《安阳日报》保护母亲河 共享生态美
发布:县委宣传部  来源:安阳日报  时间:2021-07-02 16:30:06  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】
分享:

6月27日傍晚,漫步于汤河岸边,但见河水清澈,远处建筑物倒映在水中,鸟儿在水面上欢快地滑翔,极目远眺,河道蜿蜒曲折,岸边草木葱绿。步行道上,一群红色身影格外引人注目。青年志愿者身着红马甲,手持工具,对汤河两岸的白色垃圾、不可降解塑料制品等进行清理。

汤河是孕育汤阴文化、哺育岳乡儿女的母亲河。汤阴人民依水而生,也依水而兴。为保护生态,倡导绿色文明理念,弘扬志愿服务精神,从去年6月开始,汤阴县委宣传部、县文明办、县生态环境局联合发起保护母亲河新时代文明实践志愿服务行动。目前,该志愿服务行动已组织开展75期,参与人员1000余人次,发放各类宣传页5000余份。

为确保保护母亲河志愿服务行动有效开展,汤阴县安排各文明单位在每周六、周日利用上午下午各两个半小时开展志愿服务活动,每月月底召开专题会议,总结上月活动开展情况,协调解决存在的问题,研究改进措施,安排下月志愿服务工作。

行动中,志愿者对河流沿岸特别是草丛中、花坛内等不易清理的死角进行清理,并对沿岸的标牌等设施进行擦拭,营造绿色、清洁的生态环境。同时,志愿者还徒步排查汤河沿岸有无各类排污口,如有发现则及时上报进行封堵,消除各类污水排放隐患,确保河流水质安全。

在认真做好沿河垃圾清理的同时,志愿者还通过自己的实际行动和一言一行传播生态环境保护理念,宣传文明旅游等志愿服务活动内容。志愿者采取设置咨询台、发放宣传页等形式宣传低碳生活、绿色出行理念,带动更多的人参与到生态环境保护工作中来。志愿者开展防溺水宣传,传播安全知识,强化家长监管,增强中小学生防范意识,最大限度降低溺水风险。同时,志愿者还对沿河两岸的各种不文明行为进行劝导、制止,对各类破损的公共物品进行登记、上报,以便相关单位及时进行维修或更换。

“营造干净整洁的生活环境是我们每个人应尽的义务。我们要充分发扬志愿服务精神,鼓励和引导各方力量参与社会治理,向群众传递身体力行、从我做起的环保理念,用实际行动守护好母亲河生态环境生命线,助力美丽汤阴建设。”县房产事务中心的志愿者说。在志愿者的带动下,不少热心群众也加入清扫河道的队伍中。

在志愿服务行动开展的同时,该县各单位还利用微信、美篇、融媒体等积极开展宣传,调动更多的群众参与到爱河、护河、治河的保护母亲河行动中来,提升了广大市民爱护环境的文明意识。

(原载于2021年6月30日《安阳日报》5版 安阳日报记者 郭 凡 通讯员 宋艳丽)