《安阳日报》城建重点工程全面开工
发布:郭佳佳  来源:宣传部  时间:2018-04-19  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】


 一年之计在于春。眼下,各项城市建设工程如雨后春笋在汤阴县城区各个角落破土而出。人民路改造,夏都大道、新横三路、乾坤大道绿化补栽,西苏庄村、东兰村、西兰村安置房项目建设以及农村环境整治等工作都在稳步推进。一系列城区规划建设加速了汤阴县城市管理提档升级,实现了功能与品质的双提升。

4月15日,在西苏庄村和东兰村、西兰村安置房项目建设现场,西兰村安置房项目2号、3号、5号、6号楼正在进行加气块施工,东兰村安置房项目7号、9号、13号楼褥垫层已施工完毕,西苏庄村安置房项目10号楼打桩完成,正在进行边坡支护……今年第一季度,汤阴县坚持高标准、高质量发展理念,实施重大项目带动战略,加大城市基础设施建设和精细化管理力度,进一步完善城市功能。

为了让群众出行更便捷,汤阴县启动城建项目29个,总投资24亿元,重点实施了人民路改造和金秋路、新横三路、夏都大道建设等工程,同时实施了城区公园及人民路节庆亮化、崇文大道西段道路照明、德贤路西侧路灯管线改造、高速公路东侧企业景观照明和大南街、大北街路灯改造等工程。今年,背街小巷改造、公交港湾建设、光明路渠化、人和公园周边提升4个项目已办理可研批复。

为了让环境更宜居,汤阴县在城区规划建设了城南公园、人和公园、精忠公园、汤河公园等几个大型公园,目前已陆续向市民开放。建设中的县文化中心正稳步推进,很快就可投入使用。为还绿于民、还景于民、还园于民,前不久,汤阴县政府通过补偿机制,将位于城区黄金地段的涂料厂搬迁到城外,在原址建起了街心游园。园内有假山、花草、水系、步道,环境清幽,闹中取静,成为城区一景。截至目前,该县共种植绿化苗木9923株,移植、补栽行道树7304株,补栽绿化带16837平方米,并完成县城所有道路、广场、游园等绿化养护工作。

此外,汤阴县还启动了城市供排水工程,对黑臭水体进行治理。目前,日处理量5000吨的小型污水处理厂项目已经进场;城东污水处理厂双回路工程方案已经确定;古贤污水处理厂水解酸化已完工,已进水调试;德威华泰“梦幻泉”分布式污水处理厂工程已经进场,计划今年年底竣工;汤阴县第二水厂项目正在进行配电间、脱水机房等施工。同时,县域内景观水系工程预计4月底完成送审稿、建设用地勘测定界技术报告书和勘测图。

4月16日,在汤阴县汤河国家湿地公园内,起伏的坡地、浩渺的水面、摇曳的芦苇、泛青的草地,犹如一幅写意山水画。不远处的自行车赛道上,三五成群的骑行爱好者飞速竞技,呈现出人与自然和谐相处的美丽图景。

湿地公园东边有一处果园,韩庄镇东酒寺村村民张玉山边为果树剪枝边说:“俺村是岗坡地,过去收成不好。现在经过改造变成了旅游区,像我这样50多岁的人也能在这里打工,每天能挣50元钱,日子过得美着哩。”东酒寺村紧临汤河水库,距汤阴县城8公里。近年,该村充分发挥背山面湖的优势,流转土地2300亩,建成了有山、有水、有人文,生产、生活、生态“三生”融合的滨湖养生度假村。

记者采访时看到,投资6.5亿元的汤河国家湿地公园整体已基本形成。一条长约18公里的生态景观带横跨东西,连接起汤河国家湿地公园、滨湖养生度假村、航空时尚小镇、传统民居体验村落、周易医养综合体、创意休闲农业示范区、汤河旅游度假区与健康养老产业园、西部岗区旅游开发带等10个特色功能区,旅游、文化、体育、健康、养老五大幸福产业正在兴起,将为汤阴人民带来更多获得感和幸福感。

“为确保县域经济可持续发展,汤阴县提出打造智慧文化都、建设生态幸福城的发展方向。我们的目标是蓝绿交织、城河交融、景中有城、城中有景。”汤阴县委书记宋庆林说。

(2018年4月18日《安阳日报》五版 记者:郭凡)