《安阳日报》汤阴县基层党支部规范化建设侧记
发布:郭佳佳  来源:宣传部  时间:2018-11-26 10:29:07  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

最近,在韩庄镇李家湾村,熟悉村医李永存的人都发现一个新鲜事,老李整天脸上乐呵呵的,白大褂上别着党徽,村里的公益事业都抢着干。

11月15日,记者在李家湾村见到了正准备参加党小组会的李永存。他高兴地向记者说出了其中的缘由:“这几个月过上了组织生活,村里的大事小事俺也都参与了,心里有种回家的感觉。而且,每当看到党员形象树上咱的承诺,一种使命感就油然而生。”

和李永存一样,李家湾村29名党员的变化也是显而易见。村民普遍反映:“党员跟普通群众大不一样。”

苗学民是李家湾村今年新上任的村党支部书记。谈起这场“突变”,他拿着一本已经翻旧了的《党支部规范化建设标准》说:“刚上任那会儿,两眼一抹黑,不知道从何做起。多亏了这个‘一本通’,详细规定了基层党组织各项工作的流程、标准、时限,抓什么、怎么抓,基层党建不再是‘虚活儿’,成为我们看得见、摸得着的力量之源。”

为进一步树立“一切工作到支部”的鲜明导向,汤阴县委今年出台了《关于加强全县党支部规范化建设的实施意见》和3个配套实施方案,核心在于推进党员思想教育和日常管理标准化、规范化,做到理论学习有规划、有部署,既对理论武装工作作出长期规划,又按年度、季度、月度作出计划安排,同时把理论学习的具体任务融入日常工作中、细化到党员身上,使理论武装有计划、有步骤、有程序地得到落实。

“党支部是党的全部工作和战斗力的基础。党支部规范建设不是搞盆景工程,而是重在整体提升,全面进步、全面过硬,软弱涣散村的基层党建工作更是重中之重。”汤阴县委常委、组织部部长李凤霞说。

该县组织农村党支部书记、机关党务干部分批次进行培训,以逐村观摩常态化焕发党建思想政治工作新活力为主线,坚持实际、实用、实效原则,对村级活动场所统筹规划、综合利用,优化功能布局,整合各类资源,切实把村级活动场所打造成政治引领、教育培训、文化活动、议事协调、便民服务等五大中心。

韩庄镇南张贾村地处汤河国家湿地公园腹地,公园建设涉及该村10多家小企业。这些小企业在村庄附近,或噪声、或污染,村民怨声载道。村民代表大会上决定拆除这些企业,可是如何拆,村干部犯了愁,这毕竟是断了别人的财路,甚至是生活来源。

关键时候还靠党员上。今年60多岁的老党员刘庆锋不要补贴,率先拆除了自家的养猪场。为了维持家庭生活,他毅然到邻市的瓷砖厂二次就业。在刘庆锋的带动下,程国平拆除了自家的养猪场、程继民拆除了自家的铸件厂……短短20多天,拆迁完成90%。

“平时看得出、关键时站得出、危及时豁得出,真正起到‘一名党员一面旗帜’的作用。”该村党支部书记程继伟说。

党员身份意识的持续强化,使先锋模范作用不断显现。“村里的党员不仅带头打扫卫生,和睦邻里,还竭尽所能发挥作用,比如致富带头人、党员李连生就安排村里的低保户到自己公司就业。”该村村民程小宁说。

汤阴县为充分发挥党员先锋模范作用,扎实开展党员“亮身份、树形象、做表率”活动,实行无职党员设岗定责、党员积分评星动态化管理和发放农村党员分层量化手册等,推动党支部规范化建设向基层延伸、向纵深发展。

一剂良方强筋骨,基层党建规范化建设同样也在各县直单位发挥着巨大能量。“你看,这是我们集体评出的‘老黄牛’,加班最多。”县人社局办公室主任李将军指着单位的党员形象树自豪地说,“在我们单位经常可以听到‘让我干、让我去、让我顶’这样的话语。”

“在积分量化考核中,领导干部以普通党员身份参与小组量化考核排名,没有任何特权,全都站在统一的高度,立在同一条起跑线前,所有的程序、得分都呈现在阳光下,所有的人员既是参与者又是监督者,既是竞争者又是合作者。”县人社局党组书记肖逸龙说。

在机关事业单位党支部中,汤阴县重点建强支部书记、党务干部和党员“三支队伍”,通过开展党务干部业务大比武、知识竞赛等活动,提升党务干部的政治素质和业务能力;根据不同行业党员特点,开展形式多样的活动,打造特色突出、个性鲜明的党建活动阵地和“党员之家”,推动党员发挥先锋模范作用。同时,汤阴县还提出了“6544”工作举措,从县级层面做好党支部建设的顶层设计,推动党支部全面进步、全面过硬,不断增强党内生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

2018年11月21日《安阳日报》五版 记者:郭凡 通讯员:宋艳丽)