《河南日报农村版》小村扶贫二三事
发布:郭佳佳  来源:宣传部  时间:2018-04-10  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

  4月1日,汤阴县交通运输局的10多名帮扶人员,先后从该县瓦岗乡瓦岗村的15户帮扶对象家家访回来,到村委会交流汇报。他们的身上,有的还飘着浓浓的羊膻味,有的鞋跟上还踩着半粒羊粪蛋儿。该局帮扶干部江海说,帮扶人员必须有“三心二意”才能干好这项工作。“三心”,就是有爱心、有耐心、有专心;“二意”,就是有诚意、有主意。

    李聪恋爱了

    李聪原本有一个幸福的家庭,父亲在外搞建筑,他在洛阳一家单位上班。三年前,一场突如其来的变故,母亲成了植物人,巨额的医疗费,把一家拖向贫困的深渊。

    帮扶人李艳东成了这个家的常客。他想尽办法,凡是上级扶贫优惠政策,在这个家庭都用足用活。但是,并没有取得一家人的理解。他们总嫌上级给的资金少,恨不得一夜之间脱贫致富。帮扶人只好不厌其烦地给他们讲政策,做工作。最主要的,还是根据这个家庭的情况,让他们靠劳动脱贫。李聪大学毕业,脑子活,又会电器维修。李艳东谋划着,让他在家里开个电器维修部。说干就干,维修部开张了。经过一年的营业,经济效益不理想。李艳东改变策略,2016年年底,他又通过金融扶贫,为其贷款5万元,在乡政府门口最热闹的地方,开了家李记羊汤馆。

    2017年年底,李聪一家实现了脱贫。外村一名年轻的姑娘,喜欢上了李聪的聪明能干和孝敬父母,两人开始恋爱了。

    李羊倌儿变成了“喜羊羊”

    李运生今年60岁,却有大半辈子放羊的经历,是个老羊倌儿。不过,他放过的绵羊也好,山羊也好,都是别人的,没有一只是自己的。

    帮扶人冯文涛因人施策。除了争取最大金额资金1.8万元帮助他修缮房屋外,又筹资5000元,为他家买来10只山羊。从此,李羊倌儿家里的羊,每添一只,就增添一份希望;每出栏一只,就离脱贫近了一步。如今,李羊倌儿家里的羊已有20多只。羊,让他脱了贫。抚摸着自己家里的羊,李运生天天笑成了“傻子”,村民给他取了个外号,叫“喜羊羊”。

    “懒汉”出征了

    瓦岗村共有15户贫困户,2017年年底,已有4家实现脱贫。个别贫困户,依赖思想严重,只想着靠政府的扶贫政策生活或脱贫,说白了,就是有一种懒惰思想。

    小李三十来岁,年轻力壮。帮扶人吴丽彬给他联系上当保安的工作,没干多长时间,罢工了,嫌工资低。又让他在村里乡里干点零活儿,他又嫌累。还有一个小李姑娘,帮扶人张慧为她联系美容美发学习,时间不长,怕吃苦,放弃了。但帮扶人不放弃,有耐心,有诚意,真心想让他们脱贫。如今,小李常年在郑州打拼,扎下了根;小李姑娘也在一家企业打工,稳定了下来。


(2018年4月9日《河南日报农村版》三版记者:秦名芳 通讯员:宋艳丽 原金贵)