《安阳日报》瓦岗乡:“党建+”蹚出扶贫新路子
发布:郭佳佳  来源:宣传部  时间:2018-07-20  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

7月13日一大早,记者和瓦岗乡扶贫办工作人员来到该乡龙虎村,见到了脱贫半年多的自强脱贫户李克希。“感谢党和政府帮我们家摆脱贫困!现在,俺全家人都有活儿干,日子过得越来越幸福。”李克希激动地说。

在精准脱贫政策的惠及下,在县、乡帮扶责任人的帮扶下,李克希通过参加培训班掌握了家电和电动车维修技术并开了一家维修店,每月收入1000元以上。其儿子、儿媳通过“雨露计划”学习了机动车驾驶技术,目前,儿子在郑州市一家公司工作,月薪4500元左右,家里的日子过得越来越红火。去年年底,李克希家成功脱贫。

瓦岗乡狠抓党建提升促进脱贫攻坚工作,全力推行“党建+”精准扶贫工作模式,积极探索“五抓五强化”党建促脱贫新路子,画出精准扶贫同心圆,把党建资源转化为脱贫资源,把党建活力转化为攻坚活力,使全乡脱贫攻坚工作取得了明显成效。

瓦岗乡通过村“两委”换届工作,配齐、配强112名村“两委”班子成员,将党建提升促脱贫任务分解到7个战区,确保高质量完成全乡减贫任务;坚持“年有目标、季有台账、月有计划、周有安排、日有重点”工作机制,每周一召开党支部规范化建设和脱贫攻坚周例会。

时下,“三德”(明大德、守公德、严私德)教育是该乡党员干部争相看齐的准则,在这个标准下,一支政治思想过硬、敢于担当执行、群众口碑好的党员脱贫攻坚队伍已经形成。同时,该乡选派年富力强、业务能力过硬的19名优秀村级扶贫专干充实到乡扶贫办,将扶贫专干队伍打造成综合素养、业务素质和专业技能过硬的脱贫攻坚专业队伍。在今年村“两委”换届选举中,已有4名扶贫专干当选为村“两委”班子成员。

“五风”建设过程中,该乡大力选树“扶贫济困、自强创业”脱贫攻坚模范,充分发挥“三人一喇叭”和“心连心帮扶互助微信群”的作用,调动各类群体参与脱贫攻坚;开展为建档立卡贫困户和十类重点户送“五福”(德政福、健康福、平安福、勤劳福、敬老福)活动,在全乡贫困户中开展扶贫、扶智、扶志“三扶”和五星鸿福户评选活动,帮助贫困户提升精气神,消除“等靠要”思想,激发其内生动力。

“党建+”精准扶贫工作模式的驱动下,瓦岗乡脱贫攻坚工作成效明显。目前,该乡拥有以艾草、花卉、红薯和奶牛等为主的种养六大产业,初步形成乡有主导产业和“一村一品”产业格局;投资1278万元的扶贫项目正在稳步落实,326万元扶贫贷款全部到位;开发了93个贫困户公益岗位,目前人员全部上岗,人均年增收3000元以上。该乡各村党支部在扶贫产业和集体经济“清零”工作中规划了25个扶贫产业,建成7个扶贫基地,组建公司和农业合作社17个,带动12户贫困户申办了项目。

“下一步,我们将进一步创新完善党建促扶贫工作思路,加强党建引领,紧盯任务目标,狠抓重点产业,创新扶贫模式,强化奖补支持,在此基础上,深入开展‘三扶积福’活动,夯基础、补短板,下真功、求实效,以实际行动打赢脱贫攻坚战。”该乡党委书记张海波说。

2018年7月18日《安阳日报》五版 记者:郭凡 通讯员:李晓伟