《安阳日报》汤阴扶贫项目建设迎来“收获季”
发布:郭佳佳  来源:宣传部  时间:2018-10-18  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

“样品厚度为18公分,与图纸设计一致。”1012日,在菜园镇后皇甫村混凝土路面取芯抽样现场,县扶贫办工作人员许永刚一边监督第三方公司取样,一边认真地比对着现场采集到的数据,检查新建道路的质量。据了解,正在取样的这条道路是2018年新建的扶贫项目。

许永刚介绍,2018年汤阴县共审批财政专项扶贫项目82个,总投资6083万元,目前已有59个项目竣工达到验收条件,还有23个项目在抓紧建设当中。为了保证项目质量,把好最后一道防线,除部分到户增收、小型机械和水利设施类项目由县扶贫办组织验收,其他如基础设施类等项目全部交由有资质的第三方公司进行验收。可以说,汤阴扶贫项目建设迎来了“收获季”。

今年年初以来,为加强项目管理,提高扶贫资金使用效益,加快项目实施进度,县扶贫办抽调精兵强将,不断完善顶层设计,狠抓项目管理,有力保证了项目建设。

始终坚持凡入库项目除必须提供完备的项目建议书、请示报告、财政评审、预算评审、设计图等立项申请资料外,还必须召开村、乡镇、县三级会议进行论证,经县项目库专家组评审通过后方可入库立项,把好项目入库关卡。

对需公开招投标项目的招投标资料、开标过程等,依规派专人进行审理和现场监督,保证手续、程序依法合规,加强项目招投标监管。

县扶贫办与财政、审计等部门联合建立了扶贫项目管理定期会商制度,共同讨论解决项目建设中遇到的问题。此外,还不定期组织各乡镇召开项目建设推进会,安排部署各项工作。

建立由扶贫办牵头,财政、审计、住建、公路、水利等部门联合参与的扶贫项目专项督导组,定期入村对项目建设进度现场督导,对发现的问题当场提出整改要求,并督促其按期整改到位。

与县财政部门加强合作,进一步简化报账手续,做到应付尽付,加快资金拨付进度。

谈到下一步工作安排,县扶贫办项目管理负责人张桂玲说:“按照市里统一要求,2018年项目已于9月底基本全部竣工,10月底前报账将全部结束,1120日前完成2019项目库建设,11月底前完成项目库系统录入工作。时间紧,任务重,各乡镇要按照县统一要求,加快2018年未完工项目建设进度,及时提供报账手续,提前做好2019年项目谋划和申报工作。也希望社会各界一如既往的关心汤阴扶贫项目管理,支持汤阴扶贫项目建设。”

2018年10月17日《安阳日报》五版 记者:郭凡 通讯员:邵璇)