自然。

    除了新鲜的草莓受人青睐,大棚内正值成熟期的蔬菜也吸引了不少群众前来采摘。在附近的三禾农庄内,这里的多栋温室大棚已开门纳客,清香爽脆的黄瓜、小巧玲珑的樱桃西红柿,让前来采摘的游客尽情享受采摘的乐趣,体验丰收的喜悦。

    走进8号大棚,浓浓的瓜果香气扑鼻而来,累累硕果挂满枝头,在绿叶的映衬下分外诱人。“这些天来游客不断,俺在这里也是忙得不可开交。这里的瓜果都是用的有机肥料,口感特别好,很受游客青睐。今年产出黄瓜1万公斤,基本已经销完。”负责管理8号大棚的韩庄镇北张贾村村民陈桂云说,整个农庄有20多栋大棚,除了草莓、黄瓜、樱桃西红柿,其他棚里的西瓜等瓜果也将陆续成熟。

    如今,像这样的现代农业园区在韩庄镇正遍地开花。近年,韩庄镇坚持以汤河国家湿地公园为依托,以规模生产为基础,以都市休闲观光农业为特色,建成规模现代农林园区28个,带动近1万名劳动力就业,形成了以食用菌、蔬菜林果、花卉苗木、休闲观光为主导的现代都市农业综合示范区。目前,发展生态采摘游成为农民增收致富的新途径,有力助推了乡村振兴战略。

    为进一步畅通全镇农产品销售渠道,促进农业增收增效,韩庄镇还鼓励农业园区开展网上销售。目前,该镇已有滨河农庄、绿丰农业、羑里园林、三禾农庄等5家农业园区开展了网上营销,年网上营业收入130余万元。

    “下一步,我们将按照‘基在农业、利在农民、惠在农村’的思路,围绕我镇食用菌、蔬菜、水果、花卉、苗木等农业优势产业,在改善种植结构、提升园区形象、打造特色品牌上下功夫,推动全镇都市休闲观光农业向产业化、规模化、精品化、品牌化方向发展。着力构建现代农业产业健康发展新体系,同时引领全镇现代农业集群发展、健康发展、持续发展,进一步促进农业增效、农民增收。”韩庄镇党委书记臧华伟说。

2019年3月27日《安阳日报》五版 记者:郭凡)